Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Мария Роговская
Фото: официальные сайты ФХР, ХК "Торнадо”, Fotobank.ru/Getty Images

Пругова: хоккей затягивает

Голкипер сборной России Анна Пругова рассказала, как стала конкурировать с лучшей подругой, и призналась, что во время восстановления после травмы тосковала по хоккею.
Хоккей

«СБОРНАЯ СПАСАЕТ»

– Недавно вы с «Торнадо» вернулись с Кубка европейских чемпионов. Команда пробилась в финал. Вы должны быть довольны результатом.
– Да, теперь в феврале будем бороться за победу. Перед нами была поставлена задача – выиграть все матчи, мы её выполнили. Тренеры довольны, значит, всё хорошо.

– На этой стадии соперники были не самые сильные…
– Только команда из Дании была классом ниже. Ну и счёт соответственный получился – 11:1. Первые две игры мы потрепали нервы, конечно, а потом команда собралась, показала, что сильнее.

– С Данией понятно. А остальные?
– Француженки – молодцы, девочки с ногами, бегают, цепляются за шайбу. Мы пропускали контратаки. Они вообще забили после выхода «три в ноль». Со швейцарками игра была более эмоциональная и напряжённая. Первый период мы закончили 1:1. До середины второго периода интрига сохранялась, а потом мы перехватили инициативу. В феврале будет намного сложнее. Нашими соперниками станут финки, швейцарки и немки.

– Чемпионат России постоянно прерывается: то Кубок европейских чемпионов, то турниры национальной команды. Не отвлекает?
– Наоборот. Чемпионат у нас очень короткий, между играми промежутки большие, а одних тренировок недостаточно. Игровой практики нет, а так на международных турнирах мы её получаем. Иногда, чтобы не терять форму, играем с парнями 94-95 годов. Это тоже закаляет, они ведь жёстко играют, идут в борьбу.

– Говорят, что некоторые команды, например из Челябинска и Уфы, начинают подтягиваться за «Торнадо» и СКИФом.
– Да, девочки стараются, но пока их уровня недостаточно для настоящей борьбы. Бывает, в начале первого периода они ещё интересно смотрятся, а потом всё идёт на спад. Мы выигрываем 9:0, 10:1. Я уже и в воротах замерзаю. Если случайно выбегут, то могут забыть.

– Вы не ездили со сборной в Канаду на серию матчей против канадских команд. Обидно, что не сыграли?
– Нет. Я же с командой готовилась к Кубку европейских чемпионов в это время, это тоже важно. Хотелось бы, конечно, с канадками поиграть, сравнить силы, понять, почему сборная Канады выше нас. Но я думаю, что такая возможность еще будет.

– Вы сейчас снова на сборах. Готовитесь к очередным турнирам?
– К Кубку четырёх наций в Финляндии. Нам предстоят матчи со Швецией, Финляндией и Германией. А после Нового года будет Кубок шести наций.

– У вас время на чемпионат-то остаётся?
– Бывает, что мы прямо с матчей сборной приезжаем и садимся на новые сборы. Для меня это только в плюс, больше игровой практики. Плохо, что дома почти не бываешь.

– А что делают другие девочки из команды, которые не попадают в сборную всё это время?
– У нас в клубе осталась всего пара человек. Им дадут несколько выходных, а потом будут тренироваться по упрощённой программе. Некоторые с любителями катаются.

Анна Пругова

Анна Пругова

«ПОДРУГА ПОЙМАЛА СТАКАН И СТАЛА КОНКУРЕНТКОЙ НА ЛЬДУ»

– Вратарь – это полкоманды, а вы ещё и явный номер один. Ответственность не давит?
– Это очень приятно на самом деле. Сошлись звёзды, что так получилось. Пока не ощущаю этого. Я из-за травмы выбилась из графика, пропустила какое-то время. Главное, чтобы девочки в меня верили, а я буду верить в них.

– В сборной вы делите ворота с Валентиной Островлянчик из СКИФа. Вы дружите в жизни?
– Да, мы с ней вместе начинали играть в хоккей в Хабаровске. Очень близкие подруги детства. А жизнь так распорядилась, что на льду стали кровными соперниками, играем за принципиальных конкурентов: «Торнадо» и СКИФ. Зато на сборах мы вместе в номере живём.

– Сразу стали конкурировать в воротах?
– Нет, сначала Валя играла в защите, а потом в столовой случайно поймала стакан. После этого тренер её переставил в ворота. Так что мы с ней то делим ворота, как в сборной, то играем друг против друга. Конкуренция есть на льду, а за пределами площадки мы друзья не разлей вода.

– Дружная вообще сборная?
– Да. Мы можем собраться на игре и постоять друг за друга. Да и в общении все простые, несмотря на разницу в возрасте. Это никого не смущает.

– Сколько лет самой младшей и самой старшей?
– Я самая младшая, мне 18, а самой старшей 31 год. Старшие девчонки вообще выделяются. Они лидеры, опыт даёт о себе знать. В клубе такая же ситуация.

– Можете представить, что тоже будете так долго играть?
– Честно, с трудом. Я для себя прочертила грань в 25 лет. А дальше уже семью хочется. Но это я сейчас так говорю, а ведь хоккей так затягивает. Вот у меня полтора месяца был перерыв, так я уже просто завыла от тоски. Я вышла на неделю раньше на лёд. Если будут силы, буду дальше играть. А со старших девчонок я только пример беру, они продолжают играть, несмотря на травмы.

– Что полтора месяца делали?
– Сначала я в больнице была. На игру со СКИФом отпросилась у врача. Привезла ему подарки, чтобы задобрить. Он отпустил при условии, что я на лёд не выйду. Про себя я соглашалась, а как оказалась на стадионе, стала проситься на лёд. Тренеры отказали, отправили на трибуну. Душа разрывалась в клочья. Потом я стала втихаря заниматься в зале, хотя ничего делать было ещё нельзя. А когда все ограничения сняли, я сразу хотела дать максимальную нагрузку. Я успела восстановиться к Кубку европейских чемпионов. Так что теперь всё нормально.

Анна Пругова

Анна Пругова

«СМЫСЛ ВСЕ ЗАТЕВАТЬ РАДИ 15 ИГР?»

– Как вы делите ворота в клубе со шведкой Ким Мартин?
– В жизни мы дружно общаемся, а на льду конкуренция присутствует. Тем более когда понимаешь, что она вратарь своей сборной. В два раза больше амбиций сыграть лучше. Думаешь: «Вот она пропустили при игре пять на четыре, а я – нет». До такой мелочи доходит. Борьба идёт.

– Если не считать травмы, вас ставят через матч?
– Да, и по усмотрению тренера. У нас по правилам в заявке на матч могут быть только три легионера. Когда заявляют Ким, кто-то из полевых должен отдыхать на трибуне.

– В чемпионате вы проводите 30 игр в сезоне. 15 матчей для вратаря – это очень мало…
– Да, только сборная спасает. Если бы не она… Скажу про себя: смысл всё это затевать ради 15 игр? Бессмысленно же. Но бывают девочки, которых устраивает и так. Может, в сборную не хотят…

Анна Пругова

Анна Пругова

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент