Третьяк: в сборной я принимал Высоцкого
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com”.
Текст: Мария Роговская

Третьяк: в сборной я принимал Высоцкого

Президент ФХР Владислав Третьяк рассказал о своих ожиданиях перед стартом Кубка Первого канала, вспомнил, как сам играл на московских турнирах, и оценил качество хоккея сборной Билялетдинова.
14 декабря 2011, среда. 14:30. Хоккей
Открытая тренировка сборной России. Фоторепортаж (72 фото)

– Мы ждём от турнира хорошего хоккея. Но дома играть тяжело – болельщики станут гнать команду вперёд, — начал общение с журналистами президент ФХР. — Соперники это понимают, будут стремиться поймать нас на контратаке. Хотелось бы сделать зрителям подарок на 65-летие отечественного хоккея. Нельзя сказать, что всё будет легко. В Финляндии всё было на грани. Но это и хорошо, тренеры видят ошибки, понимают, кто есть кто. В наше время нас проверяли в Канаде. Сегодня можно это делать и здесь. Главное – посмотреть состав.

Высоцкий приезжал к нам на сборы еще в 70-е. Я был комсоргом и его принимал. Моей задачей было его встретить, накормить, проводить. Высоцкий говорил, что сам начинал играть в хоккей, но не пошло. Еще он приезжал на Кубок Канады в 1976 году с Мариной Влади. Мы с ним встречались после просмотра "Десять дней, которые потрясли мир" в театре на Таганке. Вместе пили чай.
Приятно, что на матчах будет аншлаг. Где ещё мы можем посмотреть такой праздник хоккея? Кубок Первого канала – единственная возможность. К сожалению, на моём любимом ЦСКА даже на матчах со "Спартаком" много свободных мест. В моё время такого вообще не было! И это Москва, столица. Хочется привлечь внимание к хоккею, это лучший турнир для сборных команд.

– В ваше время Кубок Первого канала был настоящим праздником.
– Да, мы встречались с артистами, ходили в театр на Таганке, к нам приезжал Высоцкий. Володя Ясенев работал по этому направлению. Ещё проводился гала-концерт в "Варшаве". Мы смотрели все первые репризы Хазанова, сидели на первом ряду. А ведь попасть туда было невозможно. Мы ждали турнира не только ради матчей, но и из-за этой атмосферы праздника. Высоцкий приезжал к нам на сборы ещё в 70-е. Я был комсоргом и его принимал. Моей задачей было его встретить, накормить, проводить. Высоцкий говорил, что сам начинал играть в хоккей, но не пошло. Ещё он приезжал на Кубок Канады в 1976 году с Мариной Влади. Мы с ним встречались после просмотра "Десять дней, которые потрясли мир" в театре на Таганке. Вместе пили чай.

– Сейчас этого не хватает?
– 16 декабря у нас будет 65 лет отечественному хоккею. Мы пригласили артистов – Долину, Аллегрову, Хазанова, придут нас поздравить. Может, на следующий год что-то придумаем.

– Давайте к последним хоккейным событиям. В ЦСКА вернулся Никита Филатов…
– Я это приветствую, может, он раскроется здесь и попадёт в сборную. Дай бог ему удачи. Начнёт забивать, попадёт в состав. Всё в его руках, удаче и дисциплине. Билялетдинов сказал: ворота в сборную для всех открыты.

– Вы с Билялетдиновым поедете за океан?
– Да, наверное, в феврале. В Монреале будет проходить аукцион, часть выручки пойдёт в помощь детям в Ульяновске. Будут продаваться два перстня, посвящённых Суперсерии Россия – Канада.

– Ваш внук играет за нашу юношескую олимпийскую сборную.
– Да, он пока в числе трёх вратарей на сборах. Надеюсь, что попадёт в основной состав. Волнительно это, он очень переживает. Ему всего 15 лет, но уже 47-й размер ботинок, а сам с меня ростом. Сейчас все вратари такие огромные. Швед на турнир приедет – под два метра. Таких, как Мышкин, сейчас уже не возьмут в ворота.

– Команды Билялетдинова обычно побеждают 1:0, 2:1. Поставите задачу сыграть более зрелищно?
– Самое главное – победа. Конечно, хотелось бы больше голов. Моментов интересных может быть много, но когда много голов – интереснее. Почему так обсуждают возможное расширение ворот или уменьшение экипировки вратаря? У некоторых вратарей в НХЛ блин был больше на 3 сантиметра, на плечах крылья были. Он садился и перекрывал все ворота – забить невозможно. Отсюда и счета 2:1 и 1:0. Зрелищность терялась. Сузили щитки – этого не стало. Хоккей красочен голами, красивыми комбинациями и мужской игрой.

– Барулин – самый перспективный вратарь среди наших голкиперов в КХЛ?
– Пока рано говорить. После чемпионата мира посмотрим. Но он в хорошей форме. Дай бог, так и будет. За вратарями мы следим: Варламовым, Брызгаловым.

– В понедельник "Локомотив" вернулся во взрослый хоккей. Слёзы не наворачивались, когда смотрели тот матч?
– Наворачивались. Такая трагедия останется навсегда в сердцах. После такого пересматриваешь жизнь. Я теперь живу сегодняшним днём, хочется, чтобы все жили в мире и дружбе. Сейчас мы все ждём праздника. Хоккей – это наш праздник, работа и увлечение. Бывают поражения и ошибки, но после Ярославля все сплотились, грязи стало меньше. Хотелось бы, чтобы все дружно жили. Надо любить и развивать хоккей. Это наш национальный продут. Сколько сейчас строится стадионов. Дворец – это решение социальных проблем, ведь мы забираем 500 детей с улицы. Когда Путин предложил мне возглавить ФХР, то сказал, что россиян надо объединять. Да, бывают неудачи, но сейчас выигрывать сложнее, чем в советское время. Тогда мы все были в одной лодке, знали, кто в сборную попадёт. Мы жили 10 месяцев на сборах, не играли против самых сильных игроков Канады, хотя и обыгрывали их.
С Яшиным, Твердовским и Жамновым мы купили скорые помощи для Саратова. Они дали денег на операцию одному парню в Морозовскую больницу. За границей принято помогать людям. Гончар, Кравчук Ковалев приходили ко мне и предлагали помочь детям. Они помогают строить коробки.
Легче было побеждать – шведы и чехи были нашими основными соперниками. А сейчас и со Словенией приходится трудно. Мы немцам никогда не проигрывали, финнов за соперников не считали, никогда им не проигрывали. Сейчас всё изменилось.

– С "молодёжкой" будете встречаться накануне их отъезда на чемпионат мира?
– Утром 17 декабря поеду к ним. Пожелаю ребятам быть командой. Там уже появились звёздочки, так пусть они будут все вместе. Ведь побеждает только команда. Третий период финала в Баффало войдёт в историю. Как мы все кричали! Это был шок! Так было в Квебеке, это повторилось в Баффало. Такая победа! При такой безнадёге забили пять шайб! Я скажу ребятам, что всё в их руках, чтобы они слушались тренера. Ну а если выиграют, то ФХР даст им бонус, ребята должны зарабатывать. С ними поедет Якушев. Ребята настроены хорошо.

– Вы занимаетесь благотворительностью. А наши хоккеисты?
– С Яшиным, Твердовским и Жамновым мы купили "скорые помощи" для Саратова. Они дали денег на операцию одному парню в Морозовскую больницу. За границей принято помогать людям. Гончар, Кравчук и Ковалёв приходили ко мне и предлагали помочь детям. Они помогают строить коробки. Спортсмены получают хорошие деньги, могут помогать или просто навещать мальчишек в больницах. Им это важно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →