Подзиньш: я человек двух стран
Фото: официальные сайты МХЛ, болельщиков ХК "Динамо” (Рига)
Текст: Мария Роговская

Подзиньш: я человек двух стран

Форвард молодёжной сборной России Айнарс Подзиньш – о том, когда впервые сыграл за национальную команду, кого надо задрафтовать "Динамо" и о своей активности в Интернете.
14 декабря 2011, среда. 17:00. Хоккей
"В РИГЕ СКАЗАЛИ: "РАНЬШЕ ЯНВАРЯ НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ"

– Не удивил вызов в российскую сборную?
– Я готовился к этому турниру с начала года, поэтому не удивился. Я все матчи отыграл за первую команду, показывал хороший хоккей, забил четыре гола. Среди всех нападающих в Новогорске я иду вторым вслед за Кузнецовым по забитым голам в КХЛ. Конечно, пока не знаю, возьмут ли меня в основной состав, но все силы для этого приложу.

– Есть особая пикантность ситуации, что Россия и Латвия в одной группе.
– Да, небольшой конфуз в этом есть. Если буду играть против сборной Латвии, то покажу всё, на что способен. Тем более я знаю там всех игроков, со многими дружу.

– Латвийские болельщики не обижаются?
– Возможно, они обижены и расстроены. Но я хочу им сказать, что я играю за сборную России, но остаюсь игроком рижского "Динамо" и в клубе буду показывать тот хоккей, который они от меня требуют.

– Когда впервые вас позвали в сборную России?
– Как только появилась сборная 1992 года рождения. Я играл в "Белых Медведях" в то время. Нас вызвали с Гусевым, Кучеровым и Ожигановым, нам тогда и 16 лет не было. Потом у меня был неудачный период, а когда в составе рижского "Динамо" стал показывать хороший хоккей, снова пригласили. У меня есть амбиции, которые хочу реализовать.

– Как партнёры по команде проводили в Новогорск?
– Пожелали мне удачи, сказали не возвращаться раньше 8 января, то есть чтобы меня не отсеяли (смеётся). Попросили кепки привести, жвачку и медаль. В команде хорошо ко мне относятся.

Айнарс Подзиньш

Айнарс Подзиньш


"ПРИШЕЛ В ХОККЕЙ ПОЗДНО"

– Вы родились в Юрмале. Как в Москве оказались? Здесь начали заниматься хоккеем?
– Да, мы со старшей сестрой родились там, а два моих младших брата – уже в Москве. Родители переехали и сейчас здесь работают. Даже в гости ко мне в Латвию не ездят – времени нет. В Москве я и начал заниматься хоккеем, в "Северной Звезде". Вообще сначала не думал о профессиональной карьере, потому что пришёл в хоккей очень поздно – в восемь лет. Да и то первый год проводил всего по две-три тренировки в неделю. А потом мне понравилось, стало неплохо получаться, и меня позвали в лучшую в то время в Москве команду "Белые Медведи". С ними мы много что выиграли. Даже стали серебряными призёрами чемпионата России, оттуда же в сборную пригласили.

– Как так получилось, что "Белые медведи", не имеющие своей команды в профессиональном хоккее, показывали такие результаты?
– У нас был великий и ужасный тренер Курдин Владимир Геннадьевич. Он был очень строгий, но это нам и помогло выбиться в люди. Мы громили всех в чемпионате Москвы, могли спокойно выиграть золото чемпионата России, но во всех трёх случаях нам просто не повезло. У нас была отличная сплочённая команда.

– Слышала о Курдине, что он всё время кричит на игроков.
– Он был очень строгим, максималистом, требовал только побед и безупречного хоккея. Может, когда мы были детьми, нам это не нравилось, всё время думали: "Ой, боже мой, что делать?". Но это дало результат. Сейчас я хочу сказать своему тренеру огромное спасибо. Он дал нам хоккейный фундамент.

– В "Крылья" как попали?
– Нас с некоторыми ребятами пригласили. Может, я не показывал там свой лучший хоккей, но главное, что сейчас я в Риге.

– Знали, что она вас выберет?
– Я сказал в интервью, что кроме Риги никуда не поеду. Поэтому другие клубы знали, что нет смысла меня драфтовать.

– Не боялись такое заявлять?
– Я ничего не боюсь (смеётся). Я знал, что хочу играть в Риге, что там будет для меня лучше. И оказался прав.

– Ваш 66-й номер в честь Лемье?
– Не знаю, почему его взял. Бастую против принципов каких-то. В том году играл под 29-м, взял просто потому, что его мне дали. В этому году сказал, что хочу 66-й. Родители были против, многие ухмыльнулись, типа "несчастливый номер", а для меня это роли не играет. Можно сказать, что он значит – 66 игр до финала Кубка Гагарина.

Айнарс Подзиньш

Айнарс Подзиньш


"В "ДИНАМО" ЕСТЬ ТРИ РЕДЛИХСА, ХОЧУ, ЧТОБЫ БЫЛО ТРИ ПОДЗИНЬША"

– Оба ваших брата занимаются хоккеем?
– Да, Харольд и Зигурдс играют в московском "Динамо" за 95-й и 96-й года. Харольд – чемпион России.

– Будете просить руководство Риги их задрафтовать?
– В этом году драфтуется 95-й год. Не знаю, позволит ли московское "Динамо" Риге отхватить такого игрока. У нас в рижском "Динамо" есть три брата Редлихс в первой команде. Хотелось бы, чтобы играли ещё три Подзиньша.

– Какой город больше нравится: Москва, Юрмала или Рига?
– В Юрмале очень хорошо, это курортный город. Там летом просто сказка. В Москве у меня семья, здесь много торговых центров. В Риге мне нравится атмосфера и культура.

– Скучаете по семье?
– Я уже не маленький, чтобы скучать. Периодически общаемся по скайпу. Конечно, родители не думали, что я буду жить в другой стране, но всё будет в порядке.

– На улицах Риги узнают?
– Иногда. Особенность Риги – ярые болельщики, у них вместо крови – жидкая шайба. Периодически узнают, и очень приятно бывает.

Айнарс Подзиньш

Айнарс Подзиньш


"В ИНТЕРНЕТЕ Я ОТДЫХАЮ"

– Откуда у вас такая любовь к социальным сетям?
– Не знаю, но я так подсел на всё это. "ВКонтакте" – больше связь с Москвой. А "Фейсбук" – с Латвией. В "Твиттере" пишу что-то про жизнь. У меня полторы тысячи читателей, которых я люблю. Мне нравится, когда пишут отзывы. В Латвии я практически нигде не бываю: одни игры и тренировки, устаю очень. Я в Интернете отдыхаю.

– У вас пять тысяч друзей в "ВКонтакте". Всех подряд добавляете?
– Раньше так и было. А сейчас у меня более тысячи заявок, но я уже не всех добавляю, потому что лично не знаком.

– "Твиттеры" есть у многих в команде?
– Почти ни у кого. Но есть много "фейков", даже у нашего тренера. Не понятно, кто это пишет. Это ненастоящий тренер.

– Вы недавно написали, что фильм какой-то хотели скачать. Получилось?
– В Новогорске стоит ограничение на скачивания. И я не могу ничего скачать, а так скачал недавно "Теорию большого взрыва". Всем рекомендую посмотреть, третий сезон мне особенно понравился. Сейчас смотрю.

– Тяжело после Риги оказаться на базе?
– Давно я не жил на базах. У нас у каждого квартира, потренировался и делай, что хочешь. Даже в день игр. Так что интересно оказаться на базе, но тут можно погулять, в магазин сходить. Родители живут недалеко, заехать могут.

– Гражданином какой страны больше себя ощущаете: России или Латвии?
– Я – человек двух стран: и латыш, и русский. За сборную России буду показывать всё, что могу, чтобы призываться всё выше и выше.

Айнарс Подзиньш

Айнарс Подзиньш

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →