Всё правильно сделал
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Фарид Бектемиров

Всё правильно сделал

Состав сборной России на Кубок Первого канала удивил почти полным отсутствием перемен. Но так ли нужна постоянная ротация именно сейчас?
15 декабря 2011, четверг. 00:46. Хоккей
Всем без исключения нравятся только две вещи – лицо Франклина на стодолларовой банкноте и фотографии щенков, снятые "рыбьим глазом". Поступки главного тренера сборной, не входящие в эту двойку, априори не могут нравиться всем.

Многие журналисты и болельщики по цоевскому примеру требовали у Билялетдинова перемен с первых же дней работы. Забывая, что Зинэтула Хайдарович вообще-то никакой не революционер и лазать по броневикам и шалашам с чернильницами из хлебного мякиша наперевес не собирался.

Если представить нашу сборную как целую страну (а такая аналогия во многом будет уместной), то Билла можно сравнить с участниками митинга на Болотной – популярная нынче тема. Они не шли громить магазины, не переворачивали иномарки, не кричали "Россия для русских!".
Удивит ли сборная Владислава Третьяка?

Удивит ли сборная Владислава Третьяка?

Они даже не требовали свергнуть режим. Они просто показали, как можно сделать первый шаг к формированию нормального (!) – не советского, не разгульно-бандитского и не стабильно-коррупционного – общества.

Вот и Билялетдинов показывает, как сделать первый шаг к нормальной сборной. Без советской "обязаловки", без отказников 90-х, без быковского панибратства и "чёрных списков". Получится или нет – другой вопрос. Быть в чём-то уверенным в таких сложных вещах, как политика и хоккей, нельзя. Но попытаться стоит.

Можно было делать всё как раньше – собирать проверенных и опытных, без труда выигрывать Евротуры и посылать тот же состав, усиленный энхаэловцами, на чемпионаты мира. Можно было строго наоборот – провести через сито сборной человек этак 500, а потом по выборочным сиюминутным результатам сделать из них хоккейный винегрет.

Но Билялетдинов действует умнее и расчётливее. Собранная им необычная и очень молодая команда абсолютно неожиданно (вы почитайте статьи наших газет перед Кубком Карьяла) победила всех. Может быть, ей повезло – в спорте такое бывает. Может быть, это и правда "рыба нашей мечты" – тут тоже уверенности нет. Но дать победившей новой команде шанс проявить себя ещё раз – настолько простой и понятный шаг, что, кажется, и объяснять его не нужно. А ведь приходится.

Те, кто требуют революции в стране, ни черта не знают о революции. И уж точно не думают, что станут одними из тех, кто может попасть под её удар. Те, кто требуют революционных методов в сборной, плохо себе представляют их последствия. Хотя примеров, особенно в последнее время, было хоть отбавляй.

Самый яркий – в Омске. Вот уж посмеялся бы Марк Захаров, режиссёр фильма "Убить дракона", если бы ему рассказали, что некий хоккейный клуб убивает и воскрешает своих драконов с поразительным усердием и по смешным причинам. Штиль Чады им, видите ли, не понравился, не так высок был, как у Сумманена. И отношения с игроками не очень (у Раймо-то они вообще отличные были, Ягр его разве что отцом родным не называл).

Всё поменять, всё поделить, всё разрушить до основания, чтобы было на чём строить светлое будущее! И так по два раза в год. А в результате – семь лет без золота и четыре — без медалей вообще. Неужто кто-то правда хочет таких переворотов и в стане сборной?

Самое смешное, что через сито Билялетдинова и так будут пропущены сотни игроков, но только не в первой национальной – а в целом конгломерате команд: от второй до молодёжных и юниорских. И уж наверняка отчёты о достижениях отдельных личностей (если эти достижения будут) лягут прямо на стол Зинэтулы Хайдаровича. Это ещё если напрочь забыть о КХЛ – вполне себе нормальном полигоне для просмотра хоккеистов и наработанных связок уже в промышленных масштабах.

Да, Билялетдинов утверждал, что постарается пригласить на Евротур как можно больше кандидатов в сборную. Но вряд ли ради массовости кастинга он собирался пренебрегать здравым смыслом. В конце концов, впереди ещё два этапа, где результат будет совершенно не
"Сезон начался для меня тяжеловато, но сейчас всё хорошо..."

"Сезон начался для меня тяжеловато, но сейчас всё хорошо..."

важен, а потому экспериментировать можно сколько душе угодно. К тому же новички на Кубке Первого канала всё же появятся. Их мало, но они есть.

Есть Виктор Тихонов, безболезненно заменивший в СКА самого Афиногенова. ЕстьЭнвер Лисин, уже работавший с наставником сборной в Казани. Есть Николай Жердев, после неудачного начала сезона внезапно раскрывшийся в "Атланте". Есть даже два изменения в защите – вместо Гребешкова и Медведева в сборную вызваны Корнеев и Белов.

После первого этапа Евротура наставника не то чтобы критиковали, а так – журили за излишнюю "радулозависимость". Почему-то не вспоминая, что ЛЮБАЯ билялетдиновская команда всегда держалась на одном-двух сильных лидерах – привет Морозову и Зарипову.

Хоккей Билялетдинова просто не предполагает больше одного буксировочного звена. Однако если это звено разбивалось (например, травмами), на роль лидеров с видимой лёгкостью выходили другие люди. Свято место не оставалось пустым. Вспомните хотя бы плей-офф позапрошлого сезона, когда свой второй кубок добывал измученный травмами "Ак Барс".

Можно привести и другой пример из другого вида спорта. Пять из восьми мячей сборной Испании на чемпионате мира в ЮАР забил Давид Вилья, но разве кому-то в трезвой памяти придёт в голову обвинять Дель Боске в "вильезависимости"?

Так что не столь важно, сколько шайб забросит Радулов и будет ли отличаться хоть кто-то кроме него. Схема игры нашей сборной в любой момент может быть перестроена под другого человека. Во всяком случае, это можно предполагать.

А в остальном, трёх матчей слишком мало, чтобы делать о перспективах сборной далеко идущие выводы. Большинство-меньшинство-оборона на "Карьяле" были в полном порядке, атака и дисциплина – не в полном. Изменится ли это соотношение, узнаем 15 декабря, когда наши парни проведут свой первый матч на домашнем турнире против финской дружины.

Давайте без всякого пафоса и патриотической риторики просто поддержим их, как умеем. Ну хотя бы за то, что они в большинстве своём хорошие и мужественные ребята. И действительно выйдут биться за страну, а не за нули в контрактах. Сожмём посильнее кулаки на стадионе и у мониторов.

Вот только перед экранами телевизоров сделать это в реальном времени не получится – прямую трансляцию у нас традиционно отобрали. Но о самом сериальном во всех смыслах канале страны, который год плюющем на спорт и болельщиков прямо с Останкинской башни, мы ещё расскажем.
"Что вы, дети малые? Чего вам еще объяснять? Выйти и порвать!.."

"Что вы, дети малые? Чего вам еще объяснять? Выйти и порвать!.."

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →