НХЛ пора реформировать?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Мельников

НХЛ пора реформировать?

В матче двух лучших на сегодня команд Запада "Чикаго" обыграл "Миннесоту" по буллитам. Это была их первая встреча в сезоне, но совсем скоро они могут стать постоянными соперниками по плей-офф.
15 декабря 2011, четверг. 14:45. Хоккей
Случится это, когда НХЛ перейдёт на формат с четырьмя конференциями. Грядущая реформа наверняка затронет интересы и российских поклонников НХЛ. Скажем, участятся любимые многими встречи "Вашингтона" с "Питтсбургом". Или "Вашингтона" с "Нью-Джерси". Причём не только в регулярном чемпионате. Впрочем, давайте по порядку.

Идея перестройки энхаэловской структуры витала в воздухе: надо было что-то делать с "Атлантой – Виннипегом". Не вовремя сменив дислокацию, клуб оказался явно не в своём дивизионе, если иметь в виду географический фактор. И сам пострадал больше всех – сейчас "Джетс" приходится чаще летать, чем играть в хоккей. В некоторой степени ущемлёнными оказались и его партнёры по дивизиону, которые вместо трёх ближних выездов к соседу получили в календаре три перелёта через полконтинента.

Менять что-то в этом сезоне было уже поздно, а самым простым решением на следующий виделся натуральный обмен между Востоком и Западом. "Виннипег" мог отправиться в сторону заката, где он, собственно, и так уже находится, а его место в Восточной конференции занимал бы, скажем, "Коламбус". Или "Детройт". В последнем случае, правда, обмен получался явно неравноценным, и Восток, по-хорошему, должен был бы добавить парочку выборов на ближайшем драфте и ещё какой-нибудь клуб из АХЛ (шутки – шутками, но получилось наоборот: "Манитоба Муз", оказавшись не нужной в Виннипеге, переехала в Сент-Джонс, на самую восточную оконечность Северной Америки).

Однако от простого решения отказались владельцы клубов. На прошлой неделе на совещании в Пеббл-Бич, штат Калифорния, они проголосовали за новую структуру лиги. Вместо двух конференций и шести дивизионов предлагается сделать четыре конференции. Судя по тому, что обсуждение вопроса заняло всего час, предложение было взято не с потолка, а тщательно обдумано и подготовлено. Для принятия реформы её должно было одобрить не менее двух третей клубов – одобрили. Другое дело, что это всё равно пока только проект, своё слово ещё не сказала НХЛПА, ассоциация игроков. Но за ней, скорее всего, не заржавеет.

Предположительный состав конференций (пока никак не названных) "Чемпионат.com" уже публиковал, но на всякий случай напомню:

1. "Нью-Джерси", "Филадельфия", "Питтсбург", "Нью-Йорк Рейнджерс", "Нью-Йорк Айлендерс", "Вашингтон", "Каролина".
2. "Бостон", "Монреаль", "Торонто", "Оттава", "Баффало", "Флорида", "ТампаБэй".
3. "Детройт", "Коламбус", "Нэшвилл", "Сент-Луис", "Чикаго", "Миннесота", "Даллас", "Виннипег".
4. "Лос-Анджелес", "Анахайм", "Финикс", "Сан-Хосе", "Ванкувер", "Калгари", "Эдмонтон", "Колорадо".

Всё вроде бы просто. Нынешний Юго-Восточный дивизион распадается и отправляет по две команды в Атлантический и Северо-Восточный. Два западных дивизиона – Тихоокеанский и Северо-Западный – объединяются, исключая из своих рядов соответственно "Даллас" и "Миннесоту". Эти два клуба присоединяются к Центральному дивизиону, туда же отправляется и заваривший эту кашу "Виннипег".

В двух новых конференциях – по семь команд, в двух – по восемь. В семёрках команды сыграют друг с другом по шесть раз (как и сейчас), в восьмёрках – шесть или пять, из сезона в сезон будет действовать принцип ротации. А вот с соперниками из других конференций каждая команда (это важно) обязательно проведёт по два матча – дома и на выезде. При нынешнем формате представители Востока и Запада играют друг против друга почти вдвое реже.

И самое главное – новый формат плей-офф. Туда будут попадать строго по четыре команды из каждой конференции. И внутри же конференций проводить первые два раунда – 1-й с 4-м, 2-й с 3-м, потом победители между собой. Как будет осуществляться посев в третьем раунде, должны решить в марте генеральные менеджеры клубов.

Теперь возникает два вопроса. Первый – кому и зачем это всё было надо? И второй – чем нам грозит и чем, напротив, порадует переход к новой структуре?

Насчёт "кому надо" исчерпывающее объяснение дал генменеджер "Детройта" Кен Холланд. По его словам (вернее, так это и есть на самом деле), команде слишком часто приходится перемещаться в другие часовые пояса. На один, два, три часа западнее. Позднее (для Детройта) начало телетрансляций – проблема для болельщиков, особенно юных. Они в таких случаях смотрят только один или два периода, а итоговый счёт узнают уже утром. Так было в последнем плей-офф, когда "Детройт" играл сначала с "Финиксом", а потом с "Сан-Хосе". Аналогичная беда у "Коламбуса", который, правда, редкий гость в плей-офф, также среди недовольных фигурировали "Миннесота", "Даллас" и "Нэшвилл". Возможное перемещение на Восток одного клуба (вместо "Виннипега") решало проблему только этого клуба, но не остальных. А при новой структуре тем же "Детройту" с "Коламбусом" придётся проводить на дальнем Западе вдвое меньше матчей – 8 вместо 16. Ну и в плей-офф играть в основном с соседями.

Вот для меня это самое поразительное во всей истории. Наверное, потому что я нахожусь в стране, где с лёгкостью, вызывающей изумление, решают жить зимой по летнему времени, а весь остальной мир нам не указ. Да ладно остальной мир – в России у кого-нибудь спрашивали, надо переводить часы или нет? А вот Кен Холланд много раз беседовал со многими болельщиками, озаботился их проблемами. И ведь никому ничего не обещал! Просто втихаря нашёл единомышленников, разработал план и, воспользовавшись подходящим моментом, продвинул его на встрече в верхах. Причём имея в виду выгоду не только собственного клуба, но и всей лиги. Кстати, "Детройту"-то лучше всё-таки было попасть в одну из восточных конференций (новых), но компромиссная схема устроила и "Ред Уингз" в числе прочих.

Даже у тех, кто в принципе был доволен существующим положением вещей, вызвало живейший отклик предложение об обязательном визите каждого клуба в каждый город. Это тоже очень по-американски. У болельщика должны быть все права. В частности, право хотя бы раз в год видеть любую команду и любого звёздного игрока (не травмированного). Не исключено, что кому-то придётся летать больше, чем ныне, но здесь дело в календаре. Гари Беттмэн уже пообещал оптимизировать расписание игр – это по его ведомству. Можно предполагать, что в следующем сезоне у некоторых клубов будут очень длинные выездные серии, хотя подряд по шесть-семь матчей в гостях играют и сейчас. А у "Лос-Анджелеса" в прошлом сезоне был 10-матчевый выезд.

Ущерба для спортивной составляющей чемпионата вроде быть не должно. Навскидку даже трудно сказать, какая из конференций будет "сильнее", какая – "слабее". Попробуем тупо сложить очки, набранные представителями новых конференций в последнем регулярном чемпионате, и посчитаем процент от общего числа возможных.
Получается (в порядке, обозначенном выше): 57,3 – 54,8 – 55,6 – 56,6. По этой статистике, лучшее подразделение – то, что образовано на базе нынешнего Атлантического дивизиона, а худшее – то, основой которого является Северо-Восточный. Однако, во-первых, разница невеликая, а во-вторых – ведь так оно есть и сейчас.

И давайте тогда уж представим, как бы выглядел весной 2011 года состав участников плей-офф по новой схеме. Просто интересно. Разумеется, при весьма фривольном допущении, что с новым календарём команды финишировали бы с теми же очковыми показателями. Из пар первого раунда сохранилась бы только "Вашингтон" – "Рейнджерс", а вместо "Лос-Анджелеса" в плей-офф играл бы "Даллас", набравший на три очка меньше. Но этот изъян присущ и нынешнему формату лиги: "Даллас" и "Калгари" в прошлом сезоне набрали очков больше, чем "Рейнджерс", а в плей-офф тем не менее не попали.

Наконец, самое важное для болельщиков: не станет ли меньше тех матчей, которые они смотрят с особенным удовольствием? То есть тех принципиальных соперничеств, на которых и держится лига. На Востоке однозначно – нет. Здесь распадается Юго-Восточный дивизион, но его главное дерби – флоридское – сохраняется в полном объёме. В явном выигрыше будут вашингтонские фаны: теперь в столицу куда чаще будут ездить "любимые" ими "Питтсбург" и "Рейнджерс".

Если говорить о западных восьмёрках, жаль, что не попали в одну "Детройт" с "Колорадо". Им доведётся встречаться за сезон не четыре, как сейчас, а только два раза. Зато у "Ред Уингз" будет заметно больше матчей против команд "Большой (Оригинальной) шестёрки". И у "Чикаго" тоже. "Эдмонтон" будет чаще играть с "Лос-Анджелесом" и имеет больше шансов встретиться в плей-офф с "Калгари". И, в конце концов, по причине повторяющихся встреч в плей-офф могут возникнуть и новые противостояния (как, скажем, возникло в последние годы у "Ванкувера" с "Чикаго"). То, что пары будут много повторяться из сезона в сезон, сомнений нет – ведь подобная схема уже работала в НХЛ с весны 1982 по 1993 год. В этот промежуток "Монреаль" с "Бостоном" попадали друг на друга в плей-офф девять лет подряд, и кому от этого было плохо?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →