Семак: мы уступаем соперникам в габаритах
Фото: официальные сайты МХЛ, ХК "Салават Юлаев”.
Текст: «Чемпионат»

Семак: мы уступаем соперникам в габаритах

Главный тренер уфимского "Толпара" Александр Семак подвёл итоги уходящего года и рассказал о надеждах "Толпара" в заключительной части чемпионата.
15 декабря 2011, четверг. 16:00. Хоккей
— Как прокомментируете две прошедшие игры в Нижнекамске с "Реактором"?
— Это были две последние игры из восьми выездных в нашем двухнедельном турне. Вызывало опасение то, что может не хватить сил, но на удивление в обеих встречах мы переиграли соперника. В первом матче перебросали соперника 40-20, но не могли пробить вратаря. Хотя по игре, особенно в третьем периоде, мы "задавили" нижнекамцев, владели инициативой. Зато во втором очном противостоянии залетело всё, что не забили в первом (8:1). Вторая встреча проходила в похожем ключе, только на табло горел другой счёт, уже в нашу пользу.

— "Толпар" уступил в шести матчах подряд. В чём, на ваш взгляд, кроются причины этой неудачной серии игр?
— В первую очередь нам не хватило мастерства. Во всех матчах, которые проигрывали в одну-две шайбы, могли взять какие-то очки. К сожалению, сложилось так, что мы не смогли забить "свои" голы, вратари соперника становились для нас непреодолимой преградой.
Если брать всё в комплексе, то наложил свой отпечаток и долгий перелёт в Хабаровск.
По ходу этого сложнейшего турне у нас выявилась ещё одна проблема – мы уступаем соперникам в габаритах. По сравнению с прошлым сезоном наша команда, так сказать, "обмельчала", ушло много габаритных ребят (Полозов, Емелин, Хамко, Володин, Чиглинцев, Панков, Дубровский и другие). На их место пришли малорослые игроки. В некоторых моментах нам попросту не хватает габаритов для того, чтобы "продавить" соперника. Когда не получается шайбу разыграть, можно было бы попробовать силовую обводку, но нашим хоккеистам немного не хватает роста, массы. Особенно это стало заметно после отъезда четверых "сборников" (Андрея Василевского, Ильдара Исангулова, Станислава Гареева и Даниила Юнышева).
Ещё раз повторюсь, мы опасались, что нам не хватит сил на последние игры, но встречи с "Барсом" и "Реактором" показали обратное. Здесь, наверное, сказался опыт моего выступления в НХЛ и в составе сборной России на чемпионатах мира. Всё-таки там игры идут примерно по схожему графику. За океаном бывает, что выездные матчи идут подряд или через день. На чемпионате мира примерно также, поэтому мой игровой опыт помог на тренерской скамье.

— В последних играх неважно выглядело ударное звено вашей команды. Что не ладилось у ребят?
— Соперники ведь тоже смотрят статистику и играют более внимательно против наших лидеров. К тому же, именно наше первое звено и могло подустать, потому что на них ложилась большая нагрузка, но в последней выездной игре у ребят было хорошее движение, они забили три гола.
Александр Семак

Александр Семак

— "Толпар" здорово выглядит как в меньшинстве, так и в большинстве. А вот в равных составах толпаровцы действуют не так блестяще. С чем это связано?
— Думаю, это связано с молодостью игроков. Мы стараемся играть всеми четырьмя пятёрками. Бывали матчи, в которых игра была уже сделана, выпускали молодых ребят, и они пропускали. По прошедшей поездке могу сказать, что мы не должны были "загнать" два первых звена, пытались распределить игровое время между всеми хоккеистами. Перед нами стоит задача, чтобы все игроки поучаствовали во встрече. По поводу игры в неравных составах… В большинстве мы неплохо выглядели с самого начала чемпионата, а вот по статистике игры в меньшинстве подтянулись только после выездных матчей, когда мы оказались в группе лидеров по этому показателю. Ребята поняли, как надо играть, имея на одного игрока меньше. У нас появилась определенная система, по которой мы и действуем.

— Пройдена большая часть регулярного чемпионата. Какие итоги можно подвести уже сейчас?
— Мы находимся на том месте, которого заслуживаем, занимая третье место в своем дивизионе. Конечно, могли набрать и больше очков, но нам не хватает мастерства и габаритов, которые мы потеряли с уходом наших прошлогодних лидеров.

— Следующую свою игру уфимцы будут проводить теперь уже в 2012 году. Чем собирается заниматься команда во время перерыва?
— Тренерский штаб и не задействованные в сборной игроки команды отправляются на учебно-тренировочные сборы в Египет, где мы пробудем девять дней. Мы провели очень много игр. В прошлом сезоне матчей было меньше, сейчас же график более плотный, поэтому нам надо перезарядиться, набраться сил и эмоций. Опять же, считаю, необходимо немного отдохнуть ото льда, чтобы после Нового года вновь включиться в "мясорубку". В этом году чемпионат очень интересный, проходных игр нет. Во всех матчах приходится выкладываться по полной и отдавать все силы.
Александр Семак

Александр Семак

Источник: Официальный сайт МХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →