Сухо и комфортно
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com”.
Текст: Фарид Бектемиров

Сухо и комфортно

Сборная России одержала первую "сухую" победу при Билялетдинове, но в прямом эфире её увидела только Сибирь. Радулов на этот раз не забил, но подрался.
15 декабря 2011, четверг. 22:36. Хоккей
Первый канал на протяжении своей довольно длительной истории постоянно менялся. Уходили одни телеведущие, приходили другие, открывались, закрывались и вновь возрождались программы. Создавалась калька с зарубежных передач, и придумывались свои. Но какие-то вещи остались здесь традиционными и нерушимыми.

Навскидку мы можем вспомнить три из них. Каждый Новый год нам показывают историю незадачливого Жени Лукашина, в бессознательном состоянии отправленного из Москвы в Ленинград. Каждое 8 ноября Александр Масляков получает поздравления с днём рождения его уже почти бессмертного детища. И на каждом Кубке Первого канала первый матч сборной поклонники хоккея смотрят в записи, поздно ночью.

Но если две первые традиции можно назвать добрыми и приятными, третья ежегодно вызывает волну возмущения, на которую, впрочем, Эрнст и его команда не обращают никакого внимания. Что мы только ни делали, чтобы отвлечь всесильного гендиректора от его государственных дел. Писали десятки статей (некоторые даже в стихах), проводили опросы, даже официальное обращение составили. Тишина была нам ответом.

Мы, болельщики и журналисты, не то чтобы привыкли к этому унижению, но реагировать на него стали, скорее, по инерции – из серии "Шо, опять?" Так бы, может, и продолжалось, но на этот раз Первый канал ухитрился превзойти сам себя.
15 декабря 2011 года. Москва, "Мегаспорт". Кубок Первого канала. Финляндия — Россия — 0:3

15 декабря 2011 года. Москва, "Мегаспорт". Кубок Первого канала. Финляндия — Россия — 0:3

Трансляция матча Россия – Финляндия к моменту отправки этой статьи на сайт ещё и не думала начинаться. Она стартует только через полтора часа после финальной сирены. После обязательного в таких случаях Малахова, рассуждающего с другими представителями поп-культуры о высоких материях, после программы "Время", после очередной части сериала о Мишке Япончике. Наконец, после любимой всеми спортивными болельщиками программы "Человек и закон".

Финляндия — Россия — 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)

0:1 — Никулин (Широков, Радулов) — 16:02.
0:2 — Кокарев (Бодров) — 42:40.
0:3 — Шипачёв (Тарасенко) — 56:00.
Вратари: Лассила — Барулин.
Такого знатного издевательства мы не видели уже давно. По сравнению с этим даже ляпы КХЛ-ТВ, о которых пишет Михаил Семёнов, кажутся безвредными и милыми. А слова представителей канала на церемонии открытия о любви к хоккею как к национальному виду спорта звучали, мягко говоря, иезуитски. Как звучали бы слова Ганнибала Лектера о любви к вегетарианской пище.

Впрочем, хватит о грустном. Даже несмотря на поразительное неуважение к себе, сборная стабильно приносит Первому каналу победы на именном турнире. Правда, если на предыдущем этапе мы были в роли дебютантов, а финны выставили 15 чемпионов мира, теперь всё вышло с точностью до наоборот.

Дружина Суоми собрала молодой экспериментальный состав, на фоне которого Радулов и компания выглядели маститыми профи. Однако матч поначалу складывался для нас всё по тому же "карьялскому" сценарию. Гол в первом периоде и долгое катание ваты вплоть до третьего. Концовка вышла другой, но не менее приятной для сборной России.

Финны с ходу попытались взять быка за рога, однако им явно не хватало опыта, чтобы держать шайбу на протяжении хоть сколько-нибудь длительного отрезка. Разве что прорыв Йоэнсуу мог потрепать нервы российским фанатам.

У наших была другая проблема: не получалось доводить моменты до логического завершения. Шипачёв посылал шайбу в сторону ворот в надежде на подправление – никто не подправил. Зубов наносил бросок с дальнего пятачка – Лассила был на месте. Корнеев классно подключался к атаке – тоже безрезультатно. А Терещенко долго старался запихнуть снаряд в ближний угол, но его вытеснили с пятачка.
15 декабря 2011 года. Москва, "Мегаспорт". Кубок Первого канала. Финляндия — Россия — 0:3

15 декабря 2011 года. Москва, "Мегаспорт". Кубок Первого канала. Финляндия — Россия — 0:3

Всё шло по плану до тех пор, пока дисциплина (наше, будем откровенны, слабейшее место) не сыграла злую шутку. С разницей в 12 секунд на скамейку для плохих парней отправились Никулин и Бирюков, и россиянам почти две минуты пришлось обороняться втроём.

Вот тут-то сказалась неопытность и несыгранность финских хоккеистов, терявших шайбу в простых ситуациях. О комбинации длиннее чем в три паса даже с двойным преимуществом горячим северным парням приходилось только мечтать. В итоге оба меньшинства были убиты, а затем ещё и фортуна повернулась в нашу сторону.

Шайба транзитом через Широкова и Радулова попала к Никулину, и тот наудачу бросил без особой надежды застать вратаря врасплох. Однако чёрный диск так удачно врезался в широкую спину Мяэнпяя, что срикошетил точно в ближнюю девятку. У голкипера не было шансов – 1:0!

За пару минут до сирены наши ребята провели ещё две интересные комбинации. Зубов, уже уехав за лицевую, едва не завершил атаку броском в пустой угол, а четвёртое звено выстрелило в упор усилиями Кокарева. Бросок в верхний угол отразил голкипер.

Первая пятёрка, самая яркая в нашей сборной, не снимала коньки с педали газа и во втором периоде. Радулов порой увлекался индивидуальными действиями, Зубов неплохо бросал, а Широков старался вовремя снабжать их передачами. Сдержав стартовый натиск россиян, подопечные Ялонена бросились вперёд, но вместо тучи опасных эпизодов создали один курьёзный.
15 декабря 2011 года. Москва, "Мегаспорт". Кубок Первого канала. Финляндия — Россия — 0:3

15 декабря 2011 года. Москва, "Мегаспорт". Кубок Первого канала. Финляндия — Россия — 0:3

Томми Хухтала в разгаре борьбы зацепился клюшкой за конёк Барулина, но снаряд не бросал, буксиром дотащив нашего кипера едва ли не до борта. "Битый небитого везёт", — громко произнёс один из болельщиков, и полтрибуны залилось смехом.

Ближе к середине встречи активизировались третье и четвёртое звенья нашей дружины. Тихонов получил отличную передачу от Вишневского, но попал под силовой финского защитника, а Бодров прорвался по флангу и проверил Лассилу хлёстким броском. На 31-й минуте Тарасенко вынудил Мяэнпяя нарушить правила, но с большинством у нас в этой встрече проблем было куда больше, чем на "Карьяле".

В две минуты единственный опасный момент сумел создать Широков, а вскоре мы и сами остались в меньшинстве. Напоследок финны попытались выдать финальный штурм, но организованности их действиям не хватало. Да и Барулин действовал весьма эффективно, перекрывая шайбе все пути-дорожки в сетку.

В третьем отрезке мы сразу показали финнам, что любая расслабленность с нами грозит им большими неприятностями. Как раз в тот момент, когда сине-белые успокоились и стали планомерно готовиться к решающему штурму, Кокарев поразил их своей оригинальностью. У лицевого борта он ушёл от опеки Йокелы, сделал два шага до пятачка и лёгким движением кисти отправил шайбу между щитков голкипера.

Присутствие Дениса в сборной вызывало у специалистов больше всего вопросов, но этот гол не оставил сомнений в его форме и мастерстве. А за четыре минуты до завершения игры Шипачёв после паса Тарасенко в падении забил третий гол. Сомнений в нашем успехе уже не оставалось.

Вот только концовка получилась неоправданно тяжёлой. Причём не в плане результата (шансов забить четвёртую шайбу у нас было гораздо больше, чем отметиться первой у финнов), а в плане силовой борьбы. Радулов в сборной вновь повёл себя по-геройски. Если на "Карьяле" он уступил партнёру гол в пустые ворота, то на этот раз вступился за снесённого Зубова, схватившись с мощным Яласваарой. Мужской поступок без всяких оговорок.
15 декабря 2011 года. Москва, "Мегаспорт". Кубок Первого канала. Финляндия — Россия — 0:3

15 декабря 2011 года. Москва, "Мегаспорт". Кубок Первого канала. Финляндия — Россия — 0:3

Травма Игоря Макарова, неудачно подставившего руку под шайбу, несколько омрачила победный эффект. Но будем надеяться, всё с нашим "сборником" будет в порядке – его самоотверженность очень помогала команде.

Российская дружина не отличилась в большинстве, не показала яркой игры и забивала в основном благодаря индивидуальному мастерству игроков и удаче. Однако таких спокойных, даже умиротворяющих действий в обороне мы не видели уже давно. Хвалить теперь хочется не только Барулина, к чему мы уже все привыкли, но и защитников, так плавно влившихся в билялетдиновские схемы.

К тому же забивали теперь представители сразу трёх пятёрок — в пику радуловской феерии на финском этапе, и это огромный прогресс. Ну и ликвидация меньшинства остаётся на высшем уровне. Ни одно из пяти удалений россиян ребята Ялонена не сумели реализовать.

И как же всё-таки жаль, что такую победу большинству хоккейных болельщиков не дали увидеть в прямом эфире.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →