Последняя вакансия Барри Смита
Текст: Роман Абрамов

Последняя вакансия Барри Смита

СКА – второй после "Салавата" "взрыватель" трансферного рынка Суперлиги в этом межсезонье. "Чемпионат.ру" прикидывает, что да как...
18 мая 2007, пятница. 12:49. Хоккей
СКА – второй после «Салавата» «взрыватель» трансферного рынка Суперлиги в этом межсезонье. «Чемпионат.ру» прикидывает, что да как...

Афанасенков и Суглобов, Рябыкин и Ламот, Ячанов и Горовиков, Ханнула и Барри Смит. По созвучности имён, фигурирующих в нынешнее межсезонье применительно к СКА, конкурировать с питерцами по части трансферной активности может лишь «взрывающий рынок» уфимский «Салават Юлаев».

Всё это, прежде всего, объясняется политическими мотивами. Второго кряду неудачного сезона могучий «Газпром», который является титульным спонсором питерского клуба, «армейцам с Невы» вряд ли простит.

А так это всё один в один напоминает происходившее в СКА и вокруг СКА ровно год назад, поздней весной 2006-го. Только тогда ключевой фигурой выступал «старый-новый» главный тренер Борис Михайлов, а теперь – новый американский коуч Барри Смит. Бывший помощник Скотти Боумэна в «Детройте» давно снискал себе репутацию серьёзного специалиста, способного отладить до совершенства командные механизмы и внутрикомандную «химию». Поговаривают, что именно эту «чёрную» работу на протяжении многих лет делал Смит для Боумэна, и рассуждают о том, на сколько процентов Кубки Стэнли боумэнские, а насколько – смитовские. Это, вопрос, как водится, спорный и практически риторический.

При этом руководство СКА не стало избавляться от экс-главного тренера Юрия Леонова и его помощика Сергея Макарова, работавших с командой с ноября прошлого года. Оба оставлены в тренерском штабе клуба и будут помощниками Смита.

Смит, получивший рекордный для тренеров Суперлиги контракт, порядка одного миллиона долларов в год, сразу же обозначил чёткий курс построения новой команды. Прилетев в Питер в начале апреля, Барри с ходу подписал контракт и сразу же включился в рабочий процесс. Под руководством нового главного армейцы тренировались практически весь апрель. А затем Смит отправился в Стокгольм, где готовилась к чемпионату мира сборная США, в которой Барри стал одним из помощников Майка Салливана.

- Мне очень важно увидеть изнутри европейский хоккей, в котором мне предстоит вариться в ближайшие годы, – сказал по этому поводу корреспонденту «Чемпионат.ру» новый наставник питерского СКА. Не буду объяснять вам прописные истины, но хоккей в Европе и хоккей в НХЛ – это немного разные виды спорта (смеётся). Не буду скрывать от вас и того, что у меня есть желание посмотреть здесь игроков для своего клуба [СКА] на следующий год. Одна из вакансий у нас свободна и по сей день.

Именно по приезде Смита в Питер едва ли не в одночасье был решен вопрос с продлением контракта у главной звезды прошлогоднего СКА Максима Сушинского, который было уже подумывал о скором переезде в «Химик» или «Салават Юлаев». Сушинский и не скрывал, что ему очень хочется напоследок чего-то повыигрывать, а ситуация в СКА образца прошлого сезона (и перспективы, которые тогда видились), не очень-то к этому располагали. Со Смитом и начавшимся комплектованием питерской команды взгляд на это и у Сушинского, и у всех, очевидно, поменялся.

«Су-33» в Питере остался, а вот Дмитрий Юшкевич, пропустивший практически весь прошлый сезон из-за травмы колена (а ещё вовсю говорили о каких-то там конфликтах внутри команды, в которых участвовал и Юшкевич – впрочем, когда у команды не ладится, всегда о чём только ни говорят) решил сменить обстановку и вернуться в родной Череповец. В «ауте» оказался и голкипер Максим Соколов, ещё в прошлом году - твёрдый первый номер сборной России, а нынче никому не нужный даже в Суперлиге возрастной вратарь. Сегодня интеллигента и просто приятного человека Соколова активно сватают в один из немецких клубов. И для него, возможно, это даже хороший вариант.

Вообще вратарская бригада СКА претерпит в межсезонье значительные изменения. Соколова и перманентно травмированного Прусека заменят хорошо адаптированный к российской Суперлиге канадец Ламот, и три последних года первый номер бастовавших «Крыльев Советов» Дмитрий Ячанов. Который доказал всем, что его совершенно напрасно списали со счетов пару лет назад.

Появление в обороне опытнейшего Рябыкина способно компенсировать потерю Юшкевича и Михаила Чернова, который перебрался в Уфу. В последние года три Рябыкин в прежнем клубе, омском «Авангарде», уже не прогрессировал, да и сам не скрывал своего желания сменить обстановку. Единственной проблемой Рябыкина в последние годы является травма ноги, которая не давала возможности Дмитрию играть стабильно от звонка до звонка весь чемпионат. СКА настойчиво интересовался и Милославом Гуренем, лучшим защитником «Сибири» образца минувшего сезона, но сам Мило, видимо, всё-таки останется в столице Сибири ещё на год.

Ну, а наибольшие перестановки в рядах СКА коснулись линии нападения. Так и не заигравшие на своём прежнем, новокузнецком, уровне Лапин, Муратов и Хлебников покинули СКА после окончания чемпионата, а выписанные им на смену Ханнула, Афанасенков, Суглобов и Горовиков должны безболезненно закрыть образовавшиеся прорехи в составе. А ведь должен был быть ещё и Счастливый, однако его, при наличии уже, как известно «Чемпионат.ру», готовой договорённости со СКА – только подпись ставь, - перехватил перед чемпионатом мира ЦСКА. Не об этой ли, кстати, «вакансии» говорил Барри Смит?

Не возьмёмся рассуждать, чем кто руководствовался - по нашей информации, денег в Питере Счастливому предлагалось больше, чем в Москве, но в Москве зато был чемпионат мира и... Впрочем, Питер напоследок официально опроверг, что вообще договаривался со Счастливым, а официальная, опять же, информация о том, что Пётр в ЦСКА, была дана только после окончания ЧМ и даже не стороны ЦСКА, а «Химиком», из которого Счастливый в ЦСКА перешёл. В общем, тут всё понятно.

Суммируем. От СКА в сезоне 2007/08 ждут минимум выхода в полуфинал. На меньшее не согласны ни руководство клуба, ни «Газпром» (что, фактически, сейчас в СКА одно и то же), который планирует видеть футбольный «Зенит» в Лиге чемпионов, а хоккейный СКА - на пьедестале российской Суперлиги. Иначе зачем было приглашать в команду Смита и даже самого Скотти Боумэна, который в августе приедет в город на Неве и выступит консультантом у своего старинного коллеги и приятеля? Про вложенные «Газпромом» в СКА деньги мы уж и не говорим – это понятно и так.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →