До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Не Сёминым единым
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Фарид Бектемиров

Не Сёминым единым

О новом красноярском стадионе, борьбе хоккея с шайбой и мячом и об эффектном появлении шестикратного чемпиона мира на мастер-классе BP Visco – в материале нашего корреспондента.
Хоккей

Город победившего бенди и развитого регби холодно относится к исконно канадскому перебрасыванию шайбой. Поэтому пока «Енисей» твёрдо держится в числе мировых лидеров хоккея с мячом, «Сокол» лишь сдержанно мечтает о попадании в главную лигу страны.

Строящаяся в Красноярске (и, кстати, уже почти готовая) «Арена Север» при всей своей внешней внушительности рассчитана всего на 2,5 (в лучшем случае – 4) тысячи мест. Две трибуны, да и те как бы обрезанные сверху, просто не смогут вместить в себя больше.

Почтение к «канадке» на берегах незамерзающей части Енисея, конечно, проявляют – недаром здесь родился и вырос сам Александр Сёмин. Но этим все успехи красноярского хоккея и ограничиваются. Тем удивительней, что мастер-класс на нынешней арене «Сокола» вместимостью всего-то 250 человек собрал аншлаг.

Не Сёминым единым

Не Сёминым единым

Добраться до «Первомайского» оказалось сложнее, чем мы могли предположить. Машина петляла партизанскими путями, объезжая заставы, сделанные по соображениям, далёким от земного и бренного. Таксист тихо возмущался, в очередной раз заезжая в тупик, о котором он раньше и не слыхивал. И почему-то утверждал, что связаны эти редуты не иначе как с отставкой местного мэра. В чём связь, мы так и не поняли.

На льду нас встретили, как ни странно, не хоккеисты, а юные фигуристки лет семи-восьми, старательно вертящиеся вокруг своей оси, и девочки постарше, тренирующие разнообразные то ли аксели, то ли тулупы.

Ледовые бойцы появились позже, причём в составе сразу двух команд – детской и юношеской. Отличались эти дружины так же разительно, как боевые крейсеры отличаются от надувных шлюпок. Мощные 15-летние ребята в форме выглядели совсем как взрослые профессионалы, а вот 9-летние малыши, напротив, в своей крошечности были незаметны из-за бортов.

Проводил мастер-класс Юрий Лебедев, хоккейный опыт которого значительно выше, чем у всего Красноярска вместе взятого. Шестикратный чемпион мира, участник двух Суперсерий и той злополучной для нас Олимпиады в Лейк-Плэсиде, игрок знаменитой тройки Лебедев – Анисин – Бодунов и прочее, прочее, прочее.

Не Сёминым единым

Не Сёминым единым

На лёд он выскочил бодро, будто и не разменял в этом году седьмой десяток. В своей форме «Легенд хоккея» Лебедев красным пятном сиял на фоне бело-зелёной экипировки детей, создавая «эффект светофора» – полную цветовую гармонию.

Интерес у публики вызвал, правда, не столько сам мастер-класс, сколько конкурсы, последовавшие за ним. От конкурса на лучшую кричалку (среди вариантов были и весьма забавные – вроде «Мы болеем, но не гриппом!» или «Сокол» ха, «Сокол» хей, «Сокол», поскорей забей!") до командной эстафеты с участием вратарей. От синхронных прыжков через ковровую дорожку до конкурса болельщиков на точность броска. Это не говоря уже о почти настоящем тотализаторе и вручении сертификатов и премий всем отличившимся.

Юрий Васильевич, человек серьёзный, подвёл итоги предельно коротко, как тот самый «старый солдат, не знающий слов любви»: «Показал, что умею. Буду и дальше передавать ребятам свой опыт». Но его мастер-класс, а главное – искренний интерес людей на трибунах заставили поверить, что у красноярского хоккея с шайбой есть будущее. Хоккей здесь жив не Сёминым единым.

Не Сёминым единым

Не Сёминым единым

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент