Белоусов: мне нужны только медали
Текст: Анна Бекишева

Белоусов: мне нужны только медали

Cледующий сезон для Валерия Белоусова станет уже пятым в «Авангарде». За четвёртый он и его команда получили «троечку».
18 мая 2007, пятница. 20:52. Хоккей
Cледующий сезон для Валерия Белоусова станет уже пятым в «Авангарде». За четвёртый он и его команда получили «троечку».

Каждому журналисту, работающему в хоккее, известно, что уговорить Валерия Белоусова на интервью - не самая простая задача. Во время сезона. В плей-офф тем более – как правило, неразрешимая. Пока же в хоккейной России – межсезонье, поэтому на просьбу «помучить вопросами» главный «ястреб» соглашается. С «Чемпионат.ру» он поделился оценками прошедшего сезона и планами на будущее.

- 16 мая состоялось заседание наблюдательного совета «Авангарда», - рассказывает Белоусов, - Президент клуба Константин Потапов и я выступали с докладами, в том числе и перед губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, а после обсуждали наши планы на будущий сезон.

- И какую оценку вам поставили по итогам?
- Могу сказать, что нашу работу признали удовлетворительной. Конечно, есть небольшое недовольство тем, что мы не попали в финал. Однако «бронза» – тоже медали. Хотя золотые, безусловно, были бы лучше.

- А лично вы согласны с этой оценкой?
- В целом, да. Мы весь сезон были «в обойме» - постоянно шли в первой тройке, а, значит, играли стабильно. Стабильность – хороший признак. Конечно, команда может в регулярном сезоне иногда и проиграть, споткнуться. Но если это практически не влияет на общее положение дел, нет никаких спадов, то все не так страшно. Такая ситуация – показатель того, что команда управляема, неплохо готова физически и психологически. Я и ребятам всегда говорю: «В сезоне мы ещё можем ошибаться и исправлять свои ошибки, но в плей-офф у нас такой возможности уже не будет». Перед «Авангардом» всегда стоят самые серьёзные задачи, и ребята к ним готовы. Да и я, как тренер, никогда не ставил себе таких целей, как, например, «попасть в восьмёрку», «не вылететь»… Это не мои задачи. Мне нужны только медали.

- Следующий сезон «Авангард» начинает в новом 10-тысячнике – «Арене-Авангард». И не секрет, что на этот раз будут нужны медали самого высокого достоинства, нет?
- Дворец, думаю, будет прекрасный, как и все новые сооружения, такие как в Казани или Ярославле. Поначалу люди туда пойдут даже просто ради интереса: посмотреть, что же это такое. А наша задача – их там оставить, сделать всё, чтобы болельщики приходили снова и снова. Конечно, многое зависит от того, как народ там примут, от уровня сервиса, но в первую очередь всё-таки от игры команды. Что же касается психологического давления, то я не думаю, что это станет большой проблемой. Сейчас в России столько новых дворцов появляется. Ну, а насчёт медалей - всё равно все не смогут стать чемпионами, хотя будут к этому стремиться. Сегодня клубы находятся в равных условиях – лимит, потолок зарплат - одинаковый у всех. В прошедшем сезоне команды в суперлиге были очень ровные: аутсайдеры обыгрывали лидеров, в большинстве матчей было далеко не просто предсказать результат. Думаю, так будет и в новом сезоне.

- Главный тренер вашего самого принципиального соперника – магнитогорского «Металлурга» - Фёдор Канарейкин для многих стал открытием сезона. А для вас?
- Ну, для меня он всё-таки не «открытие» (смеется). Я знаю его уже лет 30, мы вместе играли. Фёдор Канарейкин был хорошим защитником, он грамотный тренер, прошедший очень большую школу, работая с классными специалистами. Ему уже пора было выходить на новый уровень, принимать лидерство на себя. Что он и сделал в минувшем сезоне.

- Сейчас у «ястребов» пора комплектования состава. Что можете сказать о вновь прибывших игроках? Ну, и об убывших, естественно...
- Мы расстались с тремя защитниками – Рябыкиным, Трощинским, Кольцовым и тремя нападающими – Башкировым, Горовиковым, Ячменёвым. Кроме того, команду покинули вратари Маракл и Тортунов. Пока на их места пришли игроки обороны Климентьев и Бабчук, в атаку – Артюхин и Тертышный. Всех их, за исключением, пожалуй, Бабчука, болельщики прекрасно знают. Антон же – молодой, 84-го года рождения, поигравший в НХЛ достойный защитник. Заметьте, все ушедшие от нас игроки, кроме Кольцова, уже перешагнули рубеж тридцати лет. Новички - моложе. Говоря о нападающих, я на 100 процентов уверен, что они будут смотреться не то, что не хуже, а намного лучше своих предшественников. Оборона наша тоже нуждалась в омоложении.

- Наверняка в трансферном плане это ещё не всё?
- Да, сейчас нам осталось доукомплектоваться ещё одним защитником и одним нападающим. Под вопросом пока лишь вратарская линия. Тут пока ничего сказать не могу. На сегодняшний день у нас три легионера. Если будет принято решение о разрешении включить в состав ещё одного иностранца, то будем его искать. В ином случае, придётся довольствоваться теми, кто у нас есть.

- Один из ваших лучших защитников, Кирилл Кольцов, довольно долго раздумывал: остаться ли ему «ястребом» или сменить клуб. В итоге он выбрал второй вариант…
- Жаль, конечно, но что поделать. Такова судьба хоккеиста. Человек всегда ищет, где ему лучше, это его выбор.

- Совсем недавно в Москве завершился чемпионат мира. На ваш взгляд, место российской сборной закономерно?
- Скажу одно: эта сборная должна была играть в финале, но они не попали туда из-за своей ошибки. Вообще погрешностей в игре команды было достаточно. Я бы не хотел осуждать Быкова, других тренеров. Но чемпионат был в Москве, дома, и мы должны были его выигрывать. Но не выиграли: из-за каких- то, может - субъективных, может - объективных причин. В них и должен разобраться главный тренер.

- В расширенном составе сборной России перед чемпионатом мира значились три фамилии хоккеистов «Авангарда». Чубаров выбыл из-за травмы, остальные были отцеплены позже…
- Как тренеру «Авангарда», мне очень неприятно и обидно, что наши игроки - Кольцов и Курьянов не попали в сборную. Они были достойны того, чтобы быть в составе на этом чемпионате мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →