Ю. Лебедев: хотим воссоздать "Крылья" в Ростове
Фото: BP Visco
Текст: Фарид Бектемиров

Ю. Лебедев: хотим воссоздать "Крылья" в Ростове

Шестикратный чемпион мира Юрий Лебедев рассказал о мастер-классе в Красноярске, отношениях с семьёй Анисиных и судьбе московских "Крылышек".
17 декабря 2011, суббота. 10:30. Хоккей

— Это не первый опыт. Я с детьми уже десять лет работаю, — начал Юрий Васильевич, едва отдышавшись после мастер-класса. В Красноярске, куда он прилетел на традиционные мероприятия BP Visco, ему доверили и восьми-девятилетних малышей и 15-летних подростков.

— Что нового для себя узнали о работе с детьми?
— Ну, среди взрослых ребят уже видно, кто будет продолжать, а кто — нет. С ними, конечно, получилось поинтереснее, чем с малышами. Могу ли кого-то выделить? Да, была там пара ребятишек праворуких, произвела впечатление. Основные игроки у них ведь уехали в Молодёжную лигу играть, пять человек, они-то, конечно, посильнее будут.

Впечатления от этой работы двоякое. Очень жалко тех ребят, что уже, как говорится, «прокатались» и чей момент упущен. Но, с другой стороны, это всё равно задел, здоровье, сила — не просто же так они занимаются.

— А у маленьких было что-то интересное?
— Маленьких надо смотреть, заниматься с ними каждый день, чтобы делать какие-то выводы. Вратарь у них – нормальный парень, хорошо катается для его возраста. Спиной – уже тяжеловато, но это дело поправимое — всё зависит от тренера.

Юрий Лебедев

Юрий Лебедев

— Нужно ли по примеру канадцев уже в таком возрасте готовить тафгаев?
— Я думаю, их вообще не нужно готовить. Тафгаи – они сами появятся, это естественный процесс. Тафгай ведь он по складу характера должен быть такой – не каждый человек может ударить другого человека. И я не сторонник существующего сейчас мнения, что тафгай должен быть в каждой команде. Зачем? Для устрашения? Чтобы меня в своё время кто-то там охранял?

Да бросьте, нам сказали вообще не драться — мы и не дрались. Что у нас, Валера Васильев не мог дать в лоб кому-нибудь? Ещё как мог. Просто запретили и всё тут. Можно ли считать Васильева тафгаем? Да спокойно. А Генка Цыганков!

— И Рагулин…
— Палыч? Ну он по своей доброте душевной сам не лез никогда. Такой склад характера добрый — он и мухи не обидит. Здоровый, конечно, мог подъехать, но он же не так дрался как все, а просто грудь вперёд выставлял.

— С Вячеславом Анисиным общаетесь?
— А как же! Вот только что он звонил. Мы дружим до сих пор. Слежу ли за его сыном? Конечно, хороший сезон проводит. Но у него сейчас возраст такой непростой (23 года – прим. «Чемпионат.com»), он же шустрый парень, хорошо поёт, а когда выигрывает, в ночном клубе поёт до самого утра. Тяжело ему, но как бы не пошёл по другому пути. Поэтому Славка и ездит туда-сюда, за ним следит.

— А как дела у Бодунова, третьего игрока вашей знаменитой тройки?
— Он в Чехове тренировал вторую команду, но там его так потихонечку отстранили. Не мог уже нормально передвигаться по льду – больные колени. Но приходит всё равно на хоккей, считается в клубе… консультантом. Ну как Валерка Васильев. Они ему сделали должность, платят какие-то деньги, чтобы ходил на хоккей, поддерживают.

Сам он сейчас в больнице, Валерка-то, что-то у него с почками. Он одно время долго там лежал, с гипсом на шее. В ванне мылся, хотел уже перелезать, а жена в это время шла мимо и свет выключила. Подумала, чего это свет там горит. Куда ему в темноте наступать? А нога уже пошла… Ударился сильно – долго потом лежал.

Юрий Лебедев

Юрий Лебедев

— Что с «Крыльями» сейчас происходит?
— Всё, развалились. Мы стараемся что-то сделать, но… Вот сейчас хотим в Ростове создать команду «Крылья Советов». И с губернатором разговаривали, и с мэром. Вроде обещали помочь Фетисов, Кожевников…

— То есть сейчас такой организации – «Крылья Советов» – просто нет?
— Есть только несколько спортивных школ. Но я не занимаю там никакой должности.

— Как вы относитесь к тому, что на «Кубке Легенд» не было «Крыльев»?
— Да были они, пусть и под другим названием. Мы позвонили на завод, а нам директор сказал: «Мне-то что, хотите – играйте, хотите – нет». Как таковой команды ветеранов у нас ведь нет. Все тренируются – ЦСКА, «Динамо» – кроме «Крыльев Советов». Мне позвонили из «Газпрома», спросили: «Юра, соберёшь?» Я отвечаю – «соберу, нет проблем, создадим одну команду: вас половина и нас половина». Вот создали, что можно собрали и выступили.

Нам сейчас даже площадку не дают. Встречались с директором пару недель назад, просили лёд дать (дворец «Крыльев» принадлежит заводу «ВИЛС» – прим. «Чемпионат.com»), а всё продано. Они говорили «вот, не будет команды мастеров — будут играть ребята из ДЮСШ» и всё продали, включая самое удобное время для мальчишек. Лёд теперь используют арендаторы, за деньги.

Мастер-класс в Красноярске

Мастер-класс в Красноярске

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем Кубка Стэнли?
Архив →