Три лимона для "любимой"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Фарид Бектемиров

Три лимона для "любимой"

Сборная России впервые проиграла при Билялетдинове, вернув себе былую нервозность и проблемы в обороне, а защитник "Северстали" Кронвалль оформил хет-трик.
17 декабря 2011, суббота. 16:45. Хоккей
Фоторепортаж с матча Россия – Швеция (46 фото)

ЧТОБЫ НИКОГО НЕ ОБИДЕТЬ

У известного рэпера Noize MC есть песня о том, что он мысленно делает с Первым каналом (как впрочем, и со всеми остальными – вплоть до 50-го), когда щёлкает кнопки на пульте. Во время проведения московского турнира для многих российских болельщиков эти слова Нойза становятся гимном, даже если они никогда не слышали его песен.

В чём точно не откажешь компании Эрнста, так это в последовательности и справедливости. Стартовый матч Кубка Карьяла был впрямую показан для Сибири и в записи – для остальной страны. И чтобы москвичам не было слишком обидно, на две оставшиеся игры Первый канал сделал рокировку. Теперь Москва и центральные регионы могут спокойно наслаждаться хоккеем впрямую, а вот Урал, Сибирь и Дальний Восток получат картинку на экраны только вечером или поздней ночью. Через несколько часов после финальной сирены.

При этом в Новосибирске во время игры показывали "Кто хочет стать миллионером?", в Челябинске — все хиты "Юмор FM", а в Хабаровске – очередной научно-познавательный проект о плясках – "Болеро". То есть, показывали всякую ерунду, причём любую – лишь бы не хоккей. И всё, что мы можем делать в этой ситуации – пожимать плечами и крутить у виска. Рассуждать о здравом смысле и логике в действиях Первого канала – всё равно что говорить о правах человека с сомалийскими пиратами.

17 декабря 2011 года. Москва, Мегаспорт. Кубок Первого канала. Россия – Швеция – 2:4

17 декабря 2011 года. Москва, Мегаспорт. Кубок Первого канала. Россия – Швеция – 2:4


ВКУСОВАЯ КРИТИКА

После первого матча на домашнем турнире некоторые СМИ хорошенько прошлись по Билялетдинову за то, что он не наступил на горло собственной песне и не выдал разгульного атакующего хоккея на радость болельщикам. Причём, сами болельщики, судя по их высказываниям, были как раз не в обиде.
Россия — Швеция — 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)

0:1 — Кронвалль (Андерссон, Перссон) — 10:17 ГБ.
0:2 — Кронвалль (Росен) — 25:15.
1:2 — Широков (Радулов) — 30:39 ГБ.
2:2 — Жердев (Радулов) — 43:59 ГБ.
2:3 — Аксельссон (Содерберг, Карлссон) — 44:59.
2:4 — Кронвалль (Юханссон) — 49:44.
Вратари: Барулин — Фаст.
В данном случае победа для них была важнее, чем град шайб, а любоваться при некотором опыте "боления" можно и красивым тактическим хоккеем.

Почему-то многие (действительно многие – мы говорим не об одном журналисте и даже не об одном издании) спешат критиковать наставников ещё до того, как они успеют проявить себя хоть с какой-нибудь стороны. Если тренер играет от обороны, его критикуют за то, что не атакует. Если атакует – за плохую оборону. Забивает первое звено – критикуют за зависимость. Забивают все – за отсутствие мощного "буксира".

Понятно, если критикуют за плохой результат: поражение оно и есть поражение. Понятно – если за плохую игру: тяжёлый триумф над Словенией 6:4 вряд ли можно считать подарком для болельщиков. Но когда и результат, и игра не вызывают вопросов, а удар критиков приходится в область личных игровых вкусов (кому-то нравится атакующий хоккей, кому-то – оборонительный), это больше похоже не на профессиональное мнение, а на старческое брюзжание – "Вот в наше время играли!".

Правда, в матче со шведами вопросы вызывали и результат, и игра. Впервые за пять игр под руководством Билялетдинова у нас появился серьёзный повод для критики сборной.

17 декабря 2011 года. Москва, Мегаспорт. Кубок Первого канала. Россия – Швеция – 2:4

17 декабря 2011 года. Москва, Мегаспорт. Кубок Первого канала. Россия – Швеция – 2:4


ШВЕДСКИЙ СЛУХ

Болельщики, до краёв заполнившие собой "Мегаспорт", весь матч, не жалея глоток и нервов, гнали команду вперёд. Однако шведы почему-то лучше воспринимали их крики: то ли гремевшее под сводами слово "Россия" было похоже на шведское "вперёд" или "шайбу", то ли их просто раззадоривало количество номинальных противников. А может, слух у них острее – кто знает?

На первых же минутах подопечные Пера Мортса провели острейший выпад два в одного – Барулин ликвидировал угрозу. Мы ответили сразу тремя полумоментами. Широков не попал в верхний угол, Жердев неожиданно для вратаря стрелял из-под защитника, а Виктор Тихонов, в этот день находившийся под присмотром деда, здорово палил под перекладину.

Впрочем, стартовую активность нам быстро сбили. Да так резко и по-спортивному нагло, что наши ребята даже возмутиться не успели. С минуту шведы вшестером возили наших в зоне при отложенном штрафе, а затем стали взламывать владения Барулина в "обычном" большинстве.

Мощный напор гостей просто не мог не завершиться голом. Кронвалль в центре зоны подыграл себе коньком и бросил в левый от себя угол, а шайба рикошетом от крюка Денисова лягушкой прыгнула в огромный сачок за спиной голкипера.

Жёлто-синие играли предельно агрессивно, а главное включали такие скорости, что даже грамотный тактический хоккей Билялетдинова не слишком помогал. Нужно было успевать в несколько мест одновременно, а нашим ещё не самым сыгранным связкам это давалось с трудом.

В меньшинстве россияне откровенно не успевали за передачами и перемещениями шведов, за что и поплатились. А первое же большинство было с треском провалено: единственным опасным моментом этих двух минут с натяжкой можно считать только "футбольный" рикошет от конька Калинина.

Самым неприятным сюрпризом стало бессилие нашей первой тройки, вчистую уступавшей в борьбе главному звену соперника. Лишь в последние три-четыре минуты периода у Радулова с партнёрами стала получаться созидательная игра. До этого его звено прочно оседало в собственной зоне.

17 декабря 2011 года. Москва, Мегаспорт. Кубок Первого канала. Россия – Швеция – 2:4

17 декабря 2011 года. Москва, Мегаспорт. Кубок Первого канала. Россия – Швеция – 2:4


"БОЙТЕСЬ ДАНАЙЦЕВ…"

Вторую треть матча мы начали веселее. Макаров получил пас на пятачке в удобнейшей позиции, но шайба предательски сошла с крюка. А вскоре Радулов прорывался к воротам и бросал из-под защитника. Неудачно.

Тут же шикарный отрезок выдали скандинавы. Гребешков каким-то чудом прервал передачу на Закриссона. Дойди она до клюшки – гол в пустые ворота был бы более чем реален. А пару секунд спустя шайба всё-таки затрепетала в сетке второй раз. Всё тот же Кронвалль от синей линии через трафик игроков послал снаряд в цель – 2:0.

Юнас Фрёгрен оказал нам неоценимую услугу, получив удаление 2+10, а Сёдерберг усложнил задачу партнёрам, оставив их втроём против пятерых. Не забить в такой ситуации было бы непростительным мотовством: Радулов отдал пас Широкову на дальнюю штангу, а тот вогнал снаряд в девятку над щитком Фаста.

17 декабря 2011 года. Москва, Мегаспорт. Кубок Первого канала. Россия – Швеция – 2:4

17 декабря 2011 года. Москва, Мегаспорт. Кубок Первого канала. Россия – Швеция – 2:4


БЕЗЖАЛОСТНЫЙ КРОНВАЛЛЬ

"Кошмар позади!", хотелось воскликнуть, когда ещё одна передача нашего главного бомбардира стала голевой. Жердев практически с нулевого угла умудрился найти шайбой лазеечку над плечом вратаря. Но кошмар только начинался…

Спустя всего минуту представители "Тре Крунур" снова вышли вперёд. Карл Сёдерберг на скорости выехал из-за ворот и сделал резкий пас, а оборонцы расположились так неудачно, что Аксельссон оказался наедине с пустым углом. Забить было делом техники. Почему рядом с форвардом не было Николая Белова – думаю, он и сам не ответит.

Пропустив, россияне стали нервничать, в безобидной ситуации шайбу потерял Денисов, а вскоре "викинги" забросили в четвёртый раз. Сразу два шведа закрывали обзор вратарю, позволив Кронваллю оформить хет-трик и стать полноправным героем матча. Не так давно он давал интервью о том, как ему всё нравится в России, а теперь вот ответил на гостеприимство тремя "лимонами". Все попытки подопечных Билялетдинова отквитать хотя бы гол пошли прахом.

В скорости и, как ни странно, тактической выучке шведы даже не в самом лучше составе полностью превзошли нашу команду. Именно они теперь главные претенденты на победу в Кубке Первого канала. А может и единственные – если финны не обыграют в основное время и чехов, и самих шведов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →