Малкин не столько играл, сколько за чехом гонялся
Текст: «Чемпионат»

Малкин не столько играл, сколько за чехом гонялся

Белорусы-таки оказались в плей-офф чемпионата мира. И даже - в финале. Матч Канада - Финляндия обслуживал белорусский лайнсмен Иван Дедюля. Он сам до их пор в лёгком шоке.
19 мая 2007, суббота. 11:14. Хоккей
Белорусы-таки оказались в плей-офф чемпионата мира. И даже - в финале. Матч Канада - Финляндия обслуживал белорусский лайнсмен Иван Дедюля. Он сам до их пор в лёгком шоке - первый раз на чемпионате мира, и сразу - в финал.

Сразу по возвращении Дедюли в Минск, наши коллеги из "Прессбола" пообщались со своим единственным соотечественником - финалистом ЧМ.

- Сам ещё не до конца осознал, что произошло. Хотя поздравления приятны, они уже который день не утихают, - поделился впечатлениями Дедюля, - Мандраж, конечно, присутствовал, особенно поначалу. Как-никак первый раз на взрослом чемпионате мира. Но более опытные коллеги подбадривали, супервайзеры тоже. Подсказывали, если что: здесь же своя специфика. Например, нам на первом же заседании было запрещено контактировать с журналистами и игроками вне площадки. Это было несложно: жили-то мы отдельно. Слышал, что многие команды были недовольны условиями в "Космосе", а в нашем "Холидей Инн" всё на уровне. Только работай.

- Масштабы арены не давили? Все-таки после белорусских двух-, трехтысячников "Ходынка" могла впечатлять.
- А часто она была переполнена? Да и не привыкать мне к вместительным аренам. В Канаде на молодежном чемпионате мира похлеще было. Там же вообще восемнадцати-, двадцатитысячники. Причем почти постоянно заполненные под завязку, даже на ничего не значащих матчах турнира на вылет. Поэтому в Москве впечатляла не столько "Ходынка", сколько пустота её трибун.

- Какой из восьми проведенных тобою матчей [на чемпионате мира в Москве] дался тяжелее всего?
- Как ни странно, совсем не последний. Скорее, матч шведов с финнами и четвертьфинал Россия - Чехия. С первыми все понятно: у Швеции с Финляндией давние хоккейные счеты и соседская ревность опять же. И чехи, даже безнадежно уступая, боролись до конца. Последние минуты приходилось следить за Малкиным. Тот несколько смен не столько играл, сколько гонялся по площадке за одним из чехов. Уж не знаю, где тот успел ему насолить. Мой канадский напарник посоветовал присмотреть за этой парочкой. И точно: на заключительной минуте пришлось разнимать. Ещё бы чуть-чуть, и могла начаться "стенка на стенку".

- Как вас инструктировали по поводу драк?
- Чуть только заварушка, нужно, во-первых, не допустить возникновения массового побоища, а во-вторых, быстрее разнять уже дерущихся. Но лучше, конечно, предугадать рукоприкладство и не допустить его.

- Даже в бригаде финала ты антропометрически явно выделялся на фоне партнеров. Может, потому тебя и решили в неё включить? Лучшего "тафгая для тафгаев"...
- Не думаю, в судейских тройках такой специализации нет. Вернее, в парах - рефери-то не должны разнимать дерущихся, не их это дело. Зато каждый лайнсмен обязан знать приемы, которыми сцепившихся можно быстро утихомирить. Профессиональные секреты. - Как и когда узнал о самом главном назначении [в финал]?
- За сутки до начала. В субботу вечером мне в номер позвонил супервайзер Юрай Околичаны и попросил спуститься в холл, забрать расписание на следующий день и график отъездов. Это ежедневная процедура: нам выдавали подробное описание всех мероприятий. Юрай отдает мой график и поздравляет. На мой вопрос, с чем, отвечает: "А ты посмотри назначения". Наверное, смешное у меня было выражения лица после ознакомления. В холле, кроме Околичаны, были другие судьи и супервайзеры — все улыбались и поздравляли. Первые секунды речь, конечно, отнялась - сюрприз ещё тот. И вечер немного "поколбасило", волновался. Но спал крепко, а с утра сам себе сказал: "А что, собственно, такого — матч как матч. Тем более что финнов уже судил. С канадцами, правда, не пересекался, но они же не существа из другого мира — такие же хоккеисты…"

- Со шведами Виннерборгом и Карлбергом [судейская бригада финала] работал впервые?
- В Москве на чемпионате мира — да, но знакомы были и раньше. С Карлбергом — шапочно, а вот с Виннерборгом довольно неплохо. Он работал у нас в Минске в 2004-м на юношеском первенстве мира, а позже я уже судил с ним на молодежном форуме в Канаде. Хотя за время турнира все со всеми перезнакомились, не сидели по номерам. Лучше, конечно, когда знаешь тех, с кем работаешь в бригаде. Но необязательно, правила-то одни. Разве что с энхаэловцами чуть сложнее, есть у них особенности трактовки.

- Настраивался на бой?
- Вообще-то помнил прошлогодний финал и был готов к тому, что ближе к концовке нервы у игроков начнут сдавать, возможны драки. Тем не менее, всё прошло на удивление мирно, очень уж очевидным, кроме нескольких моментов в конце, было преимущество канадцев.

- Пиковые моменты игры были? Когда, принимая то или иное решение, приходилось бороть сомнения за доли секунды.
- Не припомню. Весь матч провел сконцентрированно, но не нервно. Да и Виннерборг помогал переключаться. Он тот ещё шутник. Мог, проезжая мимо, бросить на ходу пару слов, и напряжение сразу уходило.

- Что за слова?
- Это не для печати (cмеётся).
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →