Все новости
Толузаков: у меня нет права на ошибку
Фото: официальный сайт ВХЛ.

Толузаков: у меня нет права на ошибку

Филипп Толузаков летом пополнил состав "Молота-Прикамье". В недавнем прошлом успешный бомбардир, в Перми он попал в чёрную полосу – всего один гол за 14 игр.
Хоккей

Очень странно строится хоккейная карьера этого нападающего. За МХК «Спартак» он наколотил 62 шайбы в 96 матчах. А вместе с голевыми передачами количество набранных очков составило 114. Провёл 4 игры, по договору аренды, в плей-офф за «Крылья Советов», где забил 2 гола и отдал голевой пас — уже на уровне ВХЛ. Московский «Спартак» подключал Толузакова и к матчам КХЛ.

Тем удивительнее сейчас выглядит статистика нападающего в «Молоте»: пропустил половину матчей, забил один гол за 14 игр и последний раз попадал в заявку первого декабря. Какие думы и настроения занимают нападающего, попавшего в черную полосу, вы сможете узнать из следующего диалога.

— Вы воспитанник «Руси»?
— Что значит — воспитанник? Так пишут просто потому, что последний год за школу в «Руси» играл.

— Как вы выбрали для себя вид спорта?
— Сначала в футбол пришёл, в дворовую команду. Летом был футбол, а зимой — хоккей. Пришла зима и сказали: «Приходи в хоккей».

— Кто из тех, кто делал первые шаги в хоккее рядом с вами, сейчас играет?
— Кугрышев в ЦСКА сейчас играет.

— Так он же из Балаково, вроде?
— Я тоже!

— А при каких обстоятельствах в Москву поехали, можно чуть подробнее?
— Мы играли на турнире, за «Кристалл» (Саратов). Там же выступала и команда «Русь» (Москва). Тренер нас пригласил, и мы по выходным стали приезжать на игры, за «Русь-89». Почти целый сезон в дороге провели! На следующий год я вместе с семьёй переехал в Москву. Но тренера, который был в «Руси», уволили, и он посоветовал пойти в ЦСКА. Я так и поступил, отыграв за школу ЦСКА четыре года.

— А с Балаково остались связи, есть к кому приезжать?
— Да, там бабушка и тетя. Да много ещё родственников! Летом каждый год бываю. На Волге очень хорошо.

— До контракта в «Молоте» пересекались где-нибудь с тренером Юрием Новиковым?
— Нет.

— Но из столичного региона в Пермь за ним пришла большая группа хоккеистов. Кто вас собирал в команду?
— Работал здесь менеджер, Кудряшов Борис, это его труд. А за меня менеджер «Спартака» вёл переговоры. В «Спартаке» говорили, что рассчитывают на меня, но карта легла по-другому, и теперь я играю в Перми.

— Во время предсезонки вы забивали голы. Что пошло не так?
— Сначала не повезло в начале чемпионата. Я даже в пустые ворота умудрялся не забивать. Поэтому меня определили в четвёртое звено, где выходил по две смены за период.

— То есть ваша нынешняя задача — дождаться нового шанса и быть готовым «порвать сетку ворот» соперника?
— Да, буду забивать — буду играть. Гол — как иммунитет!

— По статистике, свои два броска за игру в створ вы наносите. Наверное, есть какой-то фактор, кроме невезения, который сказывается на реализации?
— Даже не знаю… У меня сейчас нет права на ошибку, это тоже может давить. Любая, даже незначительная оплошность может обойтись очень дорого.

— Чем принципиально отличается подход «штаба Гулявцева» от «штаба Новикова»?
— Высокие требования к выполнению игрового задания. Проповедуется более закрытый хоккей, определённая схема игры — от обороны. В контратаку надо бежать по ситуации, если момент подходящий. Но первым делом – оборона. Я считаю, что у каждого тренера свои требования и необходимо их выполнять.

— Можете представить себя, хоть на пару матчей, защитником? Навыки-то новые получили?
— Да так, вроде бы, всё знакомо. В детстве, когда в нападении уставал, то отдыхал не на скамейке запасных, а в защите. Правда, нас тогда всего 8 полевых игроков было на площадке.

— Чем заполнена трёхдневная пауза в календаре «Молота»?
— Тренируемся: лёд, зал.

— Время на личную жизнь остаётся?
— Моя девушка в Москве. Здесь я больше и тренируюсь, и отдыхаю — спать днём стал. А вечером с девушкой общаюсь, по телефону или скайпу.

— Где «Молот» расселил приезжих хоккеистов?
— Почти половина команды живёт в санатории. Остальные снимают квартиры, часть денег на оплату жилья выделяет клуб.

— А вы где живёте?
— Нет, я снимаю квартиру. Со мной живёт отец, он мой личный тренер.

— Значит, вам удаётся тренироваться в два раза больше остальных?
— Ну, не в два раза. Когда есть силы и желание — могу дома позаниматься, но это больше не физические, а технические упражнения.

— Используете мячик или специальную шайбу?
— Шайбу!

— Почему выбрали 10-й номер?
— Мой номер – 89. Под ним я привык выходить на матчи. Но в «Молоте» почему-то можно было выбирать только с № 1 по № 50. Пришлось № 10 взять, поскольку 10-го числа у меня день рождения, и в раннем детстве под этим номером играл.

Комментарии (0)
Партнерский контент