Открытый финал
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com”.
Текст: Фарид Бектемиров

Открытый финал

Обстреляв все штанги и перекладины, не забив полдюжины верных голов и пропустив из-за вратарской ошибки, сборная России уступила чехам по буллитам.
18 декабря 2011, воскресенье. 17:15. Хоккей
Чехи своей победой над финнами подложили нам откормленную символическую свинью, лишив даже минимальных шансов на победу в домашнем турнире. А заодно превратив очную встречу с ними в простую формальность. Это на первый взгляд.

Если присмотреться получше, то по важности этот "почти товарищеский" матч даже обходил два предыдущих. Команда у Билла новая, необстрелянная, опыта поражений (тем более таких безоговорочных, как со шведами) не имевшая. Как она поведёт себя в ситуации, где всё складывается не так, как хочется и как привычно, никто не знал. Ну, может быть, кроме самого Зинэтулы Хайдаровича.
18 декабря 2011 года. Москва, Мегаспорт. Кубок Первого канала. Россия – Чехия – 3:4

18 декабря 2011 года. Москва, Мегаспорт. Кубок Первого канала. Россия – Чехия – 3:4

А если, тьфу-тьфу-тьфу, не справится с психологическим давлением? А если перегорит или занервничает в самый ответственный момент, как это бывает с молодыми командами? Очень бы не хотелось, чтобы мимолётный провал превратился в устойчивый кризис. Вот и получается, что при всей турнирной бессмысленности этой игры поражение в ней могло стать очень опасным.

Да и турнирная бессмысленность во многом надуманная — второе место, как ни крути, лучше третьего. Алтын серебра не ломит ребра, как утверждает народная мудрость, хотя и по другому поводу. К тому же нужно было поблагодарить зрителей, в очередной раз собравшихся в "Мегаспорте". И это мы принципиально не вспоминаем о принципиальном (вот такая тавтология) соперничестве россиян и чехов.
Россия — Чехия — 3:4 ПБ (1:1, 2:1, 0:1, 0:0, 0:1)

0:1 — Червенка — 00:31.
1:1 — Жердев (Калинин, Е. Бирюков) — 07:25 ГБ.
2:1 — Терещенко (Пережогин) — 21:31.
2:2 — Червенка (Накладал, Каспар) — 30:27 ГБ.
3:2 — Радулов — 33:30.
3:3 — Ролинек (Пруха, Немец) — 47:09.
3:4 — Иргл — 65:00 ПБ.
Вратари: М. Бирюков — Штепанек.


Михаила Бирюкова на льду мы ждали ещё в матче со шведами, но кто мог предположить, что начнёт он так неудачно. Если Барулин первую шайбу на турнире пропустил на 71-й минуте, то Бирюков оставался сухим всего 31 секунду.

Ребята Гадамчика, как и в битве со шведами, отличились скорострельностью. Червенка из круга вбрасывания зарядил в ближний угол и прошил голкипера насквозь. Так легко, что болельщики стали шептаться, а того ли Бирюкова поставили в рамку. Может, Евгений с Михаилом поменялись амплуа?

Пропущенная шайба завела россиян, и дважды они влетали в ворота Штепанека, едва не занося снаряд вместе с собой. Своей активностью заработали большинство. Вот только провели его не слишком удачно. Для завершения атак выбирали всего два варианта: либо из-за ворот пасовали на пятачок, либо усилиями защитников стреляли от синей линии. Других комбинаций в нашем арсенале не было.

Но стоило только пятому чеху выйти, как мы разразились каскадом красивых атак. Тихонов бросал с близкого расстояния, Макаров – с ползоны, Радулов с разворота – вратарь питерских армейцев был безупречен. Однако на следующей реализации большинства, Билялетдинов преподнёс своему коллеге сюрприз, выпустив звено Терещенко. И не прогадал.

Эта тройка довольно быстро разобрала соперников, оставив Жердева наедине с воротами. Бросок получился столь мощным и точным, что кипер ещё не успел сделать характерное движение ловушкой, как шайба уже трепыхалась в сетке.
18 декабря 2011 года. Москва, Мегаспорт. Кубок Первого канала. Россия – Чехия – 3:4

18 декабря 2011 года. Москва, Мегаспорт. Кубок Первого канала. Россия – Чехия – 3:4

Забив, россияне сняли ногу с педали газа, но не отошли к своим воротам, как уже бывало, а просто стали действовать размеренно и осторожно. Что, впрочем, не помешало ей пару раз проваливаться тактически. Дальним пасом на Ролинека чехи разрезали нашу оборону, но выход на рандеву с голкипером Томаш откровенно провалил.

Ближе к концу периода две минуты получил Илья Никулин, на этот турнире своими удалениями доставивший нам немало проблем. Однако единственный по-настоящему опасный момент братья-славяне сумели создать лишь под конец своего большинства. Всё тот же Ролинек с чистого льда проверил Бирюкова на внимательность, и на этот раз голкипер справился блестяще.

Хозяева могли уйти на перерыв, ведя в счёте – немного не повезло. Радулов с полминуты возил троих чехов у борта, заставив их удаляться, и за полторы минуты до сирены лишь штанга спасла владения Штепанека после выстрела Тарасенко.

Во втором периоде россияне отомстили сопернику за быстрый гол Червенки, ошарашив его двумя шикарными атаками. Когда Радулов палил в касание после передачи Зубова, Штепанек сумел переместиться и поймать снаряд. Но уже в следующем эпизоде наши парни вышли вперёд.

Пережогин, объехав полплощадки, делал то ли наброс, то ли выстрел в сторону ворот, и Якуб ошибся, не сумев зафиксировать шайбу. А Терещенко оказался в нужное время и в нужном месте, с полуметра дослав снаряд в сетку. На трибунах царило веселье. Болельщики забили в свои "хлопушки", старший Виктор Тихонов что-то оживлённо рассказывал Третьяку, а Вячеслав Фетисов, по-детски радуясь, расплылся в улыбке и даже "вмешал свой голос в общий вой".

К сожалению, радость длилась не слишком долго. После гола мы несколько подсели, стали гораздо реже гостить в чужой зоне и как следствие – получили второе удаление. На этот раз оно оказалось фатальным. Николай Белов был вынужден смотреть из-за стекла, как его партнёры пропускают вторую шайбу – и снова от Червенки. Омский форвард ложным замахом уложил защитника и снова расправился с Бирюковым.

Второе звено тем временем продолжало свой бенефис. Николай Жердев в острейшей атаке со второй попытки (в первой шайба сошла с крюка) наносил убойный бросок, но попал в перекладину. Фортуна во второй раз за матч повернулась к нам спиной. Однако то, что не получилось у второго звена, вскоре сделало первое.

Радулов не глядя почти от борта простреливал на пятачок, где Широков, сам того не ожидая, сыграл по-зидановски – "пяточкой". Движения коньком в сторону ворот, конечно же, не было. Даже самый великий хоккейный мастер вряд ли смог бы забить такой гол коньком намеренно.
18 декабря 2011 года. Москва, Мегаспорт. Кубок Первого канала. Россия – Чехия – 3:4

18 декабря 2011 года. Москва, Мегаспорт. Кубок Первого канала. Россия – Чехия – 3:4

К сожалению, игра на удержание нам теперь откровенно не удавалась. Ни защитники, ни вратарь уже не действовали на "карьялском" уровне. Рано или поздно, счёт должен был сравняться.

Классическая ошибка Бирюкова – не зафиксировал шайбу после дальнего броска и дал Ролинеку добить снаряд под собой. Если до этого момента его игру ещё можно было назвать спорной – он и выручал, и пропускал необязательные голы, то теперь Михаил мог однозначно заносить встречу себе в пассив.

Четвёртая тройка – и Макаров, и Кокарев – имела возможность записать на свой счёт победный гол, но каждый раз чего-то не хватало. А оплошности в оборонительной линии с каждой минутой беспокоили всё больше и больше. Врана одним финтом переиграл Гребешкова и выскочил на очную ставку с вратарём, вот только распорядиться шайбой не сумел.

Быстрый переход от обороны к атаке у нас получался неплохо, а вот обратно наши парни не успевали, что раз пять приводило к ситуации, когда чешский форвард по флангу легко убегал от защитника. И тут надо сказать спасибо Бирюкову за то, что лишь однажды такой проход закончился голом.

Чем меньше времени оставалось на секундомере, тем больше времени на льду поводил Радулов. Два его гениальных паса обязаны были завершаться голами, но Терещенко в убойной позиции не сумел поднять снаряд над щитком, а Зубов почти в такой же ситуации не попал в ворота.

Пришлось играть овертайм, где мы буквально забросали Штепанека вулканизированной резиной (или из чего там теперь делают шайбы?), но от буллитов всё же не ушли. Причём серия вылилась в личное противостоянии Иргла и Радулова. Они забросили по шайбе в первом акте, а затем стабильно выходили на лёд в "повторах". Вот только чех все три свои попытки реализовал, а Саша пробил Штепанека лишь дважды.

Крайне неудачная игра в обороне (включая и вратарскую линию) и слабая реализация моментов в очередной раз напомнила об известной "нефартовости" Первого канала и лично Виктора Гусева. Но винить зеркало за то, что рожа крива, не будем. Команда проиграла не столько сопернику, сколько самой себе, а разговоры о фарте – они для бедных.

Если после матча со шведами Билялетдинов сделал определённые выводы, то чехи подкинули ему пару новых тем для размышления. На Кубке Первого канала сборная вызвала по большей части недоумение, оставив финал открытым. Тем интереснее, что будет дальше.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →