Сумманен: забивать в каждом матче как можно больше
Фото: Николай Кривич
Текст: Михаил Семёнов

Сумманен: забивать в каждом матче как можно больше

Хоккей для Сумманена – всё. Ради хоккея он готов начать с чистого листа в ситуации, когда другие только покрутили бы пальцем у виска и ушли с гордо поднятой головой. Но этот финн – не такой.
20 декабря 2011, вторник. 00:02. Хоккей
Ему нужно закончить начатое. И, получив шанс, он старается использовать его на двести процентов. Энергии при этом вырабатывает – хоть весь Дальний Восток бесперебойно снабжай электричеством. Раймо Сумманена призвали в Омск во второй раз после того, как чех Ростислав Чада оставил от "Авангарда" что-то наподобие выжатого лимона: команда хоть и не пропускала, но и не забивала, а уж как вымораживала каждый гол – только об этом можно снимать слезливые голливудские спортивные драмы.

Отставка в середине сезона при довольно неплохих показателях – история в нашем хоккее необычная, но совсем не новая. Другое дело, НА КОГО в Омске захотели заменить Чаду. При всём том "шлейфе", который тянулся за Сумманеном и его отношениями с командой с прошлого сезона, представить себе возвращение финна на берега Иртыша было решительно невозможно. А финн доказал на деле, что для него ничего невозможного нет.

Сумманен приступил к работе на прошлой неделе, но с журналистами встретился только на этой. Разбирался с делами, оценивал ситуацию, кроме того, пообщался с фанатами. Почему – узнаете чуть ниже, однако, судя по словам Раймо, омские болельщики сыграли немаловажную роль в его втором пришествии в "Авангард".

— С кем или с чем вы были рады встретиться в Омске снова больше всего?
— Вы знаете, наверное, с запахом этой хоккейной арены. Как только я сюда вошёл, как только почувствовал вновь этот запах – все эмоции, все чувства, воспоминания вернулись ко мне. Ощущения такие, будто… Сразу просыпаешься и всё вспоминаешь. Словно свет включился.

— А когда уезжали из Омска, свет, получается, "выключился"?
— Журналисты всегда задают мне вопросы, что я чувствовал в тот или иной момент. Их можно понять – я человек эмоциональный. Но, наверное, если я буду открыто проявлять свои чувства и говорить о них, это не будет правильно. Это просто никому не поможет.

— Мы все ждали, когда же вы расскажете финской прессе о том, что случилось с вами в России. Но так и не дождались.
— Сперва мне хотелось так поступить, но мне посоветовали молчать. И это было правильным решением. Начнёшь оправдываться, плакать, как ребенок, – слухов появится ещё больше, чем было, а люди перестанут тебя уважать. Мне нужно было оставаться мужчиной, несмотря на все мои ошибки. То, что случилось в прошлом году, тяжёлый урок для меня.

— Чтобы вернуться, вам, по всей видимости, нужно было многое переосмыслить? Разобраться в самом себе?
— Как тренер ты каждый день должен себя оценивать, учиться чему-то. Это постоянный процесс. Я до сих пор тренирую именно потому, что не перестаю анализировать, что я сделал правильно, а что нет.
Сумманен: забивать в каждом матче как можно больше

Сумманен: забивать в каждом матче как можно больше

— Хоккеисты говорили, что вы предложили им начать ваши отношения с чистого листа. Что именно вы вкладываете в это понятие?
— Каждому из игроков я дал возможность высказаться. Если у кого-то были ко мне претензии, он мог озвучить их здесь и сейчас. Если нет – прошлое остаётся в прошлом, мы идём дальше. В нашем деле, как в жизни, держать всё в себе просто невозможно.

— Какие цели вы ставите лично перед собой? У вас осталась в Омске незавершённая работа, а вы терпеть не можете недоделок?
— Ха-ха, хороший вопрос! В первую очередь, я хочу помочь игрокам. А ещё меня очень поддержали омские фанаты, которые через Василия Тихонова передали мне книгу с фотографиями и своими стихами. Для меня это был невероятный эмоциональный всплеск, никто ничего подобного мне ещё не дарил. Моя семья, мама, жена – все были поражены. Во многом именно поэтому я согласился вернуться в "Авангард". Безусловно, для меня также было очень важно, что губернатор области, руководство клуба поверили в меня и дали мне ещё один шанс. Я благодарен им за это.

— В чём "Авангард" по сравнению с прошлым сезоном стал сильнее, а в чём слабее?
— Сейчас я каждую минуту пытаюсь это понять, ведь это ключевой момент в работе с командой. Именно от этого зависит, как мы будем тренироваться, как будем играть. Чтобы ответить на ваш вопрос, сейчас мне нужно увидеть команду целиком, посмотреть на всех игроков вместе. Прежде всего, по ходу матчей.

— В процессе последних тренировок вы часто общались с игроками. Насколько плотно вы готовы сейчас сотрудничать с хоккеистами?
— Игроки должны помнить о своей ответственности. Никому нельзя помочь, если сами люди этого не хотят.
Так или иначе, в конечном итоге во всём будет виноват тренер. Команда сыграла хорошо – молодцы хоккеисты, сыграла плохо – ошибся тренер, это всё давно уже стало для нас привычным. Надо понимать, что результат всегда дают те, кто выходит на лёд. И лишь они в состоянии изменить что-то. Главное – каждый должен делать максимум того, что у него лучше всего получается. Мы должны быть единым целым, одной командой. И никогда не сдаваться.

— Вы сейчас, наверное, смотрите много видео? Оцениваете команду по прошедшим матчам?
— Я решил ничего не смотреть. Вообще. Прежде всего – чтобы увидеть всё "свежим", незамутнённым взглядом. Ещё месяц назад я смотрел что-то, но сейчас я не хочу, чтобы записи влияли на какие-то мои решения. На данный момент я гораздо больше просматриваю матчей с участием наших ближайших соперников. Чтобы получить о них представление. Насколько это возможно по видео.

— Первая игра на выезде, с "Северсталью", у вас уже совсем скоро, а команда соберётся в полном составе лишь за день до матча. Как считаете, хватит игрокам времени для того, чтобы вновь "впитать" в себя вашу систему?
— Система остаётся системой, но на льду всё решают конкретные личности. Их индивидуальные способности. И никакая система не поможет, если задание не выполняется. Ты знаешь, куда забивать шайбу, и умеешь кататься на коньках – вот самая лучшая система!

— Проблема первого звена в "Авангарде" после ухода Ягра стоит очень остро. Вы уже решили, кто будет выходить в первой тройке?
— Здесь немало вариантов. Один из них — сочетание Червенка – Калюжный – Аверин. Сейчас у нас — большая конкуренция среди нападающих за место в первом звене. Но я ещё не видел ни Пережогина, ни Червенку, ни Калюжного. Мне нужно посмотреть, в каком они состоянии после выступления за свои сборные.

— Фанаты очень ждут восстановления сочетания Попов – Курьянов – Пережогин. Вы попробуете снова свести вместе этих нападающих?
— Я открыт для любых возможностей. Готов рассмотреть все варианты (на тренировке 19 декабря Курьянов и Попов, в отсутствие Пережогина, выходили на лёд в одном звене с Семиным. – Прим. "Чемпионат.com").
Сумманен: забивать в каждом матче как можно больше

Сумманен: забивать в каждом матче как можно больше

— Молодым игрокам "Авангарда", уже зарекомендовавшим себя в нынешнем сезоне, — Пивцакину, Калинину — будете доверять?
— У меня была возможность посмотреть на Калинина в эти дни. Мне очень понравилась его самоотдача, его упорство, его стиль игры. Он очень хорош, и я могу сказать, что это действительно ОМСКИЙ стиль. Омская школа хоккея. Я думаю, с его характером в будущем он может стать капитаном в любой команде, где бы он ни выступал. Через два-три года он станет настоящим лидером, который поведёт за собой остальных. Это достойно уважения.

— Вас расстроил тот факт, что в команде больше нет Первышина, Платонова и Власенкова? Они пригодились бы в вашей системе?
— В принципе, всё это уже в прошлом. Это хоккей, понимаете, так бывает. Люди уходят. Я, конечно, удивился тому, что Первышина больше нет в "Авангарде" — в прошлом сезоне он оказался очень полезен. А о Платонове я даже спросил у руководства, может, ещё есть шанс вернуть его обратно? Я помню его по плей-офф, он забил нам немало крайне неприятных голов. Но теперь уже ничего не поделать.

— А что можете сказать о новичках – Иванове, Нестерове, Салмеле?
— Иванова я помню хорошо, как и Платонова, тоже по плей-офф. Я был рад увидеть его в составе нашей команды. Нестерова я знаю чуть меньше, мне придётся его побольше изучить. Как и Салмелу, впрочем. Я слышал только его имя. Но я знаю, насколько это полезный защитник.

— После вашего назначения он у себя в "твиттере" написал одно слово: "Интересненько!!!"
— Правда? Что ж, я могу сказать, что мне будет очень интересно поработать с ним. Он до сих пор восстанавливается после травмы, но каждый день спрашивает, когда сможет снова работать вместе с командой. Знаете, тренеры любят таких хоккеистов. Это люди, по-настоящему преданные Игре. Они рвут на груди рубашку и рвутся в бой, требуют выпустить их на лёд. Это подкупает.

— В Омске ждут, что вы сможете вернуть болельщикам "старый добрый" "Авангард" — остро атакующий, много и красиво забивающий. А возможно это с тем подбором игроков, который у вас есть сегодня?
— Все мастера, которые сейчас имеются в нашей команде, обладают отменным катанием. Почти все могут поддерживать в игре высокий темп. Это отличная основа для того, чтобы выжать из них всё, что возможно, в будущем. И забивать в каждом матче как можно больше.
Сумманен: забивать в каждом матче как можно больше

Сумманен: забивать в каждом матче как можно больше

— Тот факт, что в команде нет ни одного ярко выраженного "стреляющего" защитника, как-то изменит вашу тактику игры в большинстве? Будете меньше бросать от синей, больше разыгрывать шайбу в зоне?
— Здесь всё просто. Хочешь забить – бросай. Хочешь использовать форчекинг – бросай. Не бросаешь – не сможешь почувствовать запах крови! Это как на охоте. Чтобы попасть в цель, надо иногда подождать. Но вообще на проблему защитников я посмотрел бы немного с другой стороны. Надо понимать: если кто-то получит травму, новые защитники нам будут просто необходимы. Одна из причин, почему в плей-офф нам пришлось так непросто, состояла именно в том, что в регулярном чемпионате немало матчей мы провели в пять, а то и в четыре защитника! Два месяца нас эта проблема с игроками обороны преследовала. Само собой, это не могло не отразиться на плей-офф. Поэтому сейчас нам просто необходимо подстраховаться.

— Какие приобретения, на ваш взгляд, "Авангарду" стоит сделать в первую очередь?
— Сейчас мне нужно посмотреть на тех ребят, что уже есть в команде. У нас игроки хорошей квалификации, классные исполнители. Посмотрим, что они могут дать "Авангарду", а затем решим, чего или кого нам не хватает.

— Как вы будете подводить команду к плей-офф? Кубок Континента "Авангард" уже взял, будет поход за новым?
— Главная задача для нас – попасть в плей-офф. С какого места, не важно. Главное – подойти к решающим матчам в полной боевой готовности. Кстати, я должен сказать спасибо предыдущему наставнику "Авангарда". Хоккеисты находятся в отличном физическом состоянии.

— У вас горят глаза, а если стоять рядом, можно почувствовать исходящие от вас огромные волны энергии. Вы настолько заряжены на работу?
— Понимаете… Не всё зависит только от меня. Многое, очень многое решают игроки. Я буду выкладываться полностью, на сто процентов. Это я обещаю. Но один я ничего не смогу сделать.
Сумманен: забивать в каждом матче как можно больше

Сумманен: забивать в каждом матче как можно больше

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →