Филатов: был уверен, что окажусь в ЦСКА
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Рожков

Филатов: был уверен, что окажусь в ЦСКА

Нападающий ЦСКА Никита Филатов рассказал, почему решил вернуться в родную команду, а также заявил, что готов сыграть уже в следующем матче.
21 декабря 2011, среда. 11:30. Хоккей
— Какие чувства испытываете, уже официально вернувшись в родную команду?
— В первую очередь радость. Это было моё решение — вернуться в ЦСКА. Это не просто слова. В этом клубе я с шести лет, знаю почти всех людей, которые здесь работают. ЦСКА для меня как второй дом, тем более сейчас в команде много хоккеистов, с которыми я рос, с некоторыми из них я играл. В общем, не терпится уже начать играть!

— Ваше решение вернуться в Россию обусловлено в первую очередь желанием регулярно играть на высоком уровне?
— Да. Мне только 21 год, и, естественно, мне надо играть и развиваться. Для меня важно сейчас только играть и помогать команде.
— Вас не нервировали задержки с подписанием контракта с ЦСКА?
— Откровенно говоря, конечно, это было неприятно. Но, в конце концов, это длилось не так долго, и сейчас уже, когда всё разрешилось, я об этом не думаю.

— Действительно ли существовал вариант, при котором вы могли попросить КХЛ посодействовать вашему обмену из ЦСКА в другой клуб лиги?
— Это были больше разговоры. Думаю, такого варианта не было. Агенты говорили мне, что всё будет нормально, да и с Сергеем Львовичем (Немчиновым. – Прим. "Чемпионат.com") я был постоянно на связи. Поэтому в целом был уверен, что всё разрешится, просто на это было нужно время. Я занимался своим делом, а они своим. Поэтому благодарен и агентам, и руководству ЦСКА, что всё получилось.

— Как оцениваете свою форму? Уже готовы сыграть за ЦСКА?
— В матче со СКА я не сыграл просто потому, что меня не успели заявить. Так бы я уже, наверное, вышел на лёд. Скорее всего, сыграю в четверг. По крайней мере, готовлюсь к этому.
Никита Филатов

Никита Филатов

— Какие остались первые впечатления от главного тренера команды Юлиуса Шуплера?
— Мы пока только познакомились. Ещё толком работать не начали. Он позитивный человек. Примерно я понял систему его игры, и что он вообще требует от игроков. От ребят слышал о нём только хорошее. Это, естественно, добавляет оптимизма. Несмотря на не лучшие результаты команды в последних играх, атмосфера в коллективе отличная, поэтому, как говорится, вперёд и с песней.

— Находясь за океаном, следили за выступлением ЦСКА?
— Не могу сказать, что смотрел матчи, но хайлайты, статистика – за всем этим следил. Плюс был на связи с ребятами, созванивался, списывался с ними. Так что в курсе всех дел.

— Понятно, что сейчас у вас все мысли о ЦСКА, но, вернувшись в Россию, вы, наверное, думаете и о национальной команде?
— Естественно. Вообще это всё взаимосвязанные вещи, тем более сейчас, когда в сборную привлекается много молодых игроков. Не могу сказать, что я день и ночь думаю о сборной, но если я буду показывать хорошие результаты в ЦСКА, то и в национальную команду, наверное, позовут.

— При Билялетдинове сборная России, да и нынешний ЦСКА больше внимания уделяют обороне, а в России сложилось мнение, что Филатов больше акцентирован на атаку.
— Может, меня в России уже давно не видели? Я уже изменил свою игру. Больше нацелен на атаку я был, когда первый раз уезжал за океан. Но так складывалось, что в Северной Америке я попадал к тренерам, которые очень много внимания уделяли обороне. Тот же Хичкок в этом плане меня многому научил, за что я ему очень признателен. Поэтому думаю, что с игрой в обороне у меня уже давно нет проблем.

— Главный тренер "Оттавы" Пол Маклин сказал, что Филатову не хватило стабильности, чтобы закрепиться в "Оттаве", генеральный менеджер клуба Брайан Мюррей считает, что вам нужно подтянуть физику. Сами как считаете, почему не удалось закрепиться в составе "сенаторов"?
— Не хочу мусолить уже эту тему, ну, не получилось. Было много на это причин как объективных, так и нет. У каждого своё мнение. Можно сколько угодно разговаривать на эту тему, сваливать всё на контракт, плохую физику или ещё что-то. Единственное, что я знаю: по игре ко мне не было претензий. Только сказали, что я должен был больше создавать моментов, когда играл. Я же могу связать это с тем, что толком-то не сыграл много игр.

В целом же я согласен с тренером. Мы расстались с ним в отличных отношениях. Меня отпустили до конца сезона, и в "Оттаве" тоже считают, что игра за ЦСКА пойдёт мне на пользу. Так что у меня нет никаких претензий к "Оттаве". Думаю, у них тоже. Они были довольны моей работоспособностью и тем, как я играл. Повторюсь, у них не было никаких претензий. Думаю, если бы пара шайб залетела, то всё могло бы сложиться по-другому. Но не всегда всё легко складывается. Я абсолютно не паникую и не комплексую. Это, наверное, дело журналистов или болельщиков раскручивать всё это. Мне 21 год, и говорить, что это был последний шанс или ещё что-то, смешно для меня. Я спокойно смотрю на эту ситуацию. Сейчас вернулся, и нужно показать хорошую игру.
Никита Филатов

Никита Филатов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →