Зазубрины недели. Выпуск 16
Фото: официальные сайты КХЛ, МХЛ.
Текст: Михаил Семёнов

Зазубрины недели. Выпуск 16

Эффект "второго спектакля" сборной, стабильно нефартовый Виктор Гусев, попытка покорить Запад и юмор, от которого хочется повеситься, – в очередном выпуске наших "Зазубрин".
21 декабря 2011, среда. 14:30. Хоккей
Зазубрина первая, немного разочарованная

Сборная России на Кубке Первого канала проверку боем не прошла. Хотя после первого этапа Евротура, Кубка Карьяла, казалось, что новый рецепт побед Билялетдиновым найден. Вот вам голодное до побед молодое пополнение, для которого в диковинку само приглашение под знамёна главной национальной дружины. Вот вам мотивация попасть в Сочи. Вот вам новая тактика, исключающая романтическое "шашки наголо", зато крайне разумная и экономная.

После победы в Финляндии, правда, тренеры сборной решили посмотреть в боевых условиях костяк этой команды ещё раз. На домашнем турнире. И увы – для многих наступил эффект "второго спектакля". Есть такой театральный термин, довольно точно подходящий под эту ситуацию. В театре премьеру обычно играют на диком драйве, по принципу "горячее сырым не бывает", и зачастую артисты вывозят спектакль на запредельном настрое. Обновлённая сборная России свою "премьеру" в Стране тысячи озёр, как мы помним, отыграла на отлично. Но вот приходит время второго спектакля, когда уже эмоции схлынули и необходимо включать мастерство… и вот тут-то начинается самое интересное.

Старым актёрам подобные испытания помогает преодолеть опыт. А молодые да ранние обычно "лажают". В сборной России опытных исполнителей было раз-два и обчёлся. Зато молодых да горячих – хоть отбавляй. Вот и нашла коса на камень на Кубке Первого канала. Хотя шансы выступить лучше были в матче и со шведами, и с чехами. Ну, зато теперь у Билялетдинова есть масса информации к размышлению. И на третий этап Евротура, думается, команда отправится уже совсем другая. У тех, кто в неё попадёт, будет "премьера", так что можно надеяться на положительный результат. Если только комментировать матчи этой сборной не будет герой нашей следующей зазубрины.
Второе отделение пьесы "Сборная Билялетдинова" молодежь сорвала…

Второе отделение пьесы "Сборная Билялетдинова" молодежь сорвала…

Зазубрина вторая, волосы на голове от досады рвущая

Знакомьтесь… Нет, какое там "знакомьтесь". Эту фамилию прекрасно знают все наши любители хоккея – и как только уже не склоняли её за последние годы. Да что там, за последние десятилетия.

Это же просто уму непостижимо, как Первый канал умудрился найти такого нефартового комментатора. Теперь если болельщики узнают, что работать на том или ином матче хоккейной сборной будет именно он, по всему Интернету разносится многоголосое "Не-е-е-ет!" Потому что всем известно: если комментирует Гусев, наш соперник уже, по сути, выиграл. Ещё до стартового вбрасывания.

Смотрите сами. Вот "послужной список" нашего героя:

— Нагано-1998 — финал с Чехией.
— Санкт-Петербург-2000 — все матчи сборной России, кроме первого и последнего, где она выиграла.
— Солт-Лейк-Сити-2002 — полуфинал с США.
— Турин-2006 — полуфинал с Финляндией и матч за третье место с Чехией.
— Москва-2007 — полуфинал с Финляндией.
— ЧМ-08, 09, 2000 прошли без него. Комментировал ли Виктор Гусев на Первом канале Ванкувер-2010 мы, к сожалению, вспомнить не смогли, но есть большое подозрение, что без него дело не обошлось.
— Кубок Первого канала-2011. Матчи со Швецией и Чехией.

Поймите нас правильно. Мы ничего не имеем против Виктора Гусева как профессионала. Он хороший комментатор и, точно знаем, прекрасный человек. Мы давно простили ему даже Нигматуллина в воротах сборной в Солт-Лейке-2002 и "Крикунов требует от судьи красную карточку" четыре года спустя в Турине. Но если всё вышеперечисленное за многие годы стало уже дурной приметой, что же делать? Ждать, оправдается ли она в Сочи?
Это не работа дизайнеров "Чемпионат.com". Это творчество хоккейных болельщиков…

Это не работа дизайнеров "Чемпионат.com". Это творчество хоккейных болельщиков…

Зазубрина третья, краснозвёздная

Ещё одна сборная – детище МХЛ "Красные звёзды" — улетела на турне в Америку, где будет популяризировать нашу молодёжную лигу среди местного населения. Дело, безусловно, благое, хотя не все подобные начинания приветствуют. Прямо скажем, есть ещё у нас на местах недовольные этими вояжами, и 99,9 % этих недовольных – тренеры клубов МХЛ.

Их понять, в принципе, можно. У них голова об имидже МХЛ за рубежом не болит, их дело – давать результат. И потому отпускать лидеров за океан, где они рискуют получить травму на непривычных площадках, наставникам не сильно хочется. Да что там, не хочется совсем. Однако не видеть в этих поездках пользы – значит не видеть дальше собственного носа.

В самом деле. Если мы получили наконец возможность выбраться из своей "берлоги", где мы спали больше 15 лет, если выделяются серьёзные средства, так почему бы ребят в боевых условиях не проверить? Тем более когда вокруг все только и кричат о том, что не хватает именно международных матчей — и именно с канадцами и американцами. В конце концов, вспомните Суперсерию, на которую наша "молодёжка" сначала ездила в качестве мальчиков для битья и которая в конце концов помогла Валерию Брагину и его пацанам выиграть последний молодёжный чемпионат мира. Так что езжайте, "Красные Звёзды", с богом, езжайте и побеждайте!

Единственный негативный момент тут вот в чём. Турне-то организовали, болельщиков у сборной МХЛ — во всех городах огромное количество, ведь представительство в "Красных Звёздах" имеют многие клубы нашей молодёжной лиги. А организовать нормальное освещение, трансляции (пусть и в записи) не удосужились. Ни у "Звёзд", ни у "Звёздочек", то бишь юниорской дружины. И это притом, что МХЛ и КХЛ-ТВ — по сути, два подразделения одной и той же структуры. То есть правая рука успешно "топит" то, что делает левая. Непорядок, товарищи. И надо бы срочно с этим что-то делать.
Забытая СВОИМ телевидением сборная…

Забытая СВОИМ телевидением сборная…

Зазубрина четвёртая, о чувстве юмора вопрошающая

В далёком 1993 году Зимний фестиваль КВН проходил в Воронеже. Тогда КВН ещё только искал свою "зимнюю квартиру" и Сочи был одним из кандидатов, не более.

Завершалось второе отделение гала-концерта, и в соответствии с графиком Маслякова-старшего шли самые "убойные" номера. А в курилке воронежского драмтеатра тряслись молоденькие ребята из команды Днепропетровского государственного университета. Уже загримированные Володя Кольцов и Игорь Бобриков (царствие ему небесное!) тянули одну сигарету за другой и страшно волновались.

— Туфту гоним, ой, туфту! – речитативом говорил между затяжками Кольцов. – Масляков на прогоне даже не улыбнулся…
— Авторы к чёрту исписались, погорим с такой халтурой, засвистят, — в тон ему твердил Бобриков.

Через 15 минут они докурили, вышли на сцену и – дали. Тот их номер, шедевральный, легендарный, вышедший в народ под названием "Эмманюэль", не только вошёл в сокровищницу КВН, но многими почитателями этой игры до сих пор считается лучшим, недостижимым идеалом. "Неувядающая грудь Ирки Ёлкиной стала эмблемой поколения", — скажет спустя много лет Александр Ширвиндт.

Почему же тогда так тряслись артисты? Всё очень просто: любая шутка, даже самая сногсшибательная, является таковой только в первый раз. В пятый раз она уже вызывает раздражение. На 10-й репетиции автор такой шутки кажется патологическим дауном, лишённым чувства юмора на генетическом уровне. Что же говорить про ощущения артистов, которые "шлифовали" этот номер в течение минимум месяца?

Вы спросите: к чему такой заход? Не так давно на КХЛ-ТВ появилась юмористическая программа "Детали". Не будем спорить об уровне юмора и прочих деталях программы. Кому-то она покажется очень весёлой и интересной, кому-то, воспитанному на старом КВН, мягко говоря, не очень. Речь о том, что два выпуска этой программы КХЛ-ТВ упорно крутит по 12-15 раз в сутки в течение вот уже двух недель. Во всех перерывах, между едва ли не всеми программами и матчами. И даже те, кому вначале эта программа могла показаться идеалом отечественного юмора, уже вызверились. И неплохие в целом ребята, придумывающие и показывающие как минимум своеобразные номера, в глазах постоянных зрителей КХЛ-ТВ стали тупыми дебилами, "гонящими пургу".

Иными словами, благодаря "высоким профессионалам" КХЛ-ТВ, известное выражение Виктора Черномырдина "хотели, как лучше, а получилось, как всегда" нашло своё очередное блестящее подтверждение.

Жаль только пацанов, которые наверняка не поняли, куда вляпались. Ещё пару недель такого показа и хоккейные болельщики начнут им на улице морду бить. Как в своё время артисту Владимиру Пермякову, увековечившему нетленный образ Лёни Голубкова.

Только по другой причине: за генетическое отсутствие чувства юмора.
Доводящие до остервенения количеством…

Доводящие до остервенения количеством…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →