Владимир Кречин
Фото: официальный сайт ХК "Трактор” (Челябинск).
Текст: «Чемпионат»

Кречин: "Трактор" должен играть только на победу

Директор ХК "Трактор" Владимир Кречин рассказал о секрете успеха команды, о создании музея и борьбе с перекупщиками, а также прокомментировал выступление "Белых медведей".
22 декабря 2011, четверг. 11:00. Хоккей
— Многие не верили, что команда будет находиться на первом месте в лиге. Вы ожидали такого результата?
— "Трактор" старается выигрывать в каждом матче и доказывает, что команда, которую мы собрали, не просто так отбывает номер. Вся команда, каждый хоккеист играет на результат. Конечно, это большая заслуга главного тренера – Валерия Белоусова, он смог по крупицам и по механизмам так собрать команду, что каждое звено может показать результат.

— Сейчас часто спрашивают, в чём секрет успеха "Трактора".
— Самое главное – это работа. Сядешь на велосипед, не будешь крутить педали – не поедешь. Так что будем крутить дальше.

— Говорят, что "Трактор" поднялся на фоне падения лидеров – "Салавата Юлаева", "Ак Барса", "Магнитки".
— Сколько людей, столько и мнений. Мы будем гнуть свою линию и играть в свой хоккей.

— Хватит ли сил на плей-офф?
— Для этого у нас есть и тренер по физической подготовке, и врачи, и главный тренер, который работает больше 20 лет. Они знают, как подвести команду к главной части чемпионата – плей-офф. Будем надеяться, что команда подойдёт в полном составе (самое главное, чтобы не было травмированных) и с максимальными физическими кондициями.

— В этом сезоне вы более осторожно подошли с выбором задач. Валерий Белоусов перед началом чемпионата говорил: "Главное, попасть в плей-офф, а потом уже посмотрим".
— Для нас и сейчас главная задача – попасть в плей-офф. Не бывает проходных матчей. Нельзя сегодня не играть, а завтра вернуть свои очки. С начала сезона, с самой первой игры была задача побеждать в каждом матче. Настроиться на игру, мобилизоваться, выйти, отработать, выполнить игровое задание, после матча сделать анализ ошибок, чтобы они больше не повторялись. На следующий матч то же самое – выйти, мобилизоваться, выложиться полностью. И так каждую игру. Это как идти по лестнице – чтобы преодолеть каждую ступеньку, нужно проявить усилие.

Кречин: "Трактор" должен играть только на победу

Кречин: "Трактор" должен играть только на победу

— Последние годы говорили о вратарской проблеме, сейчас она решена?
— Все видели игру Гарнетта, когда он играл в ХК МВД. Мы знали, что этот голкипер усилит вратарскую позицию в команде. То же самое можно сказать и про Илью Проскурякова, который показывал хорошую игру в Магнитогорске. Здорово, что эти вратари оказались у нас.

— Руководство бывшего клуба Гарнетта, "Динамо", не очень хорошо о нём отзывалось.
— Возможно, им было обидно, что такой хороший игрок уходит из команды. На это не стоит обращать внимание. Мы знали его игру. Некоторые болельщики в начале сезона тоже были не очень довольны им. Но Гарнетт и Проскуряков доказали, что они оба хорошие вратари.

— В последнее время на каждом матче – аншлаги. Не кажется вам, что "Арена-Трактор" стала мала для Челябинска?
— Да, бывают такие матчи, когда хочется, чтобы арена вмещала больше. Многие болельщики не могут попасть на матчи. Также существует проблема спекуляции билетов. Большая арена хороша тем, что клуб может самостоятельно зарабатывать на билетах и на инфраструктуре.

— Как проходит борьба с перекупщиками?
— Первое, мы ограничили количество выдаваемых билетов в одни руки. Но это не решает проблему – перекупщик может привести два-три-четыре-пять друзей, которые приобретут эти билеты за него. Второе, самое главное, на каждую игру выставляем полицейских в штатском, которые выявляют нарушителей, арестовывают и заводят на них административные дела. Будем заниматься этим до конца сезона. А болельщикам хотелось бы пожелать, чтобы они покупали билеты заранее, ведь мы начинаем продавать их достаточно рано. У всех есть возможность купить билеты заранее, приобрести клубную карту в кассах без очереди. По этой карте можно покупать билеты в терминалах "КиберСити", в городе их больше 200. Пришёл за продуктами в "Молнию", подошёл к "КиберСити" и купил билеты. Когда приезжают за один час до матча, конечно, очень тяжело приобрести билет, и приходится брать у перекупов по баснословным деньгам.

— Губернатор говорил о возможном строительстве новой большой арены.
— Пока это только идеи, и дай бог, чтобы они воплотились в жизнь. Прошли одни выборы, скоро предстоят президентские. После них уже можно будет планировать строительство новой арены.

— Что насчёт музея "Трактора"?
— Этим вопросом мы занимаемся. В ближайшем будущем музей точно появится, потому что много людей уже прорабатывают вопрос.

— Недавно открылся интернет-магазин, в чём будет его преимущество для болельщиков?
— Каждый болельщик уже увидел, насколько увеличился ассортимент по сравнению с прошлым годом. Мы открываем точки продаж не только во время матчей, также они есть в "Радуге", в аэропорту, скоро появится отдел в "Мегаполисе". А у кого нет возможности подъехать в магазин, могут заказать по Интернету. Всё это делает для того, чтобы клуб мог зарабатывать и покрыть этим часть бюджета. Конечно, пока этого мало, но по сравнению с прошлым сезоном продажа атрибутики увеличилась в три раза.

— Удовлетворены ли вы результатами "Белых медведей"?
— Я скажу так – результат, конечно, неудовлетворительный, но перед началом сезона все понимали, что выступление команды может оказаться хуже, чем запланировано. Мы это предвидели. Объясню почему. Из команды освободили тех хоккеистов 1990-1992 годов рождения, которым, по нашему мнению, будет сложно закрепиться в КХЛ, и целенаправленно ввели мальчишек 1994 года. А Дугина, Костромитина, Карпова отдали в "Мечел", чтобы они могли играть с мужиками, адаптироваться к взрослому хоккею.

Например, Егор Дугин поиграл полсезона в ВХЛ и теперь легко влился в КХЛ. Мы могли бы оставить ребят 1991 и 1992 годов рождения, и "Белые медведи" были бы лидерами чемпионата. Но через год-два в "Трактор" не было бы подпитки перспективных игроков, и нам снова пришлось бы набирать высокооплачиваемых игроков, которых на рынке не так уж и много. И мы бы потеряли многих мальчиков 1994 года, которые разъехались бы по всей стране. А ребята действительно перспективные. Уверяю вас, в следующем сезоне эта команда будет показывать высокие результаты. У остальных команд уйдут более возрастные игроки – в ВХЛ или чемпионат Казахстана. А наши ребята, начиная в МХЛ и пройдя через "Мечел", смогут легко адаптироваться в "Тракторе", в КХЛ.

Мы взяли в качестве тренера-консультанта Андрея Кудинова, который должен помочь нападающим играть более грамотно. "Белые Медведи" много забивают, но и много пропускают. Когда нападение думает только об атаке, забывая об обороне, это не принесёт результат. Поэтому был предложен Кудинов с громадным опытом, большим игровым багажом, чтобы он научил нападающих играть в обороне.

— В марте в Челябинске состоится Кубок будущего МХЛ — насколько престижно для города проведение такого турнира?
— Здорово, что руководство МХЛ во главе с Дмитрием Ефимовым откликнулось на наше предложение. Это первый шаг
для того, чтобы провести Матч всех звёзд КХЛ в Челябинске. Скоро мы начнём развешивать афиши Кубка будущего и приглашаем всех болельщиков придти и поддержать молодых талантов, наших будущих звёзд. Думаю, это будет интересно всем.

— Как вы оцениваете сотрудничество с "Мечелом", полезно ли оно для "Трактора"?
— Очень хорошо, что мы нашли общий язык с директором "Мечела" Петром Ивановичем Черкасовым. Это колоссальная польза для обоих клубов. Мы можем наигрывать наших ребят в Высшей хоккейной лиге, а "Мечел" получает хороших игроков, которые способны показывать результат. Тот же Егор Дугин – второй в Высшей лиге по набранным очкам. Оба клуба находятся в Челябинске, поэтому мы можем в любой момент командировать игрока в "Мечел", и всё это происходит безболезненно.

— Кого из игроков "Трактора" могут забрать в "Локомотив"?
— Мы ждём — до Нового года у них есть право выбора. "Трактор" защитил двух игроков – Кузнецова и Бурдасова. Я смотрел первую игру "Локомотива", вспомнил недавние события, и слёзы наворачивались на глазах. Мы будем уважать любое решение "Локомотива" и пойдём им навстречу.

— А новые игроки могут появиться в "Тракторе"?
— Мы работаем над этим вопросом. Как только появится возможность взять игрока, который будет по средствам нашему клубу, мы ею воспользуемся. Вот Егор Дугин появился из "Мечела". Мы стараемся сделать так, чтобы в составе было как можно больше челябинских воспитанников, и тем самым сможем сэкономить бюджет. Постоянно работаем над селекцией, каждый день отслеживаем Интернет, смотрим, кого выставляют на драфт отказов. "Авангард" выставил Дениса Платонова, но контракт этого игрока для нас — непозволительная роскошь, и его пригласили в Уфу, которая может себе это позволить.

— Свой день рождения отпраздновал главный тренер "Трактора" Валерий Белоусов, что бы вы хотели ему пожелать?
— Самое главное — здоровья, железных нервов. Очень многое черпаешь, работая с этим человеком. Валерий Константинович преподаёт ценные уроки для всех окружающих, которые обернутся большой пользой в будущем. Здоровья ему, семье, детям. Оставайтесь такими, какой вы есть, как говорится, гните свою линию.
Источник: Официальный сайт ХК "Трактор"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →