Не на жизнь, а на смерть
Фото: официальный сайт ХК "Динамо” (Минск).
Текст: Александр Рожков

Не на жизнь, а на смерть

С виду рядовой матч между минским и рижским "Динамо" на самом деле получился крайне упорным и интересным. Соперники играли жёстко, а порой даже грубо.
22 декабря 2011, четверг. 23:24. Хоккей
В день 65-летия отечественного хоккея в столице Белоруссии скрестили клюшки два одноимённых клуба – минское и рижское "Динамо". Ещё совсем недавно в турнирной таблице команды Марека Сикоры и Пекки Раутакаллио разделяла целая пропасть, но рижане в последнее время сумели не только оторваться на достаточное расстояние от своих главных конкурентов за попадание в плей-офф, но и приблизились к лидирующей группе Западной конференции. Так, от своих одноклубников из Минска перед этой игрой рижане отставали всего на девять очков. То есть ровно на три трёхочковые победы, и в этом матче у подопечных Пекки Раутакаллио был отличный шанс подобраться к белорусскому клубу ещё ближе.
"Динамо" (Минск) — "Динамо" (Рига) — 3:2 ПБ (0:0, 1:0, 1:2, 0:0, 1:0)

1:0 — Подградский (Лайне) — 30:04 ГМ.
2:0 — Стась (Иргл) — 45:12 ГМ.
2:1 — К. Редлихс (Озолиньш, Лундмарк) — 55:01 ГБ.
2:2 — Е. Редлихс (М. Редлихс, Варг) — 59:13.
3:2 — Мелешко — 65:00 ПБ.

Вратари: Лаланд — Холт.
Броски: 31 (11-11-6-3) — 26 (10-4-11-1).
Вбрасывания: 44 (16-14-12-2) — 32 (12-9-10-1).
Штраф: 28 (4-18-6) — 24 (2-8-2-12).

Правда, и минчанам, несмотря на комфортное положение в общем табеле о рангах, победа в этой встрече была нужна как воздух. Трёхматчевая безвыигрышная серия "Динамо" смахивала на лёгкую болезнь, но запускать её и проигрывать четвёртый матч кряду минчанам было нельзя. Уж больно рискованное это дело. Ведь потерять свою игру можно быстро, а вот найти её затем крайней сложно. Время, конечно, у дружины Марека Сикоры есть, но думается, чешский тренер хотел бы потратить его на подготовку к плей-офф, а не на восстановление победного духа своей команды.

Как и ожидалось, матч получился сверхупорным. Обе команды играли с большим желанием, бились, не щадя себя и соперника, показывая неплохую игру в атаке. Что ещё нужно было болельщикам для счастья? Правильно, голы. Но вот с этим поначалу были проблемы. Моменты-то возникали как у одних, так и у других ворот, однако североамериканские голкиперы команд Кевин Лаланд и Кристофер Холт в очной дуэли уступать друг другу не хотели. Играли они уверенно и надёжно. Где-то им, конечно, везло, как, например, Лаланду в первом периоде, когда ему на выручку пришла штанга.

Во втором периоде на площадке стало больше борьбы, и опасные моменты у ворот Лаланда и Холта возникали уже не с такой регулярностью. Но, как часто бывает, гол забивается тогда, когда этого меньше всего ждёшь. Вряд ли минские болельщики могли предположить, что их любимцы поразят ворота соперника в меньшинстве, а они взяли и забросили шайбу. Рижане ошиблись в средней зоне, и в контратаке Подградский прошил Холта, выведя свою команду вперёд.

Буквально тут же ситуация на льду накалилась до предела. Плэтт врезался в Холта, после чего судьи и игроки минского "Динамо" посчитали, что канадец сделал это специально. В итоге от арбитров Плэтт получил две минуты штрафа, а от соперника — удар в голову.

В дальнейшем жёсткость уже переросла в грубость. Соперники бились не на жизнь, а на смерть, словно это был матч плей-офф. Так, у рижан получили повреждения Ниживий и Подзиньш, а у минчан травмировался Дрозд.

В третьем периоде страсти немного улеглись, но напряжение в матче лишь возросло. Сначала после эффектной обводки Иргла Стась в меньшинстве удвоил преимущество хозяев, однако, когда казалось, что победа от минчан уже никуда не денется, у рижан проснулись братья Редлихсы. Причём на этот раз своё слово сказали Кришьянис и Екабс. Но и Микелис не остался в стороне. Именно его результативная передача помогла Екабсу сравнять счёт за 47 секунд до конца основного времени.

В итоге эта битва завершилась в серии буллитов, где результативная попытка Мелешко принесла команде Марека Сикоры столь долгожданную победу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →