• Главные новости
  • Популярные
Постников: нельзя идти на поводу у фанатов
Фото: официальный сайт ХК "Металлург” (Магнитогорск)
Текст: «Чемпионат»

Постников: нельзя идти на поводу у фанатов

Генеральный менеджер "Магнитки" Валерий Постников во второй части интервью рассказал о недостатках Молодёжной лиги, о завышенных контрактных аппетитах игроков и о многом другом.
23 декабря 2011, пятница. 11:30. Хоккей
Часть 1. Постников: нужно правильно использовать игроков

— Между КХЛ и МХЛ огромная пропасть. "Стальные Лисы" дважды играли в финале Кубка Харламова, но в "Металлурге" из них закрепился лишь Хабаров. Косов – представитель новой волны. Почему из "Стальных Лисов" в "Металлурге" пока так никто не заиграл?
— Кубок Харламова – хороший турнир, но когда команда играет за счёт тактики и главная её задача любой ценой победить в Кубке, это неправильно. К сожалению, так получилось. Главная задача "Стальных Лисов" — пополнение состава команды мастеров. Для этого необходимо улучшить тренировочный процесс, а не только гоняться за медалями. В своё время я предложил выдавать премии тренерам МХЛ в тех случаях, когда они подготовят игрока во взрослую команду. А за остальное давать только почётные грамоты. Поэтому здесь нужно просто пересмотреть тренировочную работу. Что такое Кубок Харламова? Это чемпионат страны среди молодёжных и юношеских команд.

— А что вы читаете из спортивных сайтов?
— "Чемпионат.com". Результаты, переходы. Смотрю то, что мне нужно по работе. Очень много работаю с научной литературой. Новые веяния в спорте, в науке спорта. Интернет – величайшая штука. Нужно взять правильное направление, не потеряться в информации, которая там есть.
Зайдите в нашу школу, сколько этих кубков "полухарламова"? А мы возвели это чуть ли не в такой ранг… Нам нужен не только Кубок Харламова, а Кубок Гагарина. Для этого нужно улучшить тренировочную работу в сторону индивидуального мастерства. Для этого каждый игрок должен стать индивидуально сильным. А в какую систему он сыграет, это второе дело. Система МХЛ будет так и дальше работать, пока у руководителей клубов не переменится в сознании, что должно быть по-другому. Я понимаю, если тренер начнёт проигрывать, создавая базис этим ребятам, поднимется хай болельщиков: "Да как так, вы погубили такую команду! Мы ходим на неё!" Но на это надо идти.

И потом, в МХЛ почти не тренируются, а только играют. Наверное, МХЛ нужно задуматься о другой системе календаря. Ну, зачем нам, к примеру, ездить в Попрад? Они только и делают, что ездят в автобусах, летают в самолётах, портят желудки, едят этот "Доширак", а нормальной тренировочной работы нет. В итоге мы получим больных людей, они как следует не восстанавливаются. Мы из них всё выжмем и выкинем.

Проект МХЛ хороший, но его нужно дорабатывать. Больше работать на тренировочный процесс, на учёбу. Не все из них станут хоккеистами, а они, кроме как гонять "резинку", больше ничего не умеют. И дальше у этих ребят очень сложный путь будет в жизни. Поэтому здесь надо с государственной точки зрения смотреть на всё это дело. Опять же никаких финансовых доходов матчи МХЛ не приносят: у многих бесплатные билеты. Что мы выигрываем? Пример с Канады? Но там по 10 тысяч человек приходят на матч, потому что молодёжный хоккей там развит в тех городах, где нет клуба НХЛ. А у нас команды играют ("Металлург" и "Стальные Лисы") через день. Я понимаю, перевели бы молодёжную команду в небольшой городок, где за неё бы болели. А здесь мы не сумеем никаких денег собрать.

МХЛ должен быть спортивным проектом. Многие парни не выдерживают даже небольшой славы. Они считают себя хоккеистами. Какие они хоккеисты? Хоккеисты в команде мастеров, а эти – полухоккеисты. Они уже и по ночным клубам ходят, развлекаются, в грудь себя бьют, а потом сядут на трибуну, и, может быть, поймут кое-что, но время уйдёт. Ещё раз говорю, МХЛ очень хороший проект, но надо уменьшать количество игр, наладить тренировочную работу, поставить вопрос с учёбой, чтобы каждый получал обязательное образование. А мы в Канаду приезжаем и удивляемся: там люди под 190, здоровые, крепкие, мощные, уверенные в себе. Играют и дальше продолжают играть. А вы посмотрите, сколько наших выпускников, чемпионов мира играет в командах высокого уровня? Единицы! Сколько ушло. И где они? Растворись в низших лигах. А ведь они были в сборных командах, становились чемпионами мира. И кроме этой профессии больше ничего не умеют.

В той же Канаде идёт естественный отбор и хоккеисты получают параллельно жизненную профессию, становясь врачами, юристами, ещё кем-то. А те, кому дано, играют. А у нас как в пять лет пошёл в хоккей — всё, он хоккеист! Представьте, человек, кроме как гонять "резинку", больше ничего не умеет делать.

— Здесь надо с родителями работать.
— Но они спят и видят, чтобы их сын становился хоккеистом и получал большие деньги. Но такие деньги получает один из 10 тысяч.

— Потехин и Здунов могут играть в Орске, а не в "Лисах"?
— Мы пока пошли по такому пути, что не заставляем игрока насильно идти куда-то. Но уже в этом году подошли три человека и говорят: "Мы поедем. Не хотим играть в "Стальных Лисах", переросли эту команду, и нам в ней неинтересно. Хотим играть среди мужиков". Они правы. Им нужно расти, отбиваться, потому что огромная пропасть между одними и другими. Сознание у этих ребят пошло. Кстати, тренеры таким отъездам не рады. Им нужен результат. Но мы приняли волевое решение, что тренеров в данной ситуации слушать не будем. У нас цель другая: пополнять молодыми, сильными игроками команду мастеров. Потехин – в команде. Со Здуновым ситуация другая. В прошлом году он был лимитчиком, играл в "Металлурге". В этом году не играет, хотя недавно 1991 год вновь сделали лимитным.

Выиграть конкуренцию в составе среди взрослых очень сложно. Это нужно быть таким талантом, чтобы выдавить из состава "старика". Это не так просто, потому что "старики" тоже между собою связь имеют. Не всегда они доверяют молодому. Ближайший резерв, который привлекается, за команду будет играть, а в следующем году будем думать, что с ним делать. Наверняка на следующий год произойдёт омоложение в КХЛ. Введут потолок зарплат. В этом году почему скачок контрактов произошёл? Потому что практически отсутствовал потолок зарплат. Всё сразу разрушилось. И никто не хочет и не будет уступать.

— Ахонен и Лаюнен довольно быстро появились в команде. Как давно вы за ними наблюдали? Следили за их карьерой?
— Скаутская служба работает. Узнаём всё. У нас есть свои люди в Финляндии, Чехии, Швеции. Везде есть люди, и не просто агенты, а бывшие хоккеисты. Информацию, которую они нам предлагают, перепроверяем.

— Они россияне?
— Да. Тот же Костя Исаков в Швеции. Мы с ним имеем контакт. У него узнаём. Потом, чтобы одного мнения не было, ещё узнаём, потом ещё. Пока не обкрутим весь вариант. Ахонена я не видел сам, а Лаюнена поехал смотреть. Много ошибок он там не делал, уверенный молодой парень. Нужно время этому человеку. Но опять же дело в системе. Он будет играть, если его будут использовать так, как нужно.

В МХЛ почти не тренируются, а только играют. Наверное, МХЛ нужно задуматься о другой системе календаря. Ну, зачем нам, к примеру, ездить в Попрад? Они только и делают, что ездят в автобусах, летают в самолётах, портят желудки, едят этот "Доширак", а нормальной тренировочной работы нет. В итоге мы получим больных людей, они как следует не восстанавливаются. Мы из них всё выжмем и выкинем.
— Атюшов, Платонов, Клименко — почему они не остались в "Металлурге"?
— Представитель этих игроков мне сказал: "Если вы в 2,5 раза не увеличите контракт, то они у вас ни при каких обстоятельствах играть не будут". Ну, как я должен на это реагировать? Когда мне так сказали, я тут же предложил президенту начать искать замену. Один просил повышения в 2,5 раза, другой на несколько лет вперёд огромнейший контракт, который съедал бы наш бюджет. А один вообще в пять раз! Ну как мы можем в пять раз повысить контракт? Поэтому было принято решение: "Извините, мы будем искать других людей". Весь вопрос в деньгах. Когда мне говорят, что человек-патриот и он прикипел к "Магнитке", то будь любезен. У тебя не такой маленький контракт, а ты хочешь ещё в 2,5 раза увеличить!

— А вы с игроками индивидуально разговаривали?
— Это не принято сейчас, у них есть агенты. Я говорю игроку: "Ты нам нужен", — а он отвечает: "А вы разговаривайте с моим представителем". Агент ему не позволит вести такие переговоры, потому что он с контракта получает деньги. Сейчас совершенно другое время.

— Реконструкция "Металлурга" в межсезонье произошла серьёзная. Обновилось более половины команды. И вы, наверное, рисковали, когда строили новую команду?
— Я ещё раз говорю: мы играем не за счёт беготни, а за счёт командных действий. Прежний тренерский штаб после первых успехов схватил эйфорию. Курс был выбран правильный, все тактические решения были верными, с составом почти всё было правильно, не хватало одного сильного защитника. Здесь, конечно, сказалось стечение обстоятельств, о чём я говорил в начале беседы. А потом переделки, улучшения привели к четырём поражениям. Хотя мы видим, что некоторые команды по пять матчей проигрывают, по одиннадцать…

Но в "Металлурге" не будут терпеть. Считаю, позиция у клуба правильная. Следующий тренерский штаб такие ошибки понимает, его задача – не повторить эти ошибки. Есть цель, будем её добиваться.

— Получается, если "Металлург" выйдет в финал Кубка Гагарина, то после окончания сезона работы у генерального менеджера будет опять очень много?
— Некоторые ведущие команды года четыре назад заключили очень долговременные контракты с ведущими защитниками. Почему защитников нет на рынке? Потому что с сильными подписали долговременные контракты. И никого взять-то невозможно. Хотели Маленьких сохранить, но там цена такая, что Маленьких сразу становится большим! Надо было поднимать контракт в два раза. У нас же нет бесконечного количества денег.

— Гелашвили планировался основным вратарём "Металлурга". А сейчас он в запасе. Многие подумали, что с приходом Ахонена уйдёт он, а не Лисутин.
— У Гелашвили контракт на два года. Мы его разорвать не можем, в противном случае нужно будет выплачивать большую неустойку. Гелашвили – нормальный вратарь, и этот человек своё слово ещё скажет. И Лисутин нормальный вратарь. Но с ним расстаться было легче. Тем более он без больших претензий вернулся в "Автомобилист". У него был копеечный контракт по сравнению с остальными игроками. "Автомобилисту" он нужен, местный парень, тащит команду. В одиночку Минск сумел обыграть. Видимо, так была построена тренерская мысль, что ему все помогали.

Я всегда старался быть прогрессивным человеком, но что мне не нравится. Я — Постников Валерий Викторович, и многие меня знают. И я готов ответить на любой вопрос от любого человека, кроме анонимщика. Но когда кто-то подписывается "Брукидой"…
— Вы дружите с Интернетом?
— Я всегда старался быть прогрессивным человеком, но что мне не нравится. Я — Постников Валерий Викторович, и многие меня знают. И я готов ответить на любой вопрос от любого человека, кроме анонимщика. Но когда кто-то подписывается "Брукидой"… Если ты хочешь что-то ценное сказать, подпишись, не будь анонимом. Если ты хочешь спросить, то приди. А ведь есть категория людей, которая считает, что везде всё будет плохо. И они будят этот негатив. Я очень самокритичный человек, я вижу, где ошибки, где лучше нужно. К сожалению, многие руководители высшего звена начинают читать всю эту компанию и на неё ориентироваться. Вот это беда. Потому что анонимщик и сотой части не знает, что творится изнутри. А он, не разбирающийся во всех этих моментах, начинает: "Долой того, долой этого". А потом скажет, что ошибся и никакой ответственности не понесёт, потому что он — аноним.

— Но вы заходили хотя бы раз на "Независимую гостевую"?
— Нет, ни разу. И не хочу. Потому что мне смысла нет. Мне этого не надо. Я и так всё вижу. Если бы команда шла на первом месте, значит, всё было бы в порядке. Она занимает не первое место, значит, что-то не в порядке. И мне читать "Брукиду" неинтересно.

— А что вы читаете из спортивных сайтов?
— "Чемпионат.com". Результаты, переходы. Смотрю то, что мне нужно по работе. Очень много работаю с научной литературой. Новые веяния в спорте, в науке спорта. Интернет – величайшая штука. Нужно взять правильное направление, не потеряться в информации, которая там есть.

Меня другое беспокоит — что спортом начинает управлять фанатское движение. Это неправильно. Основная масса людей, приходящих на стадионы, хочет наслаждаться игрой, отвлекаться от проблем. А здесь им снова эти проблемы создают с этими барабанами, сломанными креслами, поджиганием. Вот чем нужно заняться. Идёт самое настоящее бесчинство на стадионах. А мы им даём слабость, начинаем идти у них на поводу.

Сейчас говорят: "Роботы будут работать вместо людей". У роботов нет мечты. А человека формирует мечта. Сомневаюсь, чтобы у кого-то была мечта стать проституткой или вором в законе, если её не насаждают. А сейчас мы реализуем американскую мечту – стать богатым. Хотим денег, а как они будут заработаны – неважно. Так и спортивное соревнование. Оно должно создать какую-то позицию, а мы идём на поводу у фанатов. Спорт должен формировать эту мечту у людей – не отрицательную, а положительную. Со всех сторон человеческой жизни.
Источник: Клуб болельщиков "Металлурга" Мг
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →