Ковалёв: против многих ветеранов ЦСКА я сам играл
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Мария Роговская

Ковалёв: против многих ветеранов ЦСКА я сам играл

Форвард "Атланта" Алексей Ковалёв прокомментировал своё возвращение на лёд после травмы и напомнил, что сам выходил на лёд с некоторыми ветеранами, которых чествовали в ЦСКА.
23 декабря 2011, пятница. 12:30. Хоккей
– Поздравляем вас с возвращением на лёд!
– О своей игре не могу сказать что-то особенное, я провёл очень мало времени на льду. Самочувствие у меня хорошее. В первой же смене протестировал колено, когда вылезал на ворота. Всё нормально. Во втором периоде уже полностью освоился в игре. Но наше звено не слишком-то хорошо выглядело, поэтому, наверное, в третьей двадцатиминутке нас посадили. Но я рад, что мы смогли победить.

– Вас включили в четвёртое звено. Это нормально для первой игры после паузы или вы хотите играть в ведущих тройках?
– Мы решили, что нужно войти в строй постепенно, не пытаться много времени проводить на льду с первого же матча. Всему своё время. Я ведь долго не играл, нужно было проверить свои силы. Перед встречей с ЦСКА понимал, что на льду проведу немного времени. Может, поэтому в третьем периоде не играли.

– Показалось, что сегодняшний матч получился не особенно напряжённым. Согласны с таким мнением?
– Мне показалось, что ЦСКА делал много лишнего на льду. А в тех моментах, когда можно было забить, армейцы действовали слишком просто. У них были простые передачи и комбинации, поэтому, наверное, они забили только два гола. Плюс ко всему ещё и лед не в лучшем состоянии. Может быть, поэтому было столько плохих передач. Шайба постоянно прыгала. Вообще ЦСКА – хорошая команда, в которой много молодых хоккеистов, и играют они с большим желанием.

– На матче присутствовала ваша семья. Ваши сыновья сами играют в ЦСКА. Они высоко оценили вашу игру?
– Мне хочется показать своим сыновьям, как надо играть. Они ведь сами занимаются хоккеем. Хочу именно показывать им наглядным примером, а не быть тренером. Пускай они видят, как их отец играет, чтобы сами играли так же.

– Вам удается выходить на лёд со своими детьми?
– Практически не получается. А сейчас это сделать будет ещё тяжелее, потому что начнутся поездки с командой. Удаётся только смотреть, как они тренируются. Я рад, что дети здесь занимаются. После двух занятий в неделю в Канаде здесь им поначалу было тяжело от такого количества тренировок. Они ведь каждый день занимаются. Но сейчас уже привыкли. Я очень рад, что они получают большое удовольствие от хоккея. Считаю это главным.

Алексей Ковалёв

Алексей Ковалёв


– Как думаете, они смогут стать профессионалами?
– Рвение у них есть. Переход от двухразовых тренировок дался им сложно. Необходимо какое-то время, чтобы они догнали своих сверстников, окрепли физически. Например, старший сын хорошо катается, и руки у него неплохие, а младший развивается "пропорционально", ему немного легче, чем брату. Главное, чтобы у них сохранялось желание играть в хоккей.

– Филатов вернулся в Россию из "Оттавы". Говорят, что это не лучший клуб для русских игроков. У вас там не всё ладилось, Филатов не смог закрепиться, да и Гончар играет не блестяще. Почему так сложилось?
– Если честно, я не знаю, почему так происходит с русскими. Могу сказать о себе. Несмотря на трудное время, я всё-таки смог показать в "Оттаве", на что способен. Жалко, что другим русским ребятам в этом клубе не дают себя проявить на уровне НХЛ. Тяжело, когда на тебя давят и требуют показывать хорошую игру. Думаю, с этим у Филатова и не получилось справиться. Все за океан едут с амбициями играть в НХЛ, а не в фарм-клубе. Мы все через это прошли. Я через фарм-клуб попал в НХЛ. Правда, сейчас немного проще, потому что молодым стали доверять больше, чем раньше. Но, несмотря на это, нужно постоянно доказывать свой класс и оставаться уверенным в себе.

– В четверг отмечалось 65-летие отечественного хоккея и ЦСКА. Какое-то волнение присутствовало?
– Сегодня был большой хоккейный праздник. Всё же 65 лет – это серьёзная дата. Конечно, приятно играть в такие дни. Жаль, что встреча получилась не такой яркой, как хотелось бы многим. Рад был сегодня видеть на льду ветеранов. Против многих играл, с некоторыми выходил на лёд вместе. Примерно такая же ситуация и в НХЛ – кто-то уже генеральный менеджер, кто-то тренер. Понимаю, что и мне недалеко до этого. Конечно, ещё хочется поиграть. Пока чувствую в себе силы. Думаю, года три-четыре ещё останусь в игре.

– Оглядываясь назад, о чём в первую очередь вспоминаете? О том, как встали на коньки впервые? Какое самое яркое впечатление?
– Думаю, для меня важным шагом стал переход в "Динамо", когда я уехал из Тольятти в 14 лет. После этого момента моя карьера шла только вверх. Особенно хотел бы отметить работу в "Динамо" Владимира Владимировича Юрзинова. Он стал очень много времени уделять молодым. И мне он помог "обтереться" среди мастеров. Поэтому наше поколение выросло очень быстро.

Алексей Ковалёв

Алексей Ковалёв

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →