Сравним Уфу с Казанью? Через год
Текст: Роман Абрамов

Сравним Уфу с Казанью? Через год

Оставив у себя "золотую" тройку Морозов – Зиновьев – Зарипов, "Ак Барс" уступил "Салавату" свою золотую середину. Что будет?
21 мая 2007, понедельник. 13:53. Хоккей
Оставив у себя "золотую" тройку Морозов – Зиновьев – Зарипов, "Ак Барс" уступил "Салавату" свою золотую середину. Что будет?

Да, «Ак Барс» оставил себе Алексея Морозова и Даниса Зарипова, двух лучших крайних нападающих Суперлиги последних сезонов, и Сергея Зиновьева, одного из лучших центальных чемпионата страны. Но даже с ними, после отъезда из команды Владимира Воробьева, Алексея Ерёменко, Алексея Терещенко, Игоря Щадилова и Виталия Прошкина, подписавших контракты с «Салаватом Юлаевфм», возвращения в Москву Алексея Юнькова, подписавшего контракт со «Спартаком», наставнику «барсов» Зинэтуле Билялетдинову предстоит строить фактически новую команду.

Огромный плюс – что есть вокруг кого строить. И страшно даже, - за «Ак Барс», - себе представить, что бы было, если бы он лишился ещё и Морозова – Зиновьева – Зарипова, или хотя бы одного – двух из них. При всей самоценности каждого по отдельности, вся их сила именно в тройке. Это и Суперлигой проверено. И чемпионатом мира более чем.

Противостояние же Казань – Уфа в следующем сезоне выйдет на абсолютно новый уровень соперничества. Очевидно, что в Башкирии грезят медалями в следующем сезоне, очевидно и то, что другого выхода кроме как «разграбить» соседей из Казани в Уфе не видели, и видеть не хотели – зачем далеко-то ходить? В Уфе торжественно отметят 450-ю годовщину вхождения Башкирии в состав России, и «золото» хоккеистов «флагмана хоккея республики», как водится, должно торжество украсить. Тут и новый восьмитысячник построенный в Уфе...

Всё это и нам, и уж тем более казанцам очень хорошо знакомо. Потому что всё, происходящее в Уфе в Казани не так давно делали сами, на 1000-летие Татарстана.

Конечно, размах того юбилея, в 2005-м, Уфе и не снился. Там было совсем всё, и сказочный энхаэловский локаут впридачу. Но шестьдесят миллионов долларов, заложенных в смету «Салавата» на следующий сезон – бюджет, которым могут нынче оперировать, кроме «юлаевцев Уфы», разве что «армейцы с Невы».

Контракты опорных и ключевых игроков Казани Уфой перебивались на корню. Воробьёву в Уфе предложили договор в полтора раза превышающий тот, что был у него в прошлом сезоне в Казани. И можно понять форварда, для которого эти деньги сегодня играют ключевую роль. Ему, Воробьёву, уже тридцать четыре, и играть на этом уровне осталось быть может сезон-другой. К тому же Воробьёв отлично знаком с требованиями которые предъявляет к игрокам Сергей Михалёв, нынешний наставник «Салавата». В своё время Воробьёв уже играл под руководством Михалыча в Череповце, как, впрочем, и Игорь Шадилов становившийся вместе с «Северсталью» серебряным призером чемпионата страны.

Вратарь сборной Александр Ерёменко в нынешнее межсезонье был лакомым кусочком для многих клубов. Звали «Ерёму-маленького» в ЦСКА, с которым у игрока был даже подписан предварительный контракт, но устоять против башкирского доллара, коренному москвичу было сложно, и вот он – новый контракт теперь уже с Уфой, в составе которой Александр составит вратарский тандем с Вадимом Тарасовым, ещё одним талантливым, но так себя и не реализовавшим пока в полной мере голкипером.

А вот вытянуть к себе Даниса Зарипова в Уфе не смогли. Презилент «Ак Барса» и генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов дал чёткую установку директору клуба Равилю Шавалееву - сохранить первую тройку Морозов – Зиновьев – Зарипов в полном составе любой ценой. Установка выполнена – сохранили.

Все трое уже заявили, что счасливы будут продолжить играть в «Ак Барсе». Морозов, которому «сватали» НХЛ – ещё два года, и решение форварда, по его словам, окончательное. Всех остальных, включая заокеанских работодателей, мол, просьба не беспокоиться. То же самое и Зарипов. А Зиновьев и вовсе подписал рекордный для России пятилетний (!) контракт. И догадываясь о том, сколько этот контракт стоит, действительно – какой, к черту, «Бостон»? Какая Уфа?

Подписывая «казанских динамовцев», в Уфе думают что они-то и превнесут в команду ту самую пресловую «психологию победителей» - ведь все эти ребята за последние три года стали дважды чемпионами и трижды финалистами (не считая КЕЧа). Известно, что, по мнению Михалёва и уфимских руководителей, во многом этого их команде и не хватило в прошедшем плей-офф, когда идущий «в медали» «Салават» откровенно споткнулся на травмах, да на упорном, ни черта ни брата не признававшем, ЦСКА. А ещё Уфе, как считает Уфа, просто не хвалило «длинной лавки». Что ж, теперь «лавочка» там ой-ой какая рисуется.

Чего, во всяком случае сейчас, не скажешь об «Ак Барсе». Которому, не сильно снижая планку, предстоит «подогнать» под это дело новую команду. Будет, конечно, что будет. Но, памятуя, чем заканчиваются «чемпионства на заказ», интересно будет через год результаты сравнить. «Ак Барса» и «Салавата».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →