Голевой кураж
Фото: официальный сайт ХК "Салават Юлаев” (Уфа)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Голевой кураж

Четвёртая встреча "Салавата Юлаева” и "Сибири” в сезоне выдалась ещё более результативной, чем предыдущие, вместив в себя хет-трик Суглобова, а также дубли Радулова и Блатяка.
23 декабря 2011, пятница. 20:30. Хоккей
— А что — "Сибирь”? Она всё на нас выплеснет, а потом три матча подряд проигрывает. Что это за команда такая? Они выходят против Уфы, как на последний бой, и остальные игры им уже не нужны! У них задача номер один — победить "Салават Юлаев”, а у нас такой задачи — обыграть именно "Сибирь” — нет”, — такую тираду выдал защитник "Салавата Юлаева” Виталий Прошкин после поражения в Новосибирске со счётом 3:6.

В тех словах Прошкина была как доля правды, так и порция раздражения. "Сибирь”, безропотно уступившая уфимцам в первом раунде плей-офф, в сезоне нынешнем играет против "Салавата Юлаева” достаточно успешно. Однако интересны матчи между уфимцами и сибиряками не только непредсказуемостью результата, но и высокой результативностью и запутанным сюжетом. Не стала исключением и четвёртая, заключительная, встреча между соперниками по дивизиону Чернышёва.

"Салават Юлаев" (Уфа) — "Сибирь" (Новосибирск) — 7:4 (2:1, 3:1, 2:2)

1:0 — Платонов (Зиновьев, Накладал) — 02:33 ГБ.
1:1 — Суглобов (Другов) — 06:34.
2:1 — И. Радулов (Григоренко, А. Радулов) — 12:51 ГБ.
3:1 — А. Радулов (Атюшов) — 20:45.
4:1 — Мирнов (Панков) — 22:36.
5:1 — Блатяк (Накладал) — 35:42 ГБ.
5:2 — Лехтеря (Сафронов) — 38:07.
5:3 — Суглобов (Лехтеря, Энлунд) — 40:53.
5:4 — Суглобов — 43:45.
6:4 — А. Радулов (Григоренко) — 49:34 ГБ.
7:4 — Блатяк (Зиновьев) — 53:39.

Вратари: Давыдов — Брюклер (22:36 Ключников).
Броски: 39 (15-13-11) — 20 (6-5-9).
Вбрасывания: 37 (10-14-13) — 25 (9-11-5).
Штраф: 17 (4-4-9) — 17 (6-4-7).
Несмотря на то что в последнем матче этих соперников хет-триком отметился Владимир Тарасенко, уфимцам стоило бы присмотреться к другому игроку "Сибири”. Пусть Йори Лехтеря только набирает форму после травмы, он остаётся хоккеистом незаурядным и способным сотворить гол из ничего. А главное, в свете противостояния с "Салаватом Юлаевым”, что Лехтеря забивал во всех трёх встречах между новосибирцами и уфмицами. Кроме этого, 23 декабря для финского форварда "Сибири” – это не только дата четвёртого матча против действующего чемпиона, но и собственный день рождения. Празднование своего 24-летия Лехтеря начал своеобразно – зацепил соперника уже на первой минуте, благодаря чему "Салават Юлаева” получил шанс реализовать большинство.

Видимо, Лехтеря просто забыл, пребывая на вынужденном отдыхе, что "Салават Юлаев” – машина по реализации большинства, безотносительно того, кто является главным тренером уфимцев – Быков, Михалёв или Сафин. Хозяева сумели реализовать не только удаление Лехтеря, но и следующее, когда провинился Санников. Что характерно, это были не привычные башкирским болельщикам многоходовые комбинации, а предельно простые, но действенные методы по снятию паутины с сетки ворот.

Счёт был открыт благодаря броску от синей линии в исполнении Накладала, после чего шайбу в ворота добил Денис Платонов. Про этого форварда, от которого неожиданно отказался "Авангард”, Александр Хаванов в своей колонке на официальном сайте КХЛ писал как о возможном джокере для "Сибири”. То ли руководство "Сибири” было иного мнения, то ли новосибирцы не потянули контракт Дениса, но теперь он забивает уже в ворота сибиряков. Этот матч стал для Платонова вторым в зелёной форме, а шайба, заброшенная на третьей минуте – первой за уфимский клуб.

Вторую шайбу в ворота "Сибири” в большинстве организовали братья Радуловы. Александр сотворил хитрый наброс на ворота, а Игорь беспрепятственно отправил её мимо Брюклера. В обоих случаях нельзя не отметить неубедительные действия защитников "Сибири”. Когда забивал Платонов, на льду была пара Зайцев – Сафронов, а Радулову-старшему позволили отличиться Кутузов и Алексеев. Откровенно не ладились дела у "Сибири” и в большинстве: за пять полноценных попыток подопечные Юшкевича нанесли считанное количество бросков, а уж об опасных моментах и говорить не приходится. Исключением стал розыгрыш шайбы в третьем периоде, когда Дмитрий Юшкевич выпустил на реализацию четырёх форвардов.

В свете этих проблем очень кстати придётся пополнение в составе новосибирцев. В ближайшее время в "Сибирь” должен перейти финский защитник Вилле Койстинен. 29-летний игрок "Ильвеса” имеет богатый опыт выступления в НХЛ и на чемпионатах мира, а его главные качества – катание и бросок должны пригодиться при игре в большинстве. В теории опытный защитник, не обделённый атакующими навыками, должен помочь как при реализации лишнего, так и при обороне своих ворот, но способен ли один, пусть даже самый мастеровитый игрок, изменить игру всей команды? "Салавату Юлаеву” сделанные вовремя перестановки в составе и на тренерском мостике, как мы видим, помогли. Что сейчас происходит в "Сибири” – рокировка в тренерском штабе, смена капитана, запоздалые трансферы – больше напоминает желание сделать всё "по фэн-шую”, переставив местами шкаф и письменный стол.

Тем не менее светлые пятна в составе "Сибири” проглядываются даже в самых невзрачных матчах, к коим можно отнести и эту встречу. Так почти в каждом матче Александр Суглобов не только сам себе создаёт моменты, но и нередко собственноручно их же и реализует. Вот и в матче с "Салаватом Юлаевым” Александр не ушёл со льда без заброшенной шайбы. В первом периоде он мастерски сместился в центр, подработал шайбу и классным кистевым броском размочил Давыдова. К слову, Суглобов начал матч не в привычном для себя втором звене с Петровым и Черниковым, а в третьей тройке. Однако по ходу матча тренерский штаб "Сибири” поменял местами Суглобова с Тарасенко, и это принесло свои плоды.

До момента, когда Суглобов вновь попал в прицел телекамер, на льду "Уфа-Арены” была только одна команда. Кошмар для "Сибири” начался уже на первой минуте второго периода, когда классный бросок в касание нанёс Александр Радулов. Формально эта шайба была заброшена в равных составах, но Сафронов, вышедший на лёд за три секунды до выстрела Радулова, своим партнёрам помочь не успевал. Повторный удар под дых юлаевцы нанесли гостям, проведя быструю и, что главное, результативную атаку. Панков бросил в атаку Игоря Мирнова, а тот изящно обыграл выкатившегося из ворот Брюклера. Для Игоря эта шайба стала уже третьей в ворота своей бывшей команды в четырёх матчах. Ничего не сдерживает настоящего снайпера – ни товарищи, оставшиеся в Новосибирске, ни снисхождение к команде, выступающей в нынешнем сезоне не лучшим образом.

Юшкевич взял тайм-аут, сменил Брюклера на Ключникова, но моментальных изменений это не принесло. Блатяк с Лехтеря лишь обменялись заброшенными шайбами, а перед новосибирцами маячила перспектива потерпеть самое крупное поражение в сезоне. Как сказал в перерыве Александр Черников, шайба, заброшенная именинником Лехтеря — это ложка мёда в бочке дёгтя. И главное, даже не счёт (5:2 после второго периода), который конечно показателен, а качество хоккея, показанное новосибирцами. Если бы тренерский штаб "Сибири” не нашёл слов для своей команды в раздевалке, разрыв в счёте мог бы достигнуть астрономических масштабов.

Несмотря на всю критику, которая в последнее время обрушилась на Дмитрия Юшкевича и Андрея Тарасенко, тренерский тандем сумел вдохнуть в своих подопечных силы и эмоции. В первую очередь, слова тренеров "Сибири” дошли до Александра Суглобова, который с интервалом в три минуты смог не только оформить хет-трик, но и поднять из пепла уже потухшую интригу. Обе шайбы Суглобов забросил с близкого расстояния: в первом случае, оказавшись на пятаке, он направил шайбу в ворота с неудобной руки, а следом выцарапал шайбу, сместился в центр и исполнил кистевой бросок. Настало время брать тайм-аут Венеру Сафину.

После 30-секундного разговора со своим тренером юлаевцы успокоились, не рвались в атаку, но контролируя шайбу, не допускали провалов в обороне. Вот только стоило сибирякам нарушить правила, как уфимцы напомнили, что шутить с ними, оставаясь в меньшинстве, не стоит. Александр Радулов оформил дубль сумасшедшим броском в ближнюю девятку, а окончательный счёт установил Блатяк. Удивителен не сам факт того, что чешский защитник забросил две шайбы за одну игру, а то, каким образом он это сделал. Свою первую шайбу он отправил в ворота изящным касанием клюшки, замыкая прострел Накладала, а дубль Мирославу удалось оформить, расторопно сыграв на пятаке. Не стоит ли Сафину задуматься о смене позиции Блатяка? По крайней мере, задатки центрального нападающего видны у него невооружённым взглядом.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →