Какой быть Суперлиге? Гадать не будем. Подождём
Текст: Константин Нуждёнов

Какой быть Суперлиге? Гадать не будем. Подождём

Одни и те же вопросы - сколько команд в Суперлиге, сколько легионеров, закрыта ли лига, открыта… Гадать не будем. Подождём.
21 мая 2007, понедельник. 15:09. Хоккей
Практически каждое хоккейное межсезонье в России - время весёлое, особенно в последние годы. Скандалы, суды, проблемы отдельных клубов и многие-многие другие занимательные вопросы из околохоккейного мира. А ещё – каждый раз одни и те же вопросы: сколько команд в Суперлиге, сколько легионеров, закрыта ли лига, открыта… Гадать не будем. Подождём.

А началось всё в далёком 1998 году. В сезоне 1997/98, напомним, раздутая до 28 команд лига затрещала по швам. Именно после этого сезона и началось сокращение команд. В следующем чемпионате сыграли уже 22 клуба, а на каждый следующий год – по две меньше. 20, 18, 16. Всё, остановились на 16-и, и количество команд определили. И лигу закрыли на три года. Но, отыграв два сезона по регламенту, решили, видимо, что скучно так жить. И пошло вновь расширение. 18, через год - 19 команд. Не дождавшись срока по регламенту, руководители российского хоккея открыли лигу на выход. А на вход то вообще - добро пожаловать, даже если и не выходил ты никуда вовсе.

Вот и сейчас так. Ясности никакой, зато «рацпредложений» и разговоров - вагон. С тележкой. И не маленькой. Вроде, как и 19 команд будет – «Крылья» и «Амур» покидают Суперлигу (потому что должны), добавляются «Спартак» (так заранее условились, и все были год назад не против) и «Торпедо» (оно выиграло высшую лигу и по праву вышло в Суперлигу). А вроде и 20 - куда ж мы без «Амура»? А, нет, клубов будет 22 - никуда не вылетает не только «Амур», но и «Крылышки», да ещё к «Торпедо» и «Химик» воскресенский добавляется, который Нижнему Новгороду тот самый финал за выход в Суперлигу проиграл...

Нет! Команд будет 24! Есть же у нас ещё екатеринбургский «Автомобилист», поднимать который в суперлигу приехал Сергей Шепелев, а тут и подниматься не придётся. Вот она - элита! Тут же и «Казахмыс» из Казахстана, кстати – на уровне идеи...

Но, вроде, возобладало что-то, и ожидать 24 команды в элите нашего чемпионата, судя по последним заявлениям первых лиц нашего хоккея, не стоит. Исходя их тех же заявлений, шансы сыграть в высшем дивизионе российского хоккея практически ровняются нулю и у «Химика», который из Воскресенска, и у «Казахмыса».

- Ни «Химик» из Воскресенска, ни другие перечисленные вами клубы из высшей лиги в ФХР с просьбой даже рассмотреть возможность их включения в суперлигу не обращались. Другое дело, они могут обратиться к совету президентов клубов (который состоитcя 25 мая). Однако никаких предпосылок к этому нет, - сказал на прошлой недели генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян.

А решит всё Исполком федерации, который, по плану, 28-го.

А ведь есть у нас ещё и команды с несоответствующими регламенту стадионами – ещё одна «вечная» тема для рассуждений и решений. Здесь и «Трактор» (который в Суперлиге по праву), здесь и «Лада» (тем более), играющие в самых настоящих «кинотеатрах» - что в челябиской «Юности», что в тольяттинском «Волгаре» - по одной трибуне с боку площадки, а в Тольятти дворец и вовсе про проекту был киношкой, пока его не «перепрофилировали» на хоккей. Причём было это давно. Но играть в суперлиге эти два коллектива, похоже, будут – «отбодались» и от регламента, и от коллег, которые хотели их к этому регламенту призвать. Им, волей ФХР, сделают исключения.

Так что же мы имеем сейчас? Какие варианты развития событий возможны? Волноваться перед исполкомом ФХР, вернее перед вопросом о количестве команд в элите, должны «Крылья Советов» и «Амур». А должен ли волноваться «Амур»? Теоретически - да. А практически? Вот и новичка, первого, в Хабаровске подписали. Стал им Ренат Касьянов, опытнейший центрфорвард из «Нефтехимика», пришедший явно не под вышку. Но, по словам Арутюняна, «Амур» находится в ФХР в «листе ожидания». В очереди, то есть. Кто-то должен отказаться от суперлиги, а «Амур» займёт тогда его место. Вроде так.

А, может, и нет. Просто что-то не верится, что Хабаровск, где так любят хоккей, где столько делают для развития и популяризации данного вида спорта, останется без места в высшем хоккейном дивизионе страны. Там губернатор всего Хабаровкого края уже к вопросу подключился, а значит... Но тут же возмущаются руководители «Крылышек». И никаких препятствий для оставления «Крыльев» в элите генеральный директор сетуньского клуба Роман Хайретдинов не видит. «Чем мы хуже Амура?» - вопрошает он. - Почему мы не можем остаться в суперлиге?» А ведь действительно, почему? Долги перед игроками и персоналом клуба и дворца закрыли. Вот и письмо Президенту Путину написали, с просьбой посодействовать сохранению клуба прописки в элите не по спортивному, но по социальному, так понимаем, и просто историческому принципам. И спонсоры уже, говорят, наконец, у «Крыльев» есть, очень-очень приличные. Готовы дать гарантии.

Но перед прошлым сезоном «Крылья» тоже были готовы дать гарантии, и даже дали...

Так сколько же клубов в Суперлиге начнут новый сезон? Ответ на этот вопрос будет 28 мая, и будет – любой. Какой будет, столько и начнут.

Тогда же, 28 мая будет получен ответ на ещё один вопрос – скольким легионерам разрешат выступать в российском чемпионате? Трём? Пяти? И кого этими самыми легионерами считать? Белорусы, казахи, украинцы – они кем у нас снова будут? Иностранцами? Или нет? Возможно, что часть из них будет легионерами, а часть нет. Есть российский паспорт – не легионер. Нет паспорта – легионер. Или всех под одну гребёнку? Вариантов опять много, все говорят о своём, о разном.

Позиция ФХР такова: «Для ФХР очень важно сохранить курс на сокращение в суперлиге хоккеистов, не имеющих права выступать за сборную России, - говорит Арутюнян, - В первую очередь – вратарей». Но, даже исходя из этого, возможны варианты. Не секрет, что руководители клубов будут всеми силами пытаться расширить пресловутый лимит любыми способами и в любых вариациях. Будь то пять легионеров, или не считать игроков из стран СНГ иностранцами, не важно. Важно чтобы легионеров было больше. Ведь как там в том же «Спартаке», по вопросу количества команд в Суперлиге кстати особо не волнующемся, уже четверо игроков имеется, не имеющих право играть за сборную России – Остроушко, Шемелин, Уппер, Симчук. А ведь и усилиться за счёт легионеров из дальнего зарубежья очень хочется. И такая ситуация в «Магнитке» - Кудрна, Марек, Мезин, Литвиненко, Штрбак. Тут же и «Сибирь», и «Салават Юлаев», и другие...

А вот и ещё один вопрос на повестке дня: закрыта лига или нет? Сколько команд вылетает, сколько входит? И вылетает ли кто-нибудь вообще? Снова варианты. Но отчего-то есть уверенность, что лига будет открытой и на вылет, и, естественно, на вход.

Как есть уверенность в том, что весной 2008-го всё повторится снова. Кто бы не вылетел, опять будут разговоры о популярности хоккея в данном регионе, о популяризации хоккея в стране, а уж если спортивный крах постигнет клуб с богатой историей, то тут и всех великих и не великих воспитанников данного коллектива вспомнят, и всю его славную историю. И вопрос о легионерах стоять будет вновь, особенно если ФХР будет ужесточать лимит на игроков, не имеющих право выступать за сборную России. И кандидаты на выход из вышки, не по спортивному принципу, наверняка найдутся, соответствующие всем остальным требованиям Суперлиги, разумеется.

Но то через год. А сейчас – гадать не будем. Подождём 28-го. Или, хотя бы, 25-го...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →