Все новости
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", официальный сайт ХК "Витязь"

Сказка – ложь, да в ней намёк

Второе поражение Сумманена, шестая подряд победа "Магнитки", "братский" бенефис, великолепная тройка из Чехова и "недокамбэк" в Нижнекамске – во второй части обзора игрового дня КХЛ.
Хоккей

МАТЧ ДНЯ № 2

«Спартак» – «Авангард» – 3:1

Пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке» как-то прошла мимо руководителей «Авангарда». Ну, или читали они её невнимательно. А ведь простая мораль истории – «захочешь всего и сразу – лицо, простите за выражение, треснет» – могла бы ой как помочь омскому клубу при решении тренерской проблемы.

Серьёзным людям всё же не пристало вести себя как невеста на выданье: этого я не хочу, потому что психованный, того – потому что штиль невысок. При этом и о трудном характере Сумманена, и о стиле Чады всё было прекрасно известно и до вызова в «Авангард».

На что надеялись шефы клуба во главе с самим губернатором? А ни на что. Просто захотели сначала корыто, потом избу, а теперь вот, значит, и владычицей морскою… Чтобы и игра, и победы, и атака, и оборона, и большинство с меньшинством на закуску. В сказку они захотели.

А «Спартак», который чаще любого другого клуба сталкивается с совсем не сказочной реальностью, «Спартак», где уже давно «первые на последних похожи, и не меньше последних устали, быть может», тот самый «Спартак», что в этом сезоне потерпел уже шесть поражений

«Спартак» (Москва) — «Авангард» (Омская область) — 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
1:0 — А. Юньков (Госса) — 04:46.
2:0 — М. Юньков (Михайлов, Бенуа) — 22:53.
2:1 — Попов (Пережогин, Курьянов) — 39:43.
3:1 — Заварухин (Бенуа) — 59:07 ПВ.
Вратари: Касутин — Рамо.

с разницей в пять и более шайб, совсем не собирался дарить эту сказку сопернику.

И не надо уличать автора в излишней торопливости. Да, это всего лишь второй матч Сумманена, всего лишь второе поражение. Есть вероятность, что уже в ближайших встречах «Авангард» станет показывать прошлогоднюю игру, а потом и вовсе выиграет Кубок Гагарина. Будет очень здорово, если всё произойдёт именно так. Мы тут все искренне порадуемся.

Но если вдруг (вот внезапно) развитие сюжета окажется иным, и «ястребы» вылетят ещё в первом-втором раунде, какая отличная отговорка будет у руководства! Ведь тренер пришёл в середине сезона и просто не успел подготовить команду. Причём это не только отличная отговорка, но и отличный повод ещё раз уволить Сумманена и назначить… да хоть того же Чаду. Ему ведь тоже доработать не дали, оставили его дело незавершённым.

Так вот, омские (и не только) болельщики, давайте вместе, единым фронтом закрепим в своём сознании мысль, что «Авангард» в этом сезоне ПРОСТО ОБЯЗАН давать результат. Как минимум – дойти до финала «Востока». А если не получится, то так же вместе и дружно давайте признаем очередной полнейший провал той политики, что из года в год ведёт менеджмент омского клуба. Неважно, с Бардиным или без.

Что до игры, то «Авангард», разумеется, имел ощутимое преимущество, но никак не мог воплотить его в голы. А у «Спартака» получилось всё, что не удалось в предыдущем матче с югорчанами – то есть не только забить первым, но и удержать победный счёт. Правда, теперь гандикап был чуть больше – не одна, а две шайбы, что, видимо, и сыграло решающую роль. Стоит, кстати, признать, что в обороне красно-белые при Сидоренко выглядят куда увереннее, чем до него. Всего-то шесть пропущенных шайб в трёх матчах, притом, что ещё недавно «Спартак» мог пропустить 10 в одном.

Вот ещё интересный факт. Если накануне в рижском «Динамо» бенефис давала троица Редлихсов, то теперь заиграли другие братские связки: уфимцы Радуловы и спартаковцы Юньковы. Чисто по-братски все эти родственники за три игры заработали 10 очков на семерых.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Витязь» – «Югра» – 3:1

Лига сделала знатный подарок «Витязю», лишив местных канадцев возможности играть. После перерыва команда Андрея Назарова не потеряла ещё ни одного очка и до сих пор имеет кое-какие шансы даже на плей-офф. А первая тройка чеховцев и вовсе могла

«Витязь» (Чехов) — «Югра» (Ханты-Мансийск) — 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)
1:0 — Панарин (Сазонов, Жуков) — 06:35 ГБ.
2:0 — Жуков (Анисин, Панарин) — 20:27.
3:0 — Панарин (Анисин, Сазонов) — 40:42.
3:1 — Селуянов (Беляев, Булянский) — 44:57.
Вратари: Далтон — Масальскис.

бы украсить любую команду лиги – вплоть до признанных фаворитов.

Если Анисина и Панарина не будет в первой сборной на следующем этапе Евротура, Билялетдинова просто не поймут. До кучи можно и Жукова проверить – в Чехове он явно обрёл «свой» клуб.

Не знаем, намеренно ли тренерский штаб выбрал именно такую тактику на игру, но «Витязь» забивал исключительно в начале периода. Каждого периода. В первом отрезке Панарин отличился на седьмой минуте, во втором и третьем голы произошли быстрее – на 28-й и 43-й секундах соответственно. Классная комбинация с завершающим броском Жукова и подправление того же Панарина с пятачка сделали остаток встречи простой формальностью.

Правда, в отсутствии воли «Югру» не упрекнёшь. И при счёте 0:3 ханты-мансийцы продолжали сопротивляться, забив усилиями Селуянова. Но в остальном защита «витьков» и особенно Мэтт Далтон работали просто безупречно, а ближе к концу игры хозяева даже могли увеличить отрыв. Если в Минске свой буллит не реализовал Поснов, то теперь штрафным броском бездарно распорядился Никита Точицкий.

23 декабря 2011 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Югра" — 3:1

23 декабря 2011 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Югра" — 3:1

«Северсталь» — «Металлург» (Магнитогорск) — 1:4

Магнитогорцы, недавно выпустившие на игру самый возрастной состав за девять последних лет (средний возраст вышедших на игру хоккеистов был 30,51), пока не спешат оправдывать наши пессимистичные прогнозы. А те люди, из-за кого средний возраст команды заметно возрос – Сушинский и Твердовский, не только влились в коллектив, но и стали его явными лидерами. И это не может не радовать.

Максим, правда, пока не забивает, но очков в связке с Кайгородовым и Мозякиным набрал уже довольно много – шесть в шести матчах. А вот Олег, настоящий боец, в игре с «Автомобилистом» заработал первый балл в сезоне, а вот теперь

«Северсталь» (Череповец) — «Металлург» (Магнитогорск) — 1:4 (1:1, 0:1, 0:2)
0:1 — Лисин (Хлыстов) — 12:09.
1:1 — Нуртдинов (Трунёв, Немец) — 19:22.
1:2 — Твердовский (Сушинский) — 24:40.
1:3 — Михнов (Бут) — 46:49.
1:4 — Мозякин (Кайгородов, Сушинский) — 51:29.
Вратари: Тарасов — Ахонен.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Амур» (Хабаровск) — 4:6 (1:4, 2:0, 1:2)
0:1 — Мяенпя — 09:21 ГБ.
1:1 — Князев (Кваша, Нурисламов) — 11:31 ГБ.
1:2 — Врана (Мяенпя, Тарасов) — 12:49 ГБ.
1:3 — Врана (Петружалек) — 14:37 ГБ.
1:4 — Плотников — 16:49.
2:4 — Носек (Королюк) — 34:01 ГБ.
3:4 — Пестушко (Цибак, Королюк) — 37:11.
4:4 — Князев (Обухов, Полыгалов) — 49:16.
4:5 — Ружичка (Лугин, Литовченко) — 50:40.
4:6 — Лугин — 58:26 ПВ.
Вратари: Таркки (20:00, Франскевич) — Лашак.

отметился и первой шайбой. Во всяком случае, именно его авторство указано в протоколе, хотя поначалу показалось, что Су-33 всё-таки подправил снаряд.

Не сломил магнитогорцев даже гол «в раздевалку» от Нуртдинова. Они быстро пришли в себя, вышли вперёд во втором игровом отрезке и добили соперника в третьем. Уступив при этом и по броскам, и по вбрасываниям и получив гораздо больше штрафного времени. Победа в Череповце стала для команды Канарейкина шестой подряд, и в Москву уральцы отправятся в хорошем настроении.

Выделить в составе «Металлурга» стоит, пожалуй, и Сергея Мозякина, продлившего свою результативную серию до пяти встреч.

«Нефтехимик» – «Амур» – 4:6

Мудрый Ханну Йортикка продолжает укреплять самую нестабильную для «Амура» оборонительную линию. Недавно из «Торпедо» был выменян Гроть, теперь вот «Спартак» практически подарил хабаровчанам Пигановича. Формально, конечно, состоялся обмен – за капитана команды красно-белые получили выбор аж в пятом раунде драфта.

Но мы-то с вами понимаем, что так «гладиаторы» просто решили сделать приятное ребятам с Дальнего Востока. Действовали по принципу Бунши: «Да пусть забирает на здоровье! А я-то думал, господи...». Это хорошо ещё амуровцы Кемску волость не попросили…

В отчётном матче «Нефтехимик» продолжил наметившуюся ещё вчера тенденцию «недокамбэков». Помните, «Автомобилист» отыграл три шайбы у «Магнитки» и всё-таки уступил 3:6? А ещё «Сибирь» с 1:5 довела дело до 4:5, но тоже не преуспела. Вот так и нижнекамцы: уже к 17-й минуте уступали 1:4, титаническими усилиями Носека, Пестушко и Князева сравняли счёт и… на том остановились.

Ничья в этой встрече продержалась всего лишь полторы минуты. Сразу после четвёртой пропущенной шайбы «Амур» ответил быстрой атакой: неожиданный прострел Литовченко через пятачок замкнул Мартин Ружичка. Нижнекамцы очень старались вернуть былое, неистово штурмуя владения Лашака на последних минутах, но сами же себе навредили. Необычно ранняя (за две с лишним минуты) замена вратаря на шестого полевого обернулась голом в пустые ворота.

Комментарии (0)
Партнерский контент