Беларусь: в ожидании второго пришествия
Текст: Вячеслав Федоренков

Беларусь: в ожидании второго пришествия

Это, конечно, всего лишь ирония, но Вячеславу Быкову после чемпионата мира можно удовлетворенно утереть пот со лба. Из-за того, что белорусы не пристроились где-нибудь неподалёку от России.
21 мая 2007, понедельник. 17:49. Хоккей
Это, конечно, всего лишь ирония, но Вячеславу Быкову после чемпионата мира можно удовлетворенно утереть пот со лба. Нет, вовсе не потому, что Россия стала третьей — маловато для России дома, понятно. А из-за того, что белорусы в итоговом ранжире вновь не пристроились где-нибудь неподалёку. Как это случилось, например, на минувшем мировом первенстве в Латвии. Произойди это нынче, далеко не факт, что солидная часть общественного мнения не стала бы поворачивать взгляды налево по карте. Не в Беларусь, само собой, а за океан. В поисках тамошнего коуча и для российской национальной команды.

Хоккей ближайших западных соседей России нынче вообще напоминает испытательный полигон. И пусть технология привлечения "варягов" из дальнего зарубежья к руководству сборной не нова, именно здесь она получила нынче наибольшее распространение. Понятно почему: при харизматичном коуче энхаэловского "Вашингтон Кэпиталз" Глене Хэнлоне белорусы не только в Вене-2005 закрепились в элите мирового хоккея после очередного возвращения в нее из дивизиона 1, но и добились абсолютно лучшего в своей истории результата на чемпионатах мира. В Риге-2006 они заняли шестое место, аккурат за расположившимися лишь строчкой выше россиянами.

Но ощутивший все тяготы совместительства работы в двух командах (да ещё разделённых океаном и большей частью Старого Света) Хэнлон предпочёл более не разрываться и сосредоточиться на работе с "Вашингтоном". Однако желание Минска во что бы то ни стало плыть и дальше под руководством заокеанского лоцмана вызвало адресованную к Глену просьбу подыскать себе приемника из числа соотечественников. Канадец с американским паспортом думал недолго, порекомендовав своего давнего друга (а в игровую бытность ещё и одноклубника по "Ванкуверу") Кёрта Фрэйзера. На тренерском поприще в НХЛ уроженец Цинциннати, как и Хэнлон, громкими успехами до сих пор не отметился, заслужив лишь один символический титул — первый тренер возрождённой "Атланты". Но не более: в его бытность "дятлы" ни разу не пробились в плей-офф Кубка Стэнли.

В итоге расчет на то, что "энхаэловец всегда энхаэловец" оказался в основном ошибочным. За исключением единственного матча квалификационного раунда со словаками, хоккей во фрэйзеровском исполнении по-хэнлоновски добротным назвать было сложно. А победа в ходе чемпионата в итоге и вовсе была одна — над заглянувшей из дивизиона 1 (и по итогам Москвы убывшей обратно) австрийской бригадой. Статистически столь неубедительно сборная Беларуси не выглядела в элите никогда. Даже в те годы, когда вынуждена была прощаться с "высшим светом", дважды уступая место блатным и неприкосновенным до 2003-го года японцам.

Со стороны кажется, что американский коуч белорусов погорел на элементарном идеализме и незнании специфики мировых форумов. Поверив, что его канадский предшественник передал ему "железную" команду мировой восьмёрки, Кёрт довольно благодушно отнесся к процессу подготовки. Например, спустив на тормозах уже два года как больную для белорусов тему отсутствия в сборной "омского ястреба" Калюжного, до сих пор обиженного на непонятный невызов на ЧМ в Вену. Словно в наказание за этот просчёт, на команду одна за одной посыпались беды, а состав кандидатов стал таять, как апрельский снег. Из-за океана не прибыл ни один из трёх реальных кандидатов на поездку в Россию: Салей остался с беременной женой (12 мая у четы родился второй ребёнок), а Костицына-старшего и Грабовского боссы "Монреаля" предпочли придержать в фарме "канадцев", который и по сей день борется за Кубок Колдера ("Гамильтон" пробился в финал). Но и это было бы ещё полбеды, куда больше неприятностей доставила лавина травм: Копать, Чуприс, Мелешко, Кольцов, Страхов — несомненные лидеры сборной, уже не первый год составляющие её костяк. Трое последних, правда, всё же приняли участие в российском мировом форуме — кто с начала на уколах, кто, как Кольцов, с середины и только после форменного колдовства врачей.

Однако и с таким раскладом Фрэйзер ринулся с командой в бой под лозунгом "Догоним и перегоним Хэнлона", вознамерившись в стартовых матчах с чехами и американцами взять на вооружение открытый хоккей. Бедняга Мезин! Заслуженный член "All stars team" Риги-06 был ошеломлён: так часто на произвол чужих форвардов партнеры не бросали его уже много лет. Итог — два ощутимых поражения с общим счётом 3-13. Причём все три ответные на целых тринадцать шайб записал на свой счёт Антоненко. Выглядевший на фоне партнёров настолько ярко, что 35-летним форвардом, вознамерившимся было завершить карьеру на родине, опять всерьёз заинтересовались клубы Суперлиги.

Обжегшись в России, белорусы нынче опять на перепутье. И в раздумьях: какому из векторов — заокеанскому или российскому — отдать предпочтение. Второй, правда, решили отложить в запасник: долго планировавшийся "поход на восток" (заявка белорусского клуба в российскую "вышку" с правом пробиться в суперлигу) после совещания аж на уровне президента страны Александра Лукашенко решили не реализовывать. Мол, российская кампания слишком дорогая и пока слабо подготовлена юридически, в "супру" могут всё равно не пустить. А, значит, вероятнее всего в деле перенимания передовых технологий предпочтение будет отдано заокеанским скрижалям. Тем более что Хэнлон, поговаривают, уже подтвердил свое желание вновь встать у руля белорусской сборной на следующем чемпионате мира. Он, как известно, пройдёт в Канаде на родине коуча. Правда, возвращение Глена к штурвалу возможно только в случае очередной неудачи "Вашингтона" в регулярном чемпионате или на ранних стадиях плей-офф. Ей-богу, интересно, каковым окажется его второе пришествие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →