Михалкевич: надо доказать, что мы не хуже
Фото: пресс-служба МХК "Алмаз” (Череповец).
Текст: «Чемпионат»

Михалкевич: надо доказать, что мы не хуже

Старший тренер "Алмаза" Евгений Михалкевич подвёл итоги выступления команды, рассказал, почему стал тренером и что нового узнал на семинаре руководителей и тренеров КХЛ и МХЛ.
24 декабря 2011, суббота. 13:30. Хоккей
— Результат вашей работы с «Алмазом» виден, команда идёт на первом месте в МХЛ. За счёт чего удалось этого добиться?
— Если коротко, то за счёт кнута и пряника (смеётся). Ну а если говорить серьёзно, то в нынешнем успехе команды есть две основные составляющие. Прежде всего это наш тренерский штаб. Мои помощники Игорь Петров и Сергей Земченко обладают колоссальным опытом. У ребят они пользуются большим авторитетом. Примерно половину игроков в команде составляют воспитанники Евгения Ставровского. То, что он пришёл в этом году в команду, благотворно сказалось на мальчишках. Он тренировал их с детских лет и знает подход к каждому. Наверное, во многом поэтому игроки 1992 года рождения являются сейчас лидерами. Во-вторых, мы серьёзно пересмотрели процесс подготовки команды. Учли ошибки прошлого сезона, стали заниматься более интенсивно. В совокупности это и дало тот результат, который мы сейчас имеем.

— Когда и почему вы решили стать тренером?
— Ближе к 30 годам стал задумываться о завершении карьеры игрока, и встал вопрос, что делать дальше. Вариант заниматься каким-либо бизнесом отмёл сразу. Душа к этому не лежала. Хотелось продолжать делать то, что умею. К тому времени за плечами было несколько сезонов в хоккее высшего уровня, поработал со многими тренерами, что-то перенял у них. Учился сначала в Череповце, затем поступил в ВШТ. Многие упражнения мог сам показать на льду, форму не растерял до сих пор.

Когда исполнилось 32 года, поступило предложение перейти на тренерскую работу в клуб «Северсталь». Посоветовался с женой и решил начать новую страницу в хоккейной биографии. Стал тренировать ребят 1989 года рождения. Им тогда было по 10 лет. Работать было интересно, сразу же втянулся.

Следующей ступенькой в моей тренерской карьере стал ХК «Питер». Команда выступала в первой лиге. Два года проработал в этом клубе. Затем из-за финансовых трудностей ХК «Питер» перестал существовать, и я перешёл в хоккейную школу СКА. Тренировал мальчишек 1995 года рождения. Итогом стал выход в финал и предложение возглавить сборную Санкт-Петербурга.

В 2010 году вернулся в Череповец и возглавил «Алмаз». Росли результаты моих команд, можно сказать, вместе с ними рос и мой профессиональный уровень. Было очень интересно видеть, как постепенно прогрессируют вчерашние дети, как они растут, добиваются успехов. Здорово, что продолжаю заниматься любимым делом. Наверное, поэтому я и выбрал профессию тренера.
Евгений Михалкевич

Евгений Михалкевич


— Каких результатов в своей профессии вы хотите добиться? Какую планку ставите перед собой?
— Безусловно, хочется, чтобы тебя запомнили, хочется оставить какой-то заметный след, выиграть с командой чемпионат МХЛ и Кубок Харламова. Работая с детьми, мне уже доводилось выходить в финалы. Хочется повторить этот успех с «Алмазом». Все предпосылки для этого на сегодняшний день есть. Другую цель для себя пока и не ставлю. В профессиональном плане есть желание расти дальше. Хочется попробовать свои силы в КХЛ. Сейчас там много тренеров-иностранцев. Обидно за отечественную тренерскую школу. Надо доказать, что мы не хуже.

— Недавно вы участвовали в семинаре руководителей и тренеров КХЛ и МХЛ. Расскажите подробнее об этом мероприятии. Что нового удалось узнать, чему научиться?
— Участвую в подобных мероприятиях уже в третий раз. Каждый раз выступают новые специалисты. Делятся своими методиками подготовки. На этом семинаре было уделено особое внимание силовой игре. Речь шла об особенностях подготовки хоккеистов в Северной Америке. Специалисты из Словакии продемонстрировали свои тренажёры для бросков, для техники катания. Было интересно на это посмотреть. Своим богатым опытом поделился мэтр нашего хоккея Владимир Владимирович Юрзинов. Из каждой такой поездки стараюсь привезти какие-то новинки и опробовать в повседневной работе. Нынешний семинар не стал исключением. В ближайшее время мы добавим в тренировочный процесс новые элементы.

— Скоро наступит Новый год. Что пожелаете своим подопечным, коллегам, болельщикам?
— Прежде всего пожелаю всем крепкого здоровья! Ребятам из «Алмаза» хочется пожелать трудолюбия. Чтобы они не останавливались на достигнутом, продолжали работать ещё больше, остальное приложится. Болельщикам желаю побед любимой команды. Приходите 8 января поддержать нас, болейте за нас, будьте всегда с нами.
Евгений Михалкевич

Евгений Михалкевич

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →