Желдаков: изучили манеру игры канадцев
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com”.
Текст: Мария Роговская

Желдаков: изучили манеру игры канадцев

Защитник молодёжной сборной России Григорий Желдаков – о предстоящем чемпионате мира, особенностях игры канадцев и "спартаковских" делах.
24 декабря 2011, суббота. 16:00. Хоккей
– Волнения перед стартом чемпионата мира нет, – спокойно рассуждает Желдаков. – Мы хотим показать, на что способна наша команда. Конечно тот факт, что "молодёжка" в прошлом году выиграла золото, накладывает свой отпечаток. Нам надо повторить этот результат. Хотя и без этого всё равно цель была бы одна – победа.

– Воронин что-нибудь сказал перед вашим отъездом?
– Не только Артём, вся команда пожелала удачи.

– Сезон у вас скомканный пока получается…
– Да, травма немного подкосила. Когда восстановился, стал играть в МХЛ, набирал форму. Наверное, тренеры первой команды были недовольны, раз меня не подключали. Сейчас в "Спартаке" уже другие тренеры, я ещё никого не знаю. Вернусь в команду, буду доказывать всё заново.

– Проще это делать с медалью.
– Это точно, хорошо бы ещё с золотой.

– Объяснение таким неудачным результатам "Спартака" нашли?
– Я провёл лишь четыре матча в КХЛ. Не могу ничего сказать. Совсем другая команда, чем в прошлом году. Говорили, что коллектив сохранится, но этого не произошло. Сейчас будут строить новую команду уже с прицелом на следующий сезон.

– Подавленность ощущается в раздевалке?
– Когда долгое время что-то не получается, опускаются руки. Но перемены являются мотивацией к тому, чтобы выходить с двойным настроем. Если выиграть несколько матчей подряд, то можно и в плей-офф попасть.
Григорий Желдаков

Григорий Желдаков


– МХК "Спартак", наоборот, идёт в лидерах дивизиона. Как так удалось подняться?
– В этом огромная заслуга Браташа. Ребята друг друга давно знают. Уже сложился коллектив. Много ребят играли вместе со времён детской школы. Остальные же быстро влились в команду. Если после моего возвращения из Канады не возьмут в первую команды, то сделаю всё, чтобы МХК "Спартак" попал в плей-офф. А то два года мы оказывались за бортом.

– В том году вы выходили в первой пятёрке первой команды. После такого легко найти мотивацию играть в МХЛ?
– После травмы я и в МХЛ не очень-то хорошо смотрелся. Но набрал там форму. В МХЛ есть сильные команды, матчи с которыми просто не проходят. Там тоже надо доказывать свой класс. Ты приходишь туда и оказываешься не в первом звене. Это право надо ещё заслужить.


– С ребятами из ЦСКА в жизни дружите?
– Да. Соперничество "Спартака" и ЦСКА имеет место только на поле. В жизни мы не должны воевать между собой. Хорошо общаемся, мы с юниорских команд вместе. Коллектив в сборной очень хороший. За океаном тоже ребята играют, которых мы давно знаем. Хохлочуля наш, например. Встретились с ним на Суперсерии и пообещали увидеться в Калгари. Так и произошло.

– Расстроены были результатом Суперсерии?
– Нет. Я не скажу, что мы её провалили – счёт же 3:3. Мы получили дополнительный опыт – это главное. Поиграли на маленьких площадках, поняли, что надо больше бросать. В КХЛ, кстати, я бы не отказался от уменьшения площадок. Игра получается динамичнее. Ещё освоили систему игры канадцев. Они закидывают шайбу в зону и вдвоем летят на неё, один – бьёт, другой – подбирает. Надо быстрее их отрезать пасом. Как они жёстко играли, так и я старался не отставать. Главное – шайбу отобрать.

– В группе мы с ними не пересекаемся. Кто станет основным соперником на первом этапе?
– Мы должны всех обыграть и выйти с первого места. И до финала дойти… Главное – наладить игру в обороне. Нападающие у нас самые мастеровитые. Нельзя говорить, что у нас в группе кто-то слабый, а кто-то – нет. Хотя шведы выглядят чуть посильнее остальных соперников. У всех команд есть настрой победить Россию. Неважно, чемпионы мы или нет.
Григорий Желдаков

Григорий Желдаков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →