Новая Dream Team Брагина. Часть 1
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com”.
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Новая Dream Team Брагина. Часть 1

23 декабря, после контрольного матча со сборной Чехии, Валерий Брагин назвал 23 фамилии, которые буквально через несколько дней начнут защиту титула чемпионов мира среди молодёжи.
24 декабря 2011, суббота. 17:00. Хоккей
Сказать, что сборная России – один из фаворитов грядущего чемпионата мира в Калгари – значит, ничего не сказать. Не главный и не единственный, разумеется. Несмотря на исторический третий период в прошлогоднем финале молодёжного чемпионата мира и победу в матче за третье место на последнем первенстве среди юниоров, закидывать головными уборами родоначальников хоккея будет великой глупостью. Не напоминает ли это вам ситуацию перед Ванкувером, когда у нас за плечами была два финала, в которых мы разобрались с канадцами, а потом получили неожиданной апперкот на их территории?

Сходства с Олимпиадой не только в последних результатах очных встреч и в месте проведения турнира, но и в наших ожиданиях от собственного состава. В феврале 2010 года Вячеслав Быков собрал в одной команде лучших нападающих мира, которые на бумаге представлялись настоящей дрим-тим. Малкин и Дацюк, Овечкин и Сёмин, Ковальчук и Радулов… эти имена с лёгкостью проецируются на молодёжную сборную, где тон задают Якупов и Григоренко, Кузнецов и Хохлачёв, Гусев и Кучеров. Стоит понимать, что это не близкий к паранойе поиск параллелей – скорее предостережение. На бумаге мы сильны как никогда, но чтобы победить – этого будет недостаточно.

Последние месяцы интересующиеся молодёжным хоккеем предвкушали тот ураган, в который может вылиться наше нападение, собранное в полном составе. Собрать конструктор в своей голове из ярких личностей было для нас занятием увлекательным, а для Валерия Брагина – настоящим мучением. Надо признать, что такого состава у нас не было давно. Можно вспомнить времена Овечкина и Малкина, но у них, в отличие от нынешних претендентов на первые номера драфта Якупова и Григоренко, и близко не было такой свиты.

В сложившейся ситуации Валерий Николаевич был вынужден резать по живому. Ему, как тренеру-чемпиону, многое простительно и, безусловно, выдан карт-бланш, как от федерации, так и от хоккейной общественности. Однако озвученные решения по окончательному составу, который отправится в Калгари, вызвал некоторые вопросы.

ВНЕ СОСТАВА

Роман Кудинов ("Витязь”)
Эмиль Галимов ("Локомотив”)
Андрей Педан ("Гелф”)
Антон Злобин ("Шоуиниган”)
Владислав Наместников ("Лондон”)


Персона, отсутствие которой в итоговом списке вызвала меньше всего обсуждений – защитник "Витязя” Роман Кудинов. В остальном – всё не так просто.

Эмиль Галимов уезжал на Суперсерию в качестве игрока "Нефтехимика”, а на итоговый сбор в Канаде отправился с ярославской пропиской. Не самый мощный, но скоростной и цепкий форвард неплохо проявил себя в Суперсерии, но и как другой новичок "Локомотива” Владислав Картаев, не убедил Брагина в своей незаменимости. Однако у Галимова было одно неоспоримое преимущество перед конкурентами: в нижнекамском "Реакторе”, а также юниорской сборной России не без успеха действовала тройка Галимов – Куликов – Якупов. Тем не менее, Брагин пренебрёг наигранными связями и отправил правого крайнего форварда обратно в Россию.

В схожем положении находился и другой крайний форвард Антон Злобин. Вот только зарекомендовал он себя не в играх за сборную, а благодаря выступлениям в юниорской лиге Квебека в составе "Шоуинигана”. В нынешнем сезоне воспитанник "Спартака” набирает более одного очка за игру, в том числе на его счету уже три хет-трика. В Калгари Злобин мог составить ударную связку с другим форвардом, имеющим красно-белые корни. Александр Хохлачёв с Антоном Злобиным, выступая в одной тройке, наводили страх на соперников по чемпионату Москвы. Хохлачёв финальный отбор прошёл, а Злобин остался вне состава. Не сыграл ли против Антона тот факт, что в "Шоуинигане” его шкафчик соседствует с кабинкой опального форварда Кирилла Кабанова?

Неожиданнее всего стало решение о том, что без чемпионата мира останутся защитник Андрей Педан и центральный нападающий Владислав Наместников. Более того, у некоторых отсутствие этих двоих вызвало настоящий шок.

В адрес Андрея Педана было отпущено немало критических стрел. Есть мнение, что это самый переоцененный игрок из нынешней молодёжки, и миф о высоком уровне и потенциале этого защитника создаёт его агент Алексей Дементьев. Даже если в этом есть доля правды – это не упрёк Алексею, всё-таки представители его профессии ответственны, в том числе, и за PR своих клиентов.

Педан неоднократно теряет позицию, нередко удалялся, зато стабильно хорош в силовой борьбе, да и на чужой половине поля не растеряется: способен и пас отдать, ну а по части броска с Педаном вряд ли кто-то из его сверстников способен тягаться. Возможно, Брагин предпочёл менее ярких, но более надёжных игроков обороны, однако как минимум два фактора говорили за присутствие Педана в составе. Первое – это опыт игры в Северной Америке, который из числа защитников кроме Андрея имеет лишь Артём Сергеев. Второе – по части габаритов, с защитником "Гелфа” может сравниться разве что уфимцев Ильдар Исангулов. Не вспомним ли мы о наследнике Каспарайтиса (Андрей, как и Дарюс – уроженец Литвы), когда канадцы или американцы начнут проверять на прочность борта, а заодно и наших лидеров?

Владислав Наместников – не только сын Евгения Наместникова, племянник Вячеслава Козлова и выбор Стива Айзермана в первом раунде на последнем драфте НХЛ. У Наместникова за плечами опыт выступления за "Химик” в Высшей лиге, где против него выходили взрослые мужики, а переехав в CHL, он стал одним из успешных наших юниоров-легионеров. В нынешнем сезоне с 30 голами он не только лучший снайпер своей команды, но 17-й бомбардир во всей OHL.

Наместников – хоккеист 1992 года рождения, и это был его последний шанс сыграть на молодёжном чемпионате мира. Валерий Брагин проверял его на двух подряд Суперсериях, но это только на словах. В действительности, за два года Наместников провёл в рамках этого турнира всего два матча. И если в прошлом году он был ещё слишком сырой для чемпионата мира, то на этот раз место Владислава в составе не поддавалось сомнениям. На "бутербродной серии” Брагин опробовал его с Гусевым и Кучеровым, а первую тренировку на канадском сборе Наместников провёл в сочетании с Якуповым и Кузнецовым. Как Владиславу так быстро удалось разочаровать Валерия Николаевича и в чём он слабее, скажем, Куликова или Апалькова – конкурентов на позиции центрального нападающего?
Валерий Брагин

Валерий Брагин


ВРАТАРИ

Андрей Василевский ("Толпар”)
Сергей Костенко ("Кузнецкие Медведи”)
Андрей Макаров ("Саскатун”)


Вратарская проблема обсуждалась не только в среде болельщиков и журналистов, но обозначалась самим Брагиным. Но разве многим лучше у нас обстояли дела год назад? Дмитрий Шикин не считался большим талантом ни до чемпионата мира, ни после него. Игорь Бобков, в свою очередь, к турниру в Баффало подходил практически без игровой практики в клубе. Разве это помешало сборной России завоевать золото?

Суперсерия стала провальной для Павла Сучкова, а от игры Сергея Костенко остались смешанные чувства. Продемонстрировав безупречную игру в первом матче против сборной лиги Квебека (шатаут и 42 сейва), в дальнейшем Костенко выглядел не столь уверенно. Приемник Сергей Бобровского в Новокузнецке привлекался к тренировкам с основной "Металлурга” с 15 лет, когда "Кузню” возглавлял Борис Михайлов. Однако с тех пор Костенко прогрессирует не столь стремительно, как этого бы хотелось. В МХЛ у него неважная статистика, а Леонид Вайсфельд вслух заявляет, что ждёт от молодого вратаря большего.

Несмотря на то, что Костенко в полной мере прошёл жернова Суперсерии, сделаем предположение, что за место в воротах сборной будут бороться, прежде всего, Макаров и Василевский.

Оба моложе Костенко, но вряд ли это должно останавливать Брагина, если он увидит, что они на данный момент сильнее представителя "Кузнецких Медведей”. Макаров, будучи уроженцем Казани и воспитанником "Лады”, уже второй сезон проводит в Северной Америке, а это – уже сам по себе огромный опыт игры на маленьких площадках. И если первый год, который Андрей провёл в лиге Квебека, у него получился смазанным, то перебравшись в WHL, Макаров стал одним из лучших вратарей этой лиги – как по статистике, так и согласно отзывам скаутов. На Суперсерии он сыграл не безошибочно, но выглядел предпочтительнее Костенко. В последнем контрольном матче сборной против чехов Макаров отразил 40 из 43 бросков.

Андрея Василевского уже который год, так или иначе, приписывают к "блатным”. В вину 17-летнему вратарю ставится то, что его отец работает в системе "Салавата Юлаева”. По схожей логике, к "блатным” можно приписать и Владимира Тарасенко, а это уже, сами понимаете, является прямым билетом в пансионат для умалишенных. Вратари с потенциалом Василевского появляются в России крайне редко, и странно отрицать талант Андрея. Проблема в том, что из-за юного возраста и занятости в юниорской сборной, Василевский оставался вне поля зрения Брагина. Однако за юниорскую сборную уфимец выступает выше всяческих похвал, что наглядно продемонстрировал последний юниорский чемпионат мира, где наша команда завоевала бронзу, во многом благодаря Василевскому, который стал лучший вратарём турнира по проценту отражённых бросков. Произвёл впечатление он и на тренера сборной США, с которой наша команда встречалась на сборе в Канаде. Василевский отразил 34 броска из 37-и, совершив несколько невероятных сейвов.

Учитывая, что группа у сборной России не самая сложная, а встреча с главным конкурентом за первое место, шведами, приходится на последний день группового турнира, есть резон чередовать вратарей и проверить каждого в боевых условиях.
Валерий Брагин

Валерий Брагин


(Окончание следует)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →