Слово Петрова
Фото: официальный сайт ХК "Ак Барс” (Казань).
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Слово Петрова

Из трёх игроков по фамилии Петров, принявших участие в матче "Ак Барс” – "Сибирь”, победу хозяевам "Татнефть-Арены” принёс самый опытный.
25 декабря 2011, воскресенье. 20:32. Хоккей
С тех пор как "Ак Барс” пополнился 40-летним суперветераном Олегом Петровым, Кирилл, вернувшийся в Казань из Ханты-Мансийска, потерял в клубе эксклюзивность своей фамилии. К тому же когда Петровы, которые вполне могли друг другу приходиться отцом и сыном, выходят на лёд против СКА или "Сибири”, комментаторам трудно не запутаться.
"Ак Барс" (Казань) — "Сибирь" (Новосибирск) — 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

1:0 — Петров — 01:26.
2:0 — Петров (Терещенко) — 35:13.
3:0 — Зарипов (Корнеев, Морозов) — 38:10 ГБ.
3:1 — Суглобов (Белов) — 53:39 ГБ.

Вратари: Гарипов — Ключников.
Броски: 31 (10-13-8) — 30 (5-12-13).
Вбрасывания: 28 (5-12-11) — 23 (8-9-6).
Штраф: 14 (2-6-6) — 12 (4-4-4).
Дело в том, что в составе питерской и новосибирской команд имеется по игроку с этой распространённой в нашей стране фамилией.

В этот вечер казанцам Олегу и Кириллу противостоял новосибирец Юрий. Интересно, что в "Сибирских Снайперах” – молодёжной команде "Сибири” – есть ещё один Петров… и тоже Олег! До дебюта в главной команде 18-летний вратарь ещё не дорос, но уж больно интригует такое противостояние. В общем, или новосибирскому Олегу Петрову нужно побыстрее пробиваться в основу, или его казанскому тёзке стоит задержаться в большом хоккее ещё на пару лет. Судя по той игре, которую продемонстрировал форвард "Ак Барса”, ему это не составит особого труда – была бы мотивация.

Статистика, пожалуй, наиболее коварная часть большого спорта. Тысячи людей обрабатывают результаты, голы, цифры, факты – гигабайты информации. Как в такой ситуации не положиться на статистику? Не свою же хлипкую и не проверенную в боевых ситуациях интуицию рассчитывать. Статистика, случается, врёт, путает нас в двух соснах, но чаще всего отражает какую-либо тенденцию.

Не скажешь, что, не заглядывая в историю личных встреч, перед матчем "Ак Барс” – "Сибирь”, много людей рискнуло бы поставить на победу гостей. Всё-таки победы подопечным Юшкевича нынче даются с большим трудом. Шутка ли – из 16 последних матчей (а это, между прочим, почти два месяца) они сумели одержать лишь одну победу в основное время! Добить сибиряков должна была та самая статистика, которая заявляла, что шансов победить на "Татнефть-Арене” у них просто нет. За три года существования КХЛ "Сибирь” в гостях у двукратных обладателей Кубка Гагарина со скрипом выцарапала лишь одно очко, проиграв в Казани семь раз из семи.

В шкуре догоняющих сибиряки оказались уже ко второй минуте матча, что невероятно осложнило им задачу по набору очков в копилку. Правда, арбитры матча Оленин и словак Балушка нервы казанским болельщикам немного потрепали, раздумывая, засчитывать ли шайбу, заброшенную Олегом Петровым. Подозрения состояли в том, не находился ли ветеран, способный дать фору большинству молодых хоккеистов, в площади ворот. К слову, на пути к воротам Петров продавил, а потом и забросил в ворота вместе с шайбой Никиту Зайцева. Тренерский штаб "Сибири” перед этим матчем произвёл некоторые перестановки в составе, и Зайцев впервые в сезоне вышел в стартовой пятёрке, однако дебют Никите не удался.

Не сказать, что у "Сибири” не было шансов ответить казанцам, тем более почти сразу после пропущенной шайбы судейская бригада предоставила гостям возможность поиграть в большинстве. Удаление заработал рвавшийся к воротам Артём Крюков, но его проход остановил Глазачев. Сам же Крюков, недавно ставший ассистентом капитана, в большинстве мог счёт сравнять, но не реализовал выход один на один. В эти две минуты вместился и опасный для Гарипова, занявшего в этот вечер место в воротах, бросок, но вратарь опасность отвёл.

Вскоре Глазачев исправился за свою оплошность, и вынудил Белова нарушить на себе правила. "Ак Барс” действовал вальяжно, не торопясь, но периодически взрываясь. Казанцы создавали отличные моменты у ворот Ключникова. Кружило карусель в чужой зоне звено О.Петров – Терещенко – К.Петров. В одной из контратак совсем немного не дотянулся до шайбы Скачков, хотя замкни передачу – быть второму голу в ворота гостей. Кинжальный выпад Спиридонова новосибирские защитники проспали, но выход практически один на один не увенчался заброшенной шайбой во многом благодаря мастерству вратаря "Сибири”.

Подняли голову подопечные Юшкевича лишь под конец первого периода, но когда Лехтеря оказался в выгодной позиции и уже представлял, как Гарипов будет вынимать шайбу из сетки после его броска, финна жестко встретил Скачков. Форвард "Ак Барса” не просто заблокировал бросок, а буквально поставил шлагбаум перед Йори, чтобы и впредь не возникало у него мыслей об атаках. Увы, но Лехтеря после перерыва остался в раздевалке, и больше на льду не появлялся. Не в этом ли столкновении лидер атак "Сибири” получил травму?

"Ак Барс” второй период начал так же как и первый, то есть активнее соперника, но не выплёскивая при этом все силы разом. Забросить шайбу в дебюте периода не удалось, хотя моменты у "барсов” для этого возникали. Медведев в очередной раз продемонстрировал, что в случае чего Владимир Крикунов может рассчитывать на него как на нападающего. Евгений организовал сольный проход и, уже проехав ворота, хитро скинул шайбу на пятак, где Иммонену оставалось переправить её в ближний угол, но финн был недостаточно настойчив.

Удивительно, но ещё острее в зоне гостей стало после того, как "барс” Бергфорс отправился в бокс для штрафников. В контригре "зажгли” Кирилл Петров и Терещенко. В атаке сходу Алексей скинул шайбу на Петрова, а тот после паузы, уложив защитника, пробил мимо. Однако на этом они не успокоились: Кирилл подкараулил ошибку Ключникова, а после его передачи Терещенко бросал уже по пустым воротам, но шайба по причудливой траектории проскакала по перекладине.

Почувствовать себя в полной безопасности сибирякам удалось, когда казанцев на льду осталось трое. Пока Захарчук с Бодровым скрашивали одиночество друг друга на скамейке штрафников, гости создали хоть какое-то подобие комбинационного и острого хоккея. Отличной распасовкой новосибирцы нашли Юрия Петрова,
но его бросок с острого угла пришёлся в сетку с внешней стороны ворот, хотя Гарипов уже был отыгран. Пока Суглобов владел шайбой, Владимир Тарасенко так стучал клюшкой требуя передачу, что чуть было не сделал трещину во льду "Татнефть-Арены", но Александр решил пробить сам.

Без своего друга и партнёра по звену Энлунд стал действовать ещё активнее, и два его слаломных прохода при щепотке удачи могли обернуться голом. Играючи убирая с пути защитников, Йонасу в первом случае с нарушением помешали нанести бросок, а во втором эпизоде выручил Эмиль Гарипов. Тем издевательски получился ответ "Ак Барса”, который после неиспользованных Энлундом моментов, выстрелил по Ключникову дуплетом. Сделать дубль Олегу Петрову любезно помог Александр Кутузов, потерявший шайбу за своими воротами, а Морозову с Зариповым, чтобы вспомнить молодость, понадобилось лишь оказаться в условиях численного преимущества. После удаления Богдановского Алексей нашёл передачей Даниса, а тот в касание направил шайбу Ключникову в "домик”.

Вспоминая последний матч "Сибири” в Уфе, три шайбы, разумеется, отыграть было возможно, но наивно полагать, что это будет происходить с сибиряками в каждой встрече. Тем более гости понесли ещё одну потерю – в третьей двадцатиминутке не вышел на лёд капитан "Сибири” Александр Черников. В таких условиях, к тому же не сумев провести быстрый гол, на победу новосибирцы уже вряд ли могли рассчитывать.

Казанских болельщиков, уверенных в победе своих любимцев, волновал, пожалуй, один-единственный вопрос – останется ли "сухим” Эмиль Гарипов? Несмотря на то что третий период стал единственным отрезком, когда "Сибири” удалось перебросать своего соперника, вероятность первого "сухаря” в КХЛ для 20-летнего стража ворот была весьма велика. Однако помешал ему ряд удалений, после которых казанцы остались втроём против четверых новосибирцев. Тарасенко с Суглобовым устроили настоящий расстрел владений Гарипова, а Александр Суглобов — автор хет-трика в ворота "Салавата” и одной из двух шайб в Нижнекамске — сумел отличиться и на следующей станции выездного турне.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →