Прожектор перестройки
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", официальные сайты ХК "Витязь", "Северсталь"
Текст: Фарид Бектемиров

Прожектор перестройки

Трудные перемены в "Спартаке" и "Авангарде", первый гол Сушинского в "Магнитке", мир в Чехове и засуха в Череповце – во второй части обзора игрового дня КХЛ.
26 декабря 2011, понедельник. 00:15. Хоккей
"Спартак" – "Металлург" (Магнитогорск) – 1:2

В стане красно-белых сейчас ведётся глобальная перестройка, что-то вроде конкурса "Алло, мы ищем таланты" и передачи "Последний герой" в одном лице.
"Спартак" (Москва) — "Металлург" (Магнитогорск) — 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)
0:1 — Твердовский (Якубов, Хлыстов) — 25:04.
1:1 — Людучин (Ружичка, Штумпел) — 45:11 ГБ.
1:2 — Сушинский (Бирюков) — 45:54.
Вратари: Касутин — Ахонен.

"Витязь" (Чехов) — "Авангард" (Омская область) — 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)
0:1 — Волков — 33:13.
0:2 — Калинин (Волков, Нестеров) — 45:20.
1:2 — Федосеев (Белоусов, Тарнаски) — 47:29.
Вратари: Далтон — Кузнецов.
Одних участников принимают, других изгоняют – и то, и другое явно с прицелом на будущее.

После обмена Пигановича на выбор в пятом раунде драфта (и какого гения они в нём надеются отыскать?) "Спартак" махнул тот же самый выбор в пятом раунде на защитника Покровского из "Сибири". А ещё взял Георгия Шангина из "Сокола" и Илью Антоновского из Балашихи, помахав при этом ручкой Якову Селезнёву и Дмитрию Вишневскому.

Непонятно, к чему приведут все эти перестановки в дальнейшем (костяк ведь остаётся неизменным), но уже очевидно, что при Сидоренко "Спартак" заиграл совсем в другой хоккей. Появились дисциплина, уверенность в себе, команда перестала распадаться на атомы в ключевые моменты. Даже кое-какие очки набрала (четыре в четырёх встречах), хотя по игре претендовала на большее.

Немного везения и хладнокровия при завершении атак – и любым соперникам в "Сокольниках" придётся несладко. "Авангард" уже уступил, а "Магнитка" приложила немало усилий, чтобы увезти три очка.

Твердовский во втором периоде кистевым броском распечатал ворота Касутина, "Спартаку" усилиями Людучина удалось отыграться, но ничья продержалась всего 43 секунды. Это Сушинский забил свой первый гол за новый клуб, набрав седьмое очко в семи встречах. К слову, все семь сражений с участием Су-33 "металлурги" выиграли.
25 декабря 2011 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — "Металлург" (Магнитогорск) — 1:2

25 декабря 2011 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — "Металлург" (Магнитогорск) — 1:2

"Витязь" – "Авангард" – 1:2

Да, это сражение стало абсолютно рядовым матчем двух нестабильных команд. Без массового мордобоя, нападений со спины, избиения вратарей, ударов лицом соперника о лёд и прочих весёлых и запоминающихся вещей. Вот только никакой ностальгии по всей этой мерзости мы испытывать не будем. Во всяком случае, в ближайшие годы.

Лет через 40-50, может, и расскажем внукам, как здоровые дядьки ради развлечения нездоровых дядек нападали на нормальных хоккеистов. А сейчас – не хочется, как-то спокойнее теперь без этого якобы тафгайского мастерства. И не жалко ни тысяч просмотров, ни сотен комментариев, которые появлялись после каждой новой выходки чеховцев. Мы, журналисты, обойдёмся, зато хороших людей не будут публично унижать и бить. Это всё-таки важнее.

В хоккейном бою "Авангард" вновь оказался сильнее, хотя уже не так крупно, как в прошлый раз. Омичи пока не могут перестроиться под новые веяния и продолжают по капле выжимать из себя шайбы. Причём забивали в отчётной встрече игроки четвёртого звена – Волков и Калинин. При счёте 0:2 чеховцам удалось возродить интригу усилиями Федосеева, но финальный штурм у них не получился. "Ястребы" заслуженно одержали первую победы при Сумманене.
25 декабря 2011 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Авангард" — 1:2

25 декабря 2011 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Авангард" — 1:2

"Нефтехимик" – "Металлург" (Новокузнецк) – 3:2

В Нижнекамске встречались коллективы, от которых плей-офф ещё не ушёл на недосягаемое расстояние, но всячески к этому
"Нефтехимик" (Нижнекамск) — "Металлург" (Новокузнецк) — 3:2 (2:1, 0:1, 1:0)
1:0 — Миловзоров (Костев) — 00:55.
2:0 — Осала (Королёв, Полыгалов) — 13:00.
2:1 — Кагарлицкий (Кузьмин, Мегалинский) — 14:43.
2:2 — Кузьмин (Кагарлицкий, Мерескин) — 22:03.
3:2 — Кваша (Полыгалов, Костев) — 51:51.
Вратари: Таркки — Лазушин.
стремится. Назвать это полноценной битвой за шесть очков нельзя, потому что за место в восьмёрке "нефтяные химики" и "кузнецы" сражаются не столько друг с другом, сколько с "Югрой". Но зато проигравший в этой дуэли делал свои шансы на плей-офф предельно призрачными. Так что остаться, по заветам горца Маклауда, должен был только один.

Уже на первой минуте массированная атака нижнекамцев привела к первой шайбе в ворота Лазушина, а в середине периода Оскар Осала удвоил перевес хозяев. Правда, праздник для татарстанцев длился недолго. Довольно быстро новокузнечанам удалось уменьшить разрыв, а на 23-й минуте они и вовсе сравняли счёт усилиями Андрея Кузьмина.

После этого долгих полчаса зрителям пришлось просидеть "на сухую", без голов. Слишком уж рьяно команды старались сохранить свой относительный статус-кво. И лишь ближе к концу игры Олег Кваша, едва выйдя со скамейки штрафников, принёс нижнекамцам заветные три очка. Добавим, что два результативных балла в этой встрече набрал молодой игрок "Нефтехимика" с красивым именем Ион-Георгий Костев.



"Северсталь" – "Югра" – 1:0 (2:0 ПБ)

Судя по счёту, может показаться, что "Югра", познав все прелести и неприятности атакующей игры, снова взялась за своё любимое дело – "сушку" отдельных матчей. Но на самом деле это не совсем так. Ни "сталевары", ни "мамонты" не стеснялись атаковать, в совокупности нанеся
"Северсталь" (Череповец) — "Югра" (Ханты-Мансийск) — 1:0 ПБ (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
1:0 — Лехтонен — 65:00 ПБ.
Вратари: Кошечкин — Бирюков.
по владениям Бирюкова и Кошечкина 65 бросков.

Но хорошо организованная оборона и блестящие действия вратарей не позволяли форвардам развернуться. Все удобные позиции оказывались заблокированы, все выходы два в одного или три в два успешно прерывались, а все броски по воротами становились добычей (лёгкой и не очень) голкиперов.

В начале встречи больше доставалось Бирюкову, ликвидировавшему, к примеру, убойный выстрел Лехтонена, а на экваторе матча уже Кошечкин дважды чудом спасал "Северсталь" от пропущенной шайбы, демонстрируя невероятную реакцию после бросков в упор. Судьба игры решилась в серии буллитов: Лехтонен и Страка свои попытки использовали, а Скороходов и Демагин вновь споткнулись на вратаре.
25 декабря 2011 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. "Северсталь" — "Югра" — 1:0

25 декабря 2011 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. "Северсталь" — "Югра" — 1:0

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →