Падакин: давно мечтал играть в Америке
Фото: Юрий Донцов
Текст: Юрий Данилов

Падакин: давно мечтал играть в Америке

Воспитанник киевского "Сокола" и игрок молодёжной сборной Украины Павел Падакин вспомнил о победной шайбе в ворота литовцев на ЧМ и рассказал, как из воскресенского "Химика" переехал в Америку.
26 декабря 2011, понедельник. 00:55. Хоккей
— Павел, каковы были ощущения после победного гола на недавнем чемпионате мира в Донецке?
— Такие эмоции словами не объяснить, слёзы были на глазах. Мы не ожидали, что встреча получится такой тяжёлой: то вели в счёте, то проигрывали… А перед овертаймом тренер нам сказал, что нужно забить именно в основное время, так как серия буллитов — это лотерея, многое будет зависеть от удачи. Но победить за две минуты до конца поединка — этого никто не ожидал.
Перед овертаймом тренер нам сказал, что нужно забить именно в основное время, так как серия буллитов — это лотерея, многое будет зависеть от удачи.

Правда, я один раз в жизни уже забрасывал шайбу в подобной ситуации, но её никак не сравнить с этой. Мне было 12 лет. Мы ездили на неофициальный чемпионат мира, играли против канадцев. За секунду до финального свистка я принёс команде победу со счётом 1:0, но сейчас, мне кажется, что это детский сад по сравнению с тем, что было в Донецке.

— Расскажите, как сделали сумасшедший рывок между двумя соперниками на последних секундах?
— Вбрасывание было рядом с нашей зоной, и, судя по настроению литовцев, было видно, что они полны решимости забить, а о нашем выпаде они не думали. Да что соперники — на нашей скамейке говорили, что ждём буллитов. Слава Куцевич выполнил установку и ткнул шайбу вперёд. Я за ней рванул с последних сил, которых уже и не было, откуда они взялись — я, наверное, никогда не смогу объяснить. Целую игру мне не везло, в конце основного времени чистый гол не засчитали, и тут я почти случайно протолкнул эту шайбу! Бог, видимо, наградил меня за прошлые моменты.

— Вы единственный игрок сборной, выступающий в Северной Америке. Ваш клуб "Фэйрбэнкс Айс Догз" (NAHL) отпустил вас без проблем?
— Ещё и с какими! Регулярный сезон там никто не отменял, тем более за время моего отсутствия клуб должен был провести пять важных матчей, три из которых, кстати, проиграл. Я же рвался на Украину, в итоге стороны договорились между собой, мне же теперь придётся "отрабатывать" в Америке.

— Клуб принадлежит системе какого-нибудь клуба из НХЛ?
— Нет, это самостоятельная Северо-Американская хоккейная лига для игроков до 21 года, я там оказался в нынешнем году после того, как три года отыграл в России в воскресенском "Химике". У меня, наверное, как и многих мальчишек, давно была мечта поиграть в Америке, мне подыскали агента, который и устроил в эту команду. Мне нравится.

— Успехами можно похвастаться?
— Стабильно выступаю в первом звене, в 19 матчах забросил семь шайб и сделал восемь результативных передач.

— После успешной игры на чемпионате мира вас могли заметить другие "искатели талантов". Каким видите своё будущее?
— Не думаю, что на таком первенстве присутствовали скауты, ищущие игроков самого высокого уровня. На следующий сезон у меня в планах отправиться либо в лигу Онтарио, либо в Американскую хоккейную лигу. Всеми вопросами будет заниматься агент. Если нет — останусь в "Фэйрбэнксе".

— В команде из русскоязычных больше никого нет?
— Я один — причём во всём городе. Из европейцев в клубе только швед.

— Чем в Америке занимаетесь, кроме хоккея?
— У нас довольно плотный график: игры, переезды, тренировки. Живу в очень хорошей семье, с языком проблем нет, английский я знал ещё до переезда за океан, сейчас уже совсем без проблем общаюсь. Читаю книжки, разговариваю с друзьями по "скайпу". В принципе, не могу сказать, что чем-то отличаюсь от своих сверстников.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →