Бабло побеждает зло
Текст: Игорь Какурин

Бабло побеждает зло

По существу – это бабло побеждает зло. Именно это с «сохранённой для всего нашего хоккея» казанской тройкой и произошло.
22 мая 2007, вторник. 16:04. Хоккей
По существу – это бабло побеждает зло. Именно это с «сохранённой для всего нашего хоккея» казанской тройкой и произошло.

Типа высокий пафос посыла о том, что пусть даже «административным ресурсом», но надо бы Морозова – Зиновьева – Зарипова в «Ак Барсе» для сборной, для страны сохранить, сильно попахивал профанацией. Это комментаторы в прямом эфире четвертьфинала Россия – Чехия (или последнего нашего матча в группе, со шведами, не суть важно) «отметились». Впрочем, у нас сейчас вообще модно чуть что, так интересы «всего нашего чего-нибудь» (это если не в ущерб своим собственным, разумеется) защищать. Хотя с точки зрения «чистого искусства», конечно, это было бы зло - такое блестящее и блестяще сыгранное сочетание (что в реалиях современного хоккея – большая редкость, и цена) «растаскивать».

Казань Морозова – Зиновьева – Зарипова сохранила. В отсутствие всяких официальных данных по размерам контрактов в России, могу лишь предполагать – и уверенно полагаю, что – беспрецедентной для российского хоккея, опять же, ценой. В общем, бабло победило зло.

Зиновьева «Ак Барс» подписал аж на целых пять (!) лет сразу, и это – тоже рекорд. И по сроку контракта - в Суперлиге таких ещё ни у кого не было, не считая так называемых «первых контрактов» со своим клубом, которые многие в хоккейном нашем мире называют «крепостным правом». И, видимо, по сумме.Видимо – потому что данных нет, тут вам не НХЛ, не Чикаго. Но если исходить из того, что Казань «перебивала» уфимские три (по некоторым слухам – 3,2) миллиона долларов, то... Говорят, четыре теперь у Зиновьева в Казани. То есть – 20 миллионов на пять лет. Для России – это не просто ух, но – у-гу-гух! Это и для НХЛ, впрочем, ух - уровень «под Ягром». А Ягр, со своими восемью за сезон – самый высокооплачиваемый там. А мы не забываем о том, что по ту сторону океана под половину «чистой» суммы «съедают» налоги, в то время, как по эту... Умножайте, в общем, в уме.

Понятно, что и Морозов не зря просит теперь потенциальных работодателей «не беспокоиться понапрасну» ещё два года, и Зарипов никуда из Казани больше не собирается. И даже если были, по слухам, какие-то большие ли, нет, нелады у них в «творческом коллективе» на личной почве, их больше нет – бабло побеждает зло.

Что бы там «Салават» ни делал, «нарезая» по 1,7 (столько «весят», по слухам, контракты и Пережогина и Кольцова (Омск и «Химик» рядом с такой Уфой, далеко не последние у нас по части кошелька, покурили в сторонке) – за «морозовцев» Казань стояла любой ценой. Говорят, такова была установка с самого республиканского верха – любой ценой. После того, как соседняя республика «ограбила» на Ерёменко, Воробьёва, Прошкина, Щадилова и Терещенко – для «Ак Барса» это было не только и не столько делом принципа, полагаю, сколько «делом жизни». Потому как, даже если после таких потерь, c таким первым звеном сыграть ещё можно, то без такового – очень сложно. За что-то приличное, разумеется, сыграть – а иных целей (и порядков целей) у «Ак Барса» нет и быть не может.

Зато у нас «ресурс», по ходу, не сработал в случае с двумя командами одного главного тренера. Тут даже Емелина «Лада» удержала (интересно, как отнёсся к этому Емелин – огорчился или порадовался?). Не говоря уж про Ерёменко - в «Салавате». Вновь получается про бабло и зло. Один Счастливый капитан, получается, из всей той сборной Быкова оказался в команде Быкова, да и тот с травмой на полгода.

И, честное слово, ничего такого во всём этом бабле я не вижу. Если оно у людей, такое, есть, и если они его хотят и платят – то почему нет? Во-первых, никто им не запретит, а во-вторых - вместе с рекордными контрактами я наблюдаю ведь и казанскую «Татнефть-Арену», и новую базу «Ак Барса», и в Уфе новый ледовый дворец будет сдан скоро. В нынешних реалиях нашего хоккея считать чужие деньги, возмущаясь, что они у кого-то большие, чем у кого-то – всё равно что «Мерседесы» и «Лексусы» с тротуара считать, сетуя на то, что на улицах всех без исключения европейских столиц нет такого количества топовых иномарок, как в переулках российских городов.

Интересно, правда, - очень! - что будут делать теперь в федерации хоккея с введённым, - а сделали это, как и почти всё остальное, административным порядком, - так называмом «потолком зарплат»? Перед лицом такой Уфы, такого «Ак Барса»? Говорят, там с каждого доллара сверх «потолка» ФХР процент в свой счёт «снимать» хотела? Впрочем, она, федерация, и вратарей-«иностранцев» многомиллионным «налогом» год назад обложила, а теперь вот будет ей процесс, потому как «налог» этот Конституции России противоречит. И люди в Хамовническом суде это быстренько докажут. Вот и интересно, что дальше будет...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →