С Дубы рухнули
Фото: официальный сайт ХК "Лев” (Попрад)
Текст: Фарид Бектемиров

С Дубы рухнули

Блестящая игра голкипера Томаша Дубы и превосходно проведённый третий период сохраняют "Леву" шансы на плей-офф. ЦСКА же не хватило хладнокровия и, что важнее, воли.
26 декабря 2011, понедельник. 22:45. Хоккей
Матч за шесть очков для этой дуэли – ещё мягко сказано. Если у "Лева" и оставались туманные перспективы зацепиться за восьмую строчку Запада в свой первый сезон КХЛ, то в противостоянии с главным конкурентом и они могли запросто исчезнуть. Разрыв в турнирной таблице составлял уже восемь очков, притом что москвичи имеют одну игру в запасе.

Впрочем, армейцы тоже не могли похвастать последними результатами. В дни, когда великий клуб празднует свой юбилей, команда мастеров уступает всем соперникам без разбора. К началу матча в Попраде серия поражений ЦСКА составляла уже семь встреч, а пять из них пришлись на основное время. Забегая вперёд, отметим, что прервать чёрную полосу в своей игре подопечным Шуплера не удалось.

"Лев" (Попрад) — ЦСКА (Москва) — 3:1 (0:0, 1:0, 2:1)

1:0 — Шпирко (Микуш, Мезеи) — 28:18.
2:0 — Недорост (Бартечко) — 48:02 ГБ.
3:0 — Недорост — 51:56.
3:1 — Перссон (Широков, Паршин) — 56:59 ГБ.

Вратари: Дуба — Гайдученко.
Броски: 31 (5-11-15) — 26 (12-11-3).
Вбрасывания: 36 (8-10-18) — 30 (10-10-10).
Штраф: 10 (2-4-4) — 4 (0-2-2).
Стартовый отрезок команды провели без голов, но не без голевых моментов. Уже на первой минуте Кристек и Микуш хорошенько размяли Гайдученко выстрелами в створ, а в ответной атаке Яшин сделал ту же любезность для Дубы. Полёт шайбы после броска от борта прервался ловушкой голкипера.

Хотя поначалу попрадцы смотрелись гораздо активнее, довольно быстро армейской команде удалось перехватить инициативу, да так прочно, что к концу игрового отрезка они перебрасывали соперника 12:5. Лишь великолепные действия Томаша Дубы да отсутствие фантазии у армейских форвардов не давали счёту открыться.

Возможно, сказывался и эффект маленькой площадки, к которой гости не привыкли. Зачастую кто-то из москвичей влетал в чужую зону, но не находил поддержки у партнёров, и атака захлёбывалась. Или бывали совсем уж странные случаи, когда армейские форварды не могли "отцепить" шайбу от непривычно близкого к воротам борта.

Даже в большинстве команда Шуплера сумела создать всего лишь один полноценный момент: бросок Бадюкова с трёх метров парировал Дуба. И как ни старались армейцы распечатать неприступного чеха, их реализация хромала на обе правые.

А во второй двадцатиминутке случилось то, чего гости ждали меньше всего. Уставшие обороняться попрадцы вылетели в атаку, разыграли шикарную трёхходовку и, как написали бы ещё год назад, "зажгли красный свет за воротами Гайдученко". В нынешнем сезоне фонарей за воротами нет, но радость словаков от этого обстоятельства не уменьшилась.

К тому моменту ЦСКА не использовал во втором периоде уже три реальных возможности забить. Хотя справедливости ради скажем, что "тащил" теперь не Дуба, но Гайдученко, отразивший, к примеру, опаснейшие выстрелы Гункеса и Бартечко.

По сути игра шла на нервах, до первого гола, и подопечным Радима Рулика повезло забить его первым. Но ЦСКА вполне заслужил такой результат крайней расточительностью при завершении атак.

Сравнивать счёт нужно было армейцам, однако в третьем периоде попрадцы окончательно взяли нити игры в свои руки, разумно решив, что атака – это лучшая оборона. После выстрела Недороста снаряд разминулся со штангой, не чужой армейцам Томаш Нетик палил из убойной позиции после атаки два в одного, а затем нервы сдали у Гайдученко, который едва не привёз себе гол самостоятельно. Сергей ошибся на выходе, упал, и лишь чудом счёт не удвоился.

Но, как оказалось, это лишь дело времени. Постоянные атаки "Лева" просто не могли остаться без награды. В течение четырёх минут попрадцы дважды огорчили армейского кипера. Сначала Недорост отправил чёрный диск в "авоську" после наброса Бартечко, а вскоре эта же связка забила ещё раз. Вацлав ничуть не испугался двух опекунов, совершил вояж по зоне и прицельно выстрелил в открытый угол – 3:0.

Никаких сомнений в победе попрадцев не оставалось, тем более что почти весь период гости не выходили со своей половины площадки. Правда, за три минуты до финальной сирены ЦСКА усилиями Никласа Перссона возродил какое-то подобие интриги, забив в большинстве. Но в оставшееся время у хозяев было больше шансов увеличить отрыв, чем у гостей – его сократить. А по броскам в третьем периоде москвичи и вовсе уступили 3:15.

Команды провели три очень разных периода, много ошибались в обороне и должны благодарить своих вратарей, но на последней стадии атак попрадцы оказались куда мастеровитее соперника. Да и волевых качеств подопечным Шуплера недостаёт. Их восьмое поражение кряду – заслуженный и закономерный результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →