• Главные новости
  • Популярные
Когда Клотен полыхает…
Фото: spenglercup.ch
Текст: Елизавета Алферьева

Когда Клотен полыхает…

Рижское "Динамо" в пух и прах разнесло первого соперника по Кубку Шпенглера. Швейцарский "Клотен Флайерз" сопротивлялся, но всё же уступил 2:9.
27 декабря 2011, вторник. 00:15. Хоккей
Ещё до начала матча стало известно, что за Ригу не выступят Александр Ниживий и Янис Спруктс, а Раймондс Вилкойтс, Микс Индрашис и Марис Бичевскис, напротив, пополнят состав клуба. Любопытен был и тот факт, что за швейцарскую дружину сейчас выступает Дьюви Уэсткотт, в своё время игравший в Риге, где у него было много друзей. Поэтому неудивительно, что после первого перерыва он успел поболтать на льду с Родриго Лавиньшем, пока тот двигался в сторону раздевалки.

В воротах "Клотен Флайерз" стоял Ронни Рюгер, рамку рижан защищал Крис Холт. Весь первый период соперники будто привыкали друг к другу, да и холодный воздух на арене заметно влиял на рижан: они не могли удерживать высокие скорости, о чём было сказано ещё на первой тренировке в Давосе.

Первой серьёзной атакой отметился Кришьянис Редлихс вместе с Луцениусом – Рюгер был на месте. Однако очень скоро голкиперу "Клотена" бросили вызов, потому что Войтек Полак подарил Риге большинство. Интересно, но за эти две минуты опасные моменты создавал в основном "Флайерз": сначала от синей линии бросал Нордгрен, затем Холта старался обыграть Марцель Енни.

26 декабря 2011 года. Давос. Кубок Шпенглера. "Клотен" (Швейцария) – "Динамо" (Рига) – 2:9

26 декабря 2011 года. Давос. Кубок Шпенглера. "Клотен" (Швейцария) – "Динамо" (Рига) – 2:9


За эти две минуты у Риги был заметен разве что Микелис Редлихс, но и у него в убойной позиции шайба сошла с крюка. К 10-й минуте игры прекрасная возможность забросить была у экс-игрока "Оттавы" Романа Вика – он получил шайбу от Нюландера, но в цель не попал – Крис Холт успел переместиться. Под конец двадцатиминутки "Динамо" довольно прочно обосновалось в зоне "Флайерз", но защитники мешали рижанам грамотно разыграть шайбу. Единственным ярким эпизодом в периоде стал выход Юриса Шталса, которому не хватило мастерства для того, чтобы обыграть Ронни Рюгера.

Второй период принёс зрителям сразу четыре шайбы. Уже на 21-й минуте Луцениус и Карсумс красиво разыграли шайбу, правда, тут же и пропустили ответную, в исполнении Виктора Станческу, среагировавшего на пас Романа Вика.
"Клотен" (Швейцария) — "Динамо" (Рига, Латвия) — 2:9 (0:0, 1:3, 1:6)

0:1 — Карсумс (Лусениус, Галвиньш) — 20:34.
1:1 — Станческу (Вик) — 21:03.
1:2 — Ципулис (К. Редлихс) — 23:59.
1:3 — Букартс (Мейя) — 28:33.
1:4 — Озолиньш (Карсумс) — 41:52 ГБ.
1:5 — Анкипанс (Мейя, Букартс) — 43:28.
1:6 — Ципулис (Варг) — 45:24.
1:7 — Упитис (Шталс, Галвиньш) — 46:50.
1:8 — Цибульскис — 48:36.
1:9 — Анкипанс (Мейя, Букартс) — 54:18 ГБ.
2:9 — Блум (Дюпон) — 57:14.
Вратари: Рюгер — Холт.
Шайба была заброшена в ближний правый угол, причём её вполне можно назвать "вратарской". Или "плюхой", как говорят в народе.

Казалось, что "Флайерз" всерьёз взялся за голкипера "Динамо". В какой-то момент шайбу успел перехватить игрок рижан, вместе с партнёрами направившись к воротам Рюгера. Когда снаряд перелетел через голкипера "лётчиков" и счёт изменился, никто не мог поверить собственным глазам – автором гола был Мартиньш Ципулис.

И действительно, известное голевое "проклятие" с этого латвийца было чудесным образом снято. После того как Рига вышла вперёд, "Клотен" не стал унывать, организовав Холту весёлую жизнь: сначала Марцель Енни хитро бросил с локтя, а затем уже Ян Полак вырвался к воротам Риги, напомнив похожий эпизод в первом периоде, который создал Шталс. Последним серьёзным выстрелом отметился Виктор Станческу, шайбу которого Холт ещё долго прижимал спиной, не понимая, где она находится.

Четвёртый гол в этом периоде можно назвать курьёзным: на 28-й минуте Букартс попал в перекладину швейцарских ворот, откуда снаряд взвился в воздух, затем снова ударился о перекладину, коснулся спины Рюгера и, наконец, успокоился в воротах. Этот эпизод повторяли несколько раз, но ни на одном повторе нельзя было полностью проследить движение шайбы. Период закончился со счётом 3:1 в пользу представителей КХЛ.

В третьем игровом отрезке "Динамо" поставило жирную точку в игре, окончательно закатав соперника в лёд. Уже на 41-й минуте "Клотен" остался в меньшинстве из-за Эрика Блума, сфолившего на Микелисе Редлихсе. В оправдание Эрика скажем, что Микелис – не наивное дитя, и невозможно не совершить ошибку, когда играешь против этого парня.

Уже спустя 25 секунд штрафа Озолиньш мощно бросил от синей линии, поразив ворота Ронни Рюгера. Следующую шайбу пришлось ждать всего три минуты – это Гиртс Анкипанс воспользовался передачей Мейи, которую тот быстро сообразил от левой штанги.

Когда на 46-й минуте Рюгер не справился с шестой шайбой, довольный Мартиньш Ципулис скромно праздновал дубль. Бросок не был слишком уж сложным для Рюгера, но расстояние сделало своё дело – Ронни снова пропустил. И тут же забил Юрис Упитис – вот уж кто действительно является счастливчиком в рижском "Динамо". Упитис успевал забрасывать свои шайбы практически в каждом матче, а на этот раз поразил неприкрытый правый угол ворот – 7:1.

26 декабря 2011 года. Давос. Кубок Шпенглера. "Клотен" (Швейцария) – "Динамо" (Рига) – 2:9

26 декабря 2011 года. Давос. Кубок Шпенглера. "Клотен" (Швейцария) – "Динамо" (Рига) – 2:9


Дошло до того, что диктор просто не успевал называть авторов голов, и болельщики из Клотена всё больше запасались пивом. Описать этот хаос было невозможно – все голевые моменты были использованы, "Флайерз" полыхал, а Рига всё бросала и бросала.

Когда на 49-й минуте Оскарс Цибульскис также поразил цель, тренер швейцарцев взял тайм-аут. Эти 30 секунд немного встряхнули швейцарцев – целых пять минут они держали свои ворота "сухими". Однако ближе к финальной сирене всё же пропустили девятую шайбу – численный перевес реализовал Гиртс Анкипанс.

Матч подходил к концу, а интрига оставалась лишь одна – с двузначным счётом победят рижане или не с двузначным. Но подопечные Раутакаллио расслабились, решили сэкономить силы, позволяя клотенцам совершать набеги на владения Холта. С одним из броском Крис не справился – Эрик Блум воспользовался невнимательно прикрытой стороной ворот.

Впрочем, итоговый счёт не перестал быть унизительным для соперника. Победа 9:2 – один из самых разгромных матчей в истории шпенглерского турнира – стала приятной неожиданностью для рижских болельщиков. Но впереди другие встречи, и расслабляться не стоит.

А напоследок финн Пекка Раутакалио ответил на вопросы швейцарских журналистов по-немецки, как на родном языке. Не верите? Посмотрите сами, какие они в Европе все мультиязычные…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →