Представляем соперника. Швейцария
Фото: официальный сайт ИИХФ
Текст: Мария Роговская

Представляем соперника. Швейцария

По традиции "Чемпионат.com" заглянет в лицо каждому сопернику молодёжной сборной России на чемпионате мира и вспомнит, где мы встречались с ним прежде. Начинаем со Швейцарии.
27 декабря 2011, вторник. 00:45. Хоккей
Швейцарцы уже давно обжились в элите молодёжного хоккея. А ведь почти два десятилетия они никак не могли избавиться от статуса сборной-лифта. То вверх – в группу A, то вниз – классом ниже. Теперь подробнее об истории.

ИСТОРИЯ

Впервые сборная Швейцарии сыграла на молодёжном чемпионате мира в 1978 году. Тот турнир в Монреале запомнился золотом сборной СССР, молодой звёздочкой по имени Уэйн Гретцки и беспомощностью швейцарцев. В шести матчах они пропустили 70 шайб и с треском вылетели в группу B. На протяжении восьми лет Швейцария металась из одного дивизиона в другой и только в 1986 году смогла остаться в элите. Ненадолго – всего на сезон.

Спасением для Швейцарии стало расширение класса сильнейших с восьми до десяти команд. И даже девятое место в 1996 году позволило им избежать очередного падения. А уже через два сезона они сотворили сенсацию. На турнире в Финляндии швейцарцы удивили ещё в группе, сыграв вничью с Россией и оказавшись впереди США. В четвертьфинале в серии буллитов были повержены шведы, хозяева чемпионата всё же не пустили дерзких выскочек в финал, но счёт-то какой – всего 2:1. А в игре за бронзу Швейцария втянула в буллитную серию уже чехов и снова вышла из неё победителем. Бронза-1998 – наивысший результат для Швейцарии на молодёжных чемпионатах мира.

Когда команда выигрывает буллиты в решающих матчах, сразу обращаешь внимание на фигуру голкипера. Кто же защищал ворота швейцарской "молодёжки" в 1998 году? Вы все его прекрасно знаете – один из лучших голкиперов в истории хоккея страны Дэвид Айбишер. По версии директората того турнира, он был признан лучшим вратарём. Впоследствии лишь одному швейцарцу удалось стать лучшим в своем амплуа на молодёжных чемпионатах мира. Об этом чуть ниже.

Успех 1998 года не получил продолжения – на следующем турнире Швейцария рухнула на девятое место. Скорее бронзой-1998 швейцарцы дали понять, что сюрприза от них можно ждать всегда, а там уж как получится. Нового взлёта мы дождались в 2002 году – в чешском Пардубице команда Якуба Келликера (нынешний главный тренер сборной Германии) остановилась в шаге от тройки призёров. Но в данном случае главную роль сыграл фактор удачи. На групповом турнире швейцарцы заняли четвёртое место, опередив только французов. Как оказалось, на их счастье в параллельной группе первыми финишировали словаки. А ведь в соперниках у последних были США, Швеция и действующий чемпион мира Чехия. И вновь, как и 1998-м, в четвертьфинале Швейцария взяла верх в буллитной серии. Словацкая сказка, главным сценаристом которой был небезызвестный Юлиус Шуплер, подошла к концу. Подробнее об этом читайте в представлении Словакии. Но и подопечные Келликера в дальнейшем не показали ничего особенного, проиграв в полуфинале Канаде (0:4), а в бронзовом матче – Финляндии (1:5).

Дальше у швейцарцев пошла череда седьмых и восьмых мест. А в 2008 году с ними случился настоящий конфуз – вылет в первый дивизион. Долго скучать по Швейцарии представителям элиты не пришлось – через два года всё тот же Келликер привёз свою команду в канадский Саскатун. У нас воспоминания о том турнире не самые приятные, особенно в "швейцарской" связи. В четвертьфинале Россия вела у Швейцарии ещё за минуту до конца основного времени игры… Итог – дубль Нино Нидеррайтера и поражение 2:3 в овертайме. Ещё более обидно, что в дальнейшем швейцарцы потерпели два крупных поражения: в полуфинале от Канады (1:6) и в утешительном финале – от Швеции (4:11). Но ещё одно четвёртое место для Швейцарии – результат положительный. Дополнительным поводом для радости стал голкипер Бенджамин Конц, повторивший достижение Айбишера.

На турнир в Баффало швейцарскую "молодёжку" привёз уже новый тренер – Ричард Йост. Год назад команда выступила в свою силу – вышла в четвертьфинал, где уступила Канаде. Зато в матче за пятое место по буллитам были обыграны финны, поэтому в этом сезоне швейцарцы едут на групповой турнир не в Эдмонтон, а в Калгари. Там и состоится 13-я встреча России и Швейцарии на молодёжных чемпионатах мира.

Таблица 1

Таблица 1


Что немудрено, чаще всего, мы со швейцарцами пересекались на групповых этапах. Всего же за 12 матчей на счету России восемь побед при двух ничьих и двух поражениях. В истории противостояния со Швейцарией волей-неволей будут больше запоминаться поражения. Всё-таки это всегда сенсация. Про Саскатун мы уже рассказали. Честно говоря, воспоминания о Москве-2001 ещё более неприятные. Домашний провал, апофеозом которого стало поражение от Швейцарии. Но больше всего запомнилась драка в концовке той игры. Шесть российских игроков устроили штурм швейцарских ворот, у соперника оборонялась лишь тройка полевых и вратарь. Всё закончилось не голом, а дракой "3 на 3". С нашей стороны кулаками махали Илья Ковальчук, Александр Свитов и Егор Шастин, остальным просто не нашлось спарринг-партнёров. В потасовке наши выиграли, а вот сам матч проиграли.

На этом довольно истории. Теперь о нынешней швейцарской "молодёжке".

Сборная Швейцарии – первый соперник россиян на молодежном чемпионате мира

Сборная Швейцарии – первый соперник россиян на молодежном чемпионате мира

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

После более чем 10-летней эпохи Якуба Келликера у "молодёжки" второй сезон подряд новый главный. Ричарда Йоста сменил Мануэле Челио.

Игровую карьеру нападающий Челио начинал в "Амбри-Пиотте". В 1986 году перешёл в "Клотен", с того же сезона стал привлекаться в сборную Швейцарии. Выступал на двух Олимпийских играх (Калгари-88 и Альбервиль-92), а также восьми чемпионатах мира (87, 90-94, 96, 97). В 1998 году Челио вернулся в "Амбри-Пиотту", за которую провёл ещё пять сезонов.

Символично, что на свой первый молодёжный чемпионат мира уже в качестве тренера Челио приезжает в знакомый Калгари.

– Я очень хорошо помню Saddledome (арена "Калгари"), атмосфера была незабываемой, – вспоминает Челио об Играх-88. – Для меня, 21-летнего парня, тот турнир стал особенным. В то время Олимпиады проходили без участия игроков НХЛ. Тем не менее некоторые сильнейшие хоккеисты мира продолжали выступать в Европе, и мне удалось сыграть против них.

Завершив карьеру игрока, Челио два года работал в тренерском штабе молодёжной команды "Цюриха", выступавшей в швейцарской лиге B. А с 2006 года перешёл на работу со сборными. В качестве главного тренера Челио на протяжении двух сезонов работал с юниорской сборной. На чемпионате мира 2010 года в Минске он привёл команду к пятому месту, что стало высшим достижением для юниоров Швейцарии с момента финала-2001. А в апреле этого года подопечные Челио финишировали седьмыми в Криммитшау.

Кстати, на групповом этапе швейцарские юниоры встречались с Россией. Воспоминания Челио от свидания с Якуповым, Григоренко и Кучеровым не самые приятные – поражение 3:8.

Впрочем, его назначение главным в "молодёжке" вполне логично. Кто, как не он, знает игроков 92-93 годов рождения. Остаётся добавить, что Челио также входит в тренерский штаб первой сборной – отличная дополнительная мотивация для его подопечных.

Сборная Швейцарии – первый соперник россиян на молодежном чемпионате мира

Сборная Швейцарии – первый соперник россиян на молодежном чемпионате мира

СОСТАВ

Челио привёз в Калгари шесть участников чемпионата мира в Баффало. Это защитник Дарио Трутманн, нападающие: Свен Берчи, Грегори Хофманн, Гаэтан Хаас, Самуэль Уолзер и Джоэль Вермин. Хотя все надеялись, что "возвращенцев" будет великолепная семёрка. К сожалению для швейцарцев и к счастью для их соперников, форвард Нино Нидеррайтер не сможет сыграть на своём третьем молодёжном чемпионате мира. Не сыграет по двум причинам: первая – боссы "Айлендерс" могли просто не отпустить его в Калгари. Но этот вопрос был бы ещё обсуждаемым, если бы не причина номер два – травма. С сотрясением мозга уже ничего не попишешь. А ведь недавно сам Владимир Юрзинов отмечал швейцарского вундеркинда. Такая оценка дорогого стоит.

Несмотря на постоянное развитие хоккея, вырастить два десятка сильных хоккеистов одного года Швейцарии пока не удаётся. Приходится привлекать более молодых игроков. Если у России только один Михаил Григоренко 94-го рождения, то в швейцарском составе два 17-летних (нападающие Кристоф Берчи и Дарио Симион), а защитнику Филу Балтисбергеру в ноябре исполнилось только 16. Тогда как хоккеистов 92-го года – только 11, в том числе два вратаря, которые по всем раскладам должны начать игру с Россией в запасе. Самое время пройтись по каждой из линий отдельно.

ВРАТАРИ

Два вратаря 92-го года – это Лукас Мейли и Тим Вольф. Оба представляют "Кюснахт Лайонс" из швейцарской лиги B (NLB), это та самая команда, в которой начинал тренерскую карьеру Челио. Но роль основного голкипера, по крайней мере, на старте турнира предрекают 18-летнему Луке Больтхаузеру. Примечательно, что и он воспитанник "львов". Но как же ужиться в одной команде сразу трём вратарям сборной? Пришлось последнему уехать летом в Швецию, где он теперь выступает за "молодёжку" "Фэрьестада". Кстати, именно ему на апрельском чемпионате мира забивали Якупов, Григоренко, Кучеров и Нестеров… После шестой пропущенной шайбы Больтхаузера заменили.

От игры вратарей у швейцарской "молодёжки" всегда зависело многое. Только если Больтхаузер или его напарники сыграют на уровне Бенджамина Конца образца двух последних чемпионатов мира, у Швейцарии появится шанс повторить прошлогоднее достижение. Такова уж судьба вратарей таких сборных, как швейцарская, – нужно не только ловить свое, но и тащить там, где пропущенную шайбу вратарю в вину не поставят.

Сборная Швейцарии – первый соперник россиян на молодежном чемпионате мира

Сборная Швейцарии – первый соперник россиян на молодежном чемпионате мира

ЗАЩИТНИКИ

Самый опытный защитник в составе швейцарцев – Дарио Трутманн. За его плечами один молодёжный и два юниорских чемпионата мира. В Минске он даже был капитаном швейцарских юниоров. Вот уже второй сезон Трутманн выступает в OHL за "Плимут", так что хорошо знает Наиля Якупова и Александра Хохлачева, благо "Сарния" и "Уиндзор" из того же дивизиона. Именно Трутманн будет выходить у швейцарцев в решающие минуты, а также в большинстве и меньшинстве.

Другой представитель CHL Дэйв Саттер из "Сиэттла" (WHL). Если мы его не увидим в первой паре, то во второй он точно должен появиться. В швейцарской защите ещё два легионера. Причём один из них знаком тем, кто внимательно следит за российским молодёжным хоккеем. Седри Хехлер – защитник молодёжной команды "Мальмё" – в августе приезжал в Омск на Кубок мира. Также в Швеции за "молодёжку" "Лулео" выступает Дин Кукан. В активе обоих по два юниорских чемпионата мира.

Из всех защитников только Кристиан Марти играет в элитной швейцарской лиге (NLA) за "Клотен". В итоге мы не назвали лишь Марка Вермейя из "молодёжки" "Серветта". Ну и 16-летний Балтисбергер, скорее всего, станет седьмым оборонцем сборной. Добавим также, что из-за травмы в Калгари не сыграет Самуэль Герра, он мог стать ещё одним хоккеистом в швейцарской сборной с опытом Баффало.

НАПАДАЮЩИЕ

Главной звездой швейцарской сборной в отсутствие Нидеррайтера станет Свен Берчи. Этим летом "Калгари" не побоялся потратить свой первый драфт-пик и выбрал швейцарца под общим 13-м номером. Берчи мог бы поспорить с "Эль Ниньо" за статус первой "звезды", даже если бы последний был в составе. Ещё в прошлом сезоне они вместе играли за "Портленд" и наводили страх на всех вратарей WHL. Теперь Нидеррайтер пробивается в состав "Айлендерс". У Берчи также уже есть трёхлетний контракт с "огоньками", но после успешного тренировочного лагеря его всё же отправили ещё на год в юниоры. Только вдумайтесь: за 25 матчей на его счету 42 результативные передачи. Настоящий распасовщик, действующий на левом фланге, – внимание нашим защитникам.

Сборная Швейцарии – первый соперник россиян на молодежном чемпионате мира

Сборная Швейцарии – первый соперник россиян на молодежном чемпионате мира

Ещё один задрафтованный игрок в швейцарской сборной – Грегори Хофманн. Играет в NLA за "Амбри-Пиотту". Ему прочили второй раунд, но ушёл он только в четвёртом, услышав свою фамилию от руководства "Каролины". Кроме Берчи в нападении швейцарцев ещё четыре форварда из CHL: Свен Андригетто ("Руан-Норанда", QMJHL), Лино Маршини ("Петерборо", OHL), Таннер Ричард ("Гелф", OHL) и Алессио Бертаджиа ("Брэндон", WHL). Все они результативно играют в своих клубах, но скаутов НХЛ отпугивают их габариты – уж очень низкорослой выглядит швейцарская атака. На их фоне гигантом выглядит Самуэль Уолзер из "Клотена". Вместе с Гаэтаном Хаасом они должны поделить роли центрфорвардов в первом-втором звеньях. Хотя в центре может также сыграть и Хофманн.

Ну а к тёмным лошадкам отнесём Кристофа Берчи. Это не брат Свена, у них даже фамилии пишутся по-разному. 17-летний правый крайний уже успел дебютировать в NLA и набрал 12 (5+7) очков в 19 матчах за первую команду "Берна". Задача для наших защитников – не запутаться в Берчи. Хотя отличать их будет легко – последний играет в полной маске.

ОЖИДАНИЯ

В Швейцарии не обольщаются и не ждут особых подвигов от этой команды – слишком много совсем юных игроков в составе, не приехал Нидеррайтер. Впрочем, тут есть одно но – группа A всё-таки уступает по составу группе из Эдмонтона. Со Словакией и уже тем более Латвией швейцарцы будут играть в роли фаворитов. Одержат две победы – вот и плей-офф, а там снова можно будет побороться как минимум за пятое место.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
24 января 2017, вторник
Как вы относитесь к видео со встречи между фанатами и хоккеистами «Спартака»?
Архив →