40 "писем" Василевскому
Фото: Официальный сайт ИИХФ
Текст: Фарид Бектемиров

40 "писем" Василевскому

Защита титула для российской команды началась с непростой победы над швейцарцами. Блестящее нападение и 40 сейвов Василевского добыли нам три очка.
27 декабря 2011, вторник. 09:41. Хоккей
Первый день молодёжного чемпионата волей организаторов поначалу больше был похож на соревнования бодибилдеров. Знаете, выходят на сцену такие загорелые мощные ребята и всячески играют всеми имеющимися в изобилии мышцами. Касается это, разумеется, фаворитов первенства – канадцев, американцев, шведов, разносивших в пух и прах своих менее удачливых соперников.

Причём если США и Швеция обыграли явных аутсайдеров, то вот хозяева сравняли со льдом ни много ни мало финнов, чья молодёжь давно уже выросла из ползунков для отстающих. Понятное дело, по игре канадцы не заслуживали преимущества в семь шайб, максимум – в три-четыре,
27 декабря 2011 года. Калгари. Молодежный чемпионат мира. Швейцария — Россия — 0:3

27 декабря 2011 года. Калгари. Молодежный чемпионат мира. Швейцария — Россия — 0:3

но тем эффектнее смотрится их успех. Ведь они выжали из своих моментов всё, что могли и даже чуточку больше.

Нам, конечно, тоже хотелось помечтать, что россияне, такие красивые, в белом пальто выйдут и покажут честному народу свои бицепсы, трицепсы и прочие трапециевидные. Но верилось в это слабо. И не потому что мы не хотим для нашей дружины светлого будущего, а просто соперник для первого матча нам попался такой, что хоть стой, хоть падай.

Ни разу не фаворит и не призёр, но зато один из самых неудобных для нас. Не только на молодёжном – и на взрослом, и даже на клубном уровне. Можно вспомнить лигочемпионский разгром "Металлурга" или поражение сборной на кошмарном питерском чемпионате. Да что там, даже победа 6:0 в Квебеке не далась нам легко.

Но самое яркое впечатление – последнее, и оно-то как раз пришло в "молодёжке". За всю историю чемпионатов мы проиграли швейцарцам лишь дважды. И если первое поражение в турнире за пятое-восьмое место в 2001 году не имело ровным счётом никакого значения, то второе – в четвертьфинале два года назад – стало для нас ночным кошмаром, забыть который удалось лишь благодаря триумфу в Баффало.

Нынешняя швейцарская команда достаточно молода и при этом опытна – почти половина игроков выступает в североамериканских лигах. Амбиций у неё тоже достаточно, в Канаду она приехала отнюдь не за четвертьфиналом. И потому ничего удивительного в том, что первый острый момент в игре
Швейцария – Россия — 0:3 (0:1, 0:2, 0:0)

0:1 Хохлачёв — 08:22.
0:2 Гусев (Косов, Григоренко) — 25:27.
0:3 Григоренко (Кучеров, Гусев) — 35:04.
Вратари: Вольф — Василевский.
возник у ворот 17-летнего голкипера "Толпара" Андрея Василевского.

Правда, тут же западным европейцам ответил Желдаков, попытавшийся с лёту зарядить в ворота. В течение следующей пятиминутки мы создали ещё два полумомента: сначала захлебнулась атака "два в два", а затем Якупов в одиночку полез на троих швейцарцев, как на скалы, но в альпинизме не преуспел.

Наши здорово уходили от силовых приёмов, играли на скорости, но, как неопытные кукловоды, долго не могли дёрнуть за нужные нити, чтобы театр пришёл в движение. Должное тут стоит отдать сопернику, слишком уж мощный прессинг включили швейцарцы.

Кстати, во многом из-за этого прессинга нашим командам так тяжело даются встречи против этих ребят. Ведь представители страны часов, сыров и банков – это европейские канадцы, так же помешанные на силовой борьбе и форчекинге. В их национальном первенстве "кленовые листья" правят бал долгие годы, вот и местных приучили к своей манере.

С другой стороны, на всякую простоту довольно мудреца. Слишком академичная игра альпийской дружины – палка о двух концах. С одного конца – надёжность, стабильность и выверенность движений, с другого – неумение перестроиться под нестандартную игру соперника. На эту нестандартность и нужно было делать ставку, что наши парни прекрасно понимали.

Кузнецов из-за лицевой линии каким-то чудом увидел Апалькова у другого борта, сделал передачу, но бросок в касание так и не стал голевым. А вот следующая атака заставила облегчённо вздохнуть – дебют партии остался за нами.

Телегин и Якупов избавили летящего через синюю Хохлачёва от возможного офсайда, быстро покинув зону, а швейцарские защитники оказались к этому не готовы. Удивлёнными глазами они провожали убегающего форварда, глядя на его спину в "лучах заката".
27 декабря 2011 года. Калгари. Молодежный чемпионат мира. Швейцария — Россия — 0:3

27 декабря 2011 года. Калгари. Молодежный чемпионат мира. Швейцария — Россия — 0:3

А внимательнее надо быть, товарищи швейцарцы, с чемпионами играете, как-никак.

Вскоре Григоренко бросал с ползоны после настоящей карусели в исполнении двух Никит – Кучерова и Гусева, а Якупов хотел пальнуть из-под защитника, но попал под силовой приём.

Ничуть не смутившиеся альпийцы ответили целым градом броском и даже парой опасных моментов. Вермин делал пас из-за ворот, а Берчи не сумел в касание попасть по шайбе. Сумел бы – гола нам не миновать. Но фортуна была на нашей стороне. Что подтвердил и звон штанги, раздавшийся после хлёсткого выстрела Трутманна.

Под конец периода россияне получили большинство и полностью его провалили. Точнее, даже не столько мы сыграли плохо, сколько соперник показал эталон прессинга и отбора.

Второй отрезок начали как с чистого листа. Для начала обменялись моментами – Кузнецов едва не забил с острого угла, а ответ Швейцарии заставил Андрея Сергеева нарушить правила. К счастью, игра в меньшинстве не стала нашей ахиллесовой пятой.

Выстояв две минуты и потеряв последние сомнения, подопечные Брагина всё чаще стали делать вылазки на чужой пятачок. Чем заставили Вольфа нервничать и совершать странные действия – например, выезжать из ворот далеко и бессмысленно. Наказать за ошибку сразу не получилось, но несколько секунд спустя шайба всё-таки влетела в сетку. Косов выстрелил от синей линии, а Гусев ухитрился подставить клюшку под летящую шайбу – счёт удвоился.

Кузнецова едва не вывели на рандеву с голкипером, но молодой мастер не сумел обработать шайбу. Вскоре снаряд снова оказался у Жени, и тут он стал держать такие мхатовские паузы, что и в самом МХАТе не часто увидишь. В итоге передержал голевое блюдо на огне, и оно благополучно сгорело.

Но если нападению не хватало лишь косметического ремонта, то игра в обороне удручала. Нет, пожаров у ворот Василевского, таких, чтобы сразу кричать "караул!" и спасать документы и ценные вещи, не было. Броски с ползоны, пара потерь, обостряющие пасы на пятачок – вот, пожалуй, и всё. Но количество этих пасов и бросков вызывало нешуточную тревогу. Особенно в концовке периода, когда Василевский делал сейвы через каждые пять секунд.

Исполнительского мастерства и скорости швейцарцам порой не хватало, а вот если бы на их месте была канадская сборная?

Возможно, сказывался ещё и мандраж первого матча, для молодёжного хоккея вполне простительный. Причём и в атаке он был заметен. Якупов обязан был забивать третий гол, выскакивая на пятачок перед Вольфом, но не сумел послать снаряд под щитком.

И в тот самый момент, когда показалось, что всё, инициатива окончательно у швейцарцев, мы снова сотворили чудо из ничего. Кучеров, Гусев и Григоренко разыграли шикарный треугольник, накрутив всю чужую защиту во главе с вратарём на кулак. Михаил завершал эту атаку броском уже в пустой угол – 3:0.
27 декабря 2011 года. Калгари. Молодежный чемпионат мира. Швейцария — Россия — 0:3

27 декабря 2011 года. Калгари. Молодежный чемпионат мира. Швейцария — Россия — 0:3

Гусев вскоре из статуса одного из героев матча мог перейти в статус антигероя. Его "обостряющий" поперечный пас привёл к выходу соперника один на один с Василевским. Но наш голкипер и на этот раз ухитрился сохранить свои владения в неприкосновенности, позволив сборной уйти на перерыв, имея трёхкратный перевес.

Василевский продолжал спасать и в заключительной трети, хотя впервые за матч наши начали выигрывать по броскам на отдельно взятом отрезке. Но теперь чуть ли не каждый выстрел швейцарцев нёс потенциальную угрозу, и ничем, кроме куража и невероятного таланта нашего вратаря, ноль в графе "пропущенные" не объяснишь. У Коноваленко, Третьяка и Хабибулина растёт достойная смена.

Великолепный пас Гусева между защитников дал Косову возможность поговорить с вратарём с глазу на глаз. Переиграть Вольфа на этот раз не удалось, но напряжения с плеч болельщиков россияне отчасти сняли. А смелый марш-бросок Якупова от борта на пятачок прямо сквозь голкипера заставил поверить, что наши не "наелись" хоккеем слишком рано. До самой финальной сирены швейцарские "письма" Василевскому оставались без ответа.

Забавно, но первое звено – то, которое с Кузнецовым, — у нас оказалось единственным, не набравшим очки. Хотя смотрелось оно ничуть не хуже остальных, а сам Евгений не раз заставлял противников нервничать своими внезапными проходами к воротам.

В целом же игра оставила больше вопросов, чем ответов. Если с атакой у нас всё в полном порядке и её потенциал тремя шайбами не раскрыт, то оборона не сделала ничего, чтобы заслужить сухую игру. А Науменков за секунду до сирены и вовсе едва не привёз нам ненужный буллит.

Но в любом случае соперник был не из простых, а победили россияне, как ни крути, уверенно. Так что защиту титула мы начали успешно.
27 декабря 2011 года. Калгари. Молодежный чемпионат мира. Швейцария — Россия — 0:3

27 декабря 2011 года. Калгари. Молодежный чемпионат мира. Швейцария — Россия — 0:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →