Мирасти возвращается и снова уходит
Фото: официальный сайт ХК "Витязь” (Чехов).
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Мирасти возвращается и снова уходит

Возвращение Джона Мирасти аккурат к матчу против "Магнитки” не привело к очередному побоищу и не помешало команде Фёдора Канарейкина одержать восьмую победу подряд.
28 декабря 2011, среда. 00:15. Хоккей
Кроме исторических и географических дерби с недавнего времени можно выделить отдельную категорию: "Витязь” и команды, которые чеховцы обидели. Кроме "Авангарда” и минского "Динамо”, теперь матчи с подмосковными жителями стали принципиальными для магнитогорского "Металлурга”.

С этим уральским городом у "Витязя” связано немало. Чего только стоит видео, которое обозначено как "драка на свадьбе с участием тафгаев "Витязя”, а местом действия этого эпического произведения по легенде является Магнитогорск. Нынешний тренер чеховского клуба по физподготовке Джереми Яблонски начал свой путь к новой профессии во многом с матча против "Магнитки”, который состоялся 22 сентября. Нападения на магнитогорцев со стороны Тимкина и Бреннана оказались цветочками, когда Яблонски показал всем ягодки размером с арбуз, набросившись на вратаря "Металлурга” Георгия Гелашвили. Эксцентричный голкипер эмоционально размахивал руками, призывал Яблонски вернуться на лёд – не иначе требовал второго раунда. Не ударь Джереми по голове Рязанцева и не приди в "Магнитку” конкурент для Гелашвили финн Ахонен — возможно, эта дуэль состоялась бы в Чехове, но не судьба.

"Витязь” ещё на старте первого периода продемонстрировал, что не боится набравшего ход "Металлурга”, а проход Михаила Анисина по центру хоть и не привёл к заброшенной шайбе, но был к этому крайне близок. Кто знает, возможно, хозяева и набрали бы обороты, а лидеры "Витязя” сумели бы пристреляться, но Алексей Михнов за счёт индивидуальных действий заставил соперника отыгрываться уже с первых минут. Рослый нападающий воспользовался своими габаритами и прошёл к воротам, укрывая шайбу корпусом и продавив защитников.
27 декабря 2011 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Металлург" (Магнитогорск) – 2:4

27 декабря 2011 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Металлург" (Магнитогорск) – 2:4


Спустя несколько минут после пропущенной шайбы "Витязь” вновь напомнил о себе – Хафизуллин бросал издалека, а Поснову не хватило нескольких сантиметров, чтобы подправить полёт шайбы и перенаправить её в ворота. И вновь чеховцев приструнили, но на этот раз не магнитогорцы, а судьи, углядевшие удаление у Романова. Однако, выстояв в меньшинстве, "Витязь” в лице Михаила Жукова пошёл вперёд, и со второй попытки Ахонена форвард пробил.
"Витязь" (Чехов) — "Металлург" (Магнитогорск) — 2:4 (1:1, 0:2, 1:1)
0:1 — Михнов (Бондарев, Мишарин) — 3:54.
1:1 — Жуков — 9:31.
1:2 — Сушинский (Твердовский, Кайгородов) — 24:37.
1:3 — Лемтюгов — 25:42.
2:3 — Панарин (Анисин, Хафизуллин) — 49:22 ГБ.
2:4 — Мозякин (Сушинский) — 59:27 ГМ ПВ.
Вратари: Далтон (25:42 Алистратов) — Ахонен.

Броски: 31 (11-10-10) — 27 (13-11-3).
Вбрасывания: 30 (11-9-10) — 38 (12-17-9).
Штраф: 66 (16-0-50) — 12 (0-2-10).
Жуков и в дальнейшем был самым активным игроком "Витязя” и, кроме шести бросков в створ, блестяще действовал на точке, доведя процент выигранных вбрасываний до восьмидесяти.

Попытки вновь выйти вперёд со стороны "Магнитки” был не столь активны, как того хотелось бы наставнику гостей Фёдору Канарейкину. С глазу на глаз с Далтоном неожиданно оказался защитник Дмитрий Быков, но с пятака умудрился попасть во вратаря. Со средней дистанции взялся атаковать Ролинек, обстреливал владения чеховцев с дальней дистанции Бирюков. Тем не менее до первого перерыва изменения счёта не последовало.

Одно из ярких событий, которое должно было значиться в анонсе отчётного матча, – возвращение Джона Мирасти, отбывавшего трёхматчевую дисквалификацию за проступок в Риге, когда он старался вытащить Лудмарка со скамейки запасных. От главного грубияна лиги Кристофера Бреннана Джон отстаёт на 50 штрафных минут. Бойцу MMA и по совместительству форварду "Витязя” было просто необходимо нагонять партнёра по команде. Выбор Мирасти пал на Олега Твердовского, но кроме разговоров о постмодернизме и вариантов образования вселенной эта беседа ни во что серьёзное не вылилась. Арбитры, однако, перестраховались и дали Мирасти 10 минут за неспортивное поведение.

Ударной для "Магнитки” стала 26-я минута матча, когда за одну минуту гостям с Урала удалось дважды пробить Далтона. В первом случае фортуна отблагодарила за активность звено Мозякин – Кайгородов – Сушинский, и Максим в ближнем бою переиграл вратаря. Несмотря на то что Сергея Мозякин в голевой атаке участия не принял, неприятности для "Витязя” начались именно с его броска. Третью шайбу "Магнитки” записал на свой счёт Николай Лемтюгов, которого некоторые СМИ отправляли из Магнитогорска в неизвестном направлении. Если и есть в этих слухах доля истины, этим точным броском Николай определённо отдалил себя от очередной смены клуба.

Неуверенная игра Далтона заставила Андрея Назарова выпустить Данилу Алистратова, и молодой вратарь наставника не подвёл, отстояв свой отрезок матча на "ноль”. Бондарев с Бутом не стали присматриваться к новой персоне в противоположных воротах и заставили Алистратова войти в игру без раскачки. Практически один на один выкатывался Мишарин, но и тут Данила справился, а бросок Мозякина в верхний угол он, быть может, и не вытащил бы, но Сергей пробил чуть выше ворот.
27 декабря 2011 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Металлург" (Магнитогорск) – 2:4

27 декабря 2011 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Металлург" (Магнитогорск) – 2:4


Резвое начало третьего периода со стороны "Витязя” могло приобрести совсем иной оттенок, если бы Жуков перед перерывом попал не в штангу, а мимо Ахонена. Проигрывая 1:3, подопечным Андрея Назарова одной шайбы было недостаточно, и крайне важно чеховцам было отличиться на старте заключительной двадцатиминутки. До середины периода "Магнитка” не нанесла ни одного (!) броска в створ, хотя и не сказать, что гости основательно прижались к своим воротам.

"Витязю" удалось сократить счёт до минимума в тот момент, когда автор первой шайбы Алексей Михнов отправился обдумывать своё поведение на скамейку штрафников. Чеховцам понадобилось всего 12 секунд, чтобы произвести нехитрую комбинацию: Анисин отдал пас на синюю линию Хафизуллину, а шайбу после его броска подправил Панарин.

Несмотря на то что хозяева площадки поддавливали до самого свистка, а Назаров решился выпустить шестого полевого игрока, именно этот факт подарил "Магнитке” четвёртую шайбу. Показательно, что автором гола в пустые ворота стал Сергей Мозякин, так как все три броска, на которые сподобился "Металлург” в третьем периоде, были на счету лучшего снайпера в истории Континентальной хоккейной лиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →