Противостояние в двух частях
Фото: Официальный сайт ХК "Салават Юлаев" (Уфа)
Текст: Владимир Бакулин

Противостояние в двух частях

"Салават Юлаев" благодаря двум победам в спаренных матчах с "Амуром" приблизился к лидирующей тройке команд Востока. Обе встречи получились сопоставимыми по счёту, но разными по содержанию.
28 декабря 2011, среда. 00:24. Хоккей
МАТЧ № 1. "Салават Юлаев" – "Амур" – 4:2

К серии матчей в столице Башкортостана оба коллектива подошли в приподнятом настроении. Хозяева площадки продемонстрировали своей публике фееричную игру против "Сибири" с градом заброшенных шайб, в то время как дальневосточники в не менее захватывающем противостоянии с "Нефтехимиком" добились победы в гостях — 6:4.

В составе "Амура" дебютировал теперь уже экс-защитник "Спартака" Олег Пиганович, присоединившийся к своей новой команде как раз в Уфе. Габаритного игрока обороны тренерский штаб дальневосточников с ходу определил в первую пару к финскому легионеру Микко Мяенпя.

Из стана "Салавата Юлаева" последовала, наоборот, менее приятная новость. Один из лидеров обороны уфимского клуба Андрей Кутейкин во время тренировочного занятия
"Салават Юлаев" (Уфа) — "Амур" (Хабаровск) — 4:2 (2:0, 0:0, 2:2)
1:0 — Сентюрин (А. Радулов, Стеглик) — 07:27.
2:0 — Сапрыкин (Счастливый, Мирнов) — 09:59.
2:1 — Копейкин (Литовченко, Ружичка) — 48:12 ГБ.
3:1 — А. Радулов (Григоренко, Прошкин) — 49:17 ГБ.
4:1 — А. Радулов (Атюшов, Зиновьев) — 52:08.
4:2 — Плотников — 56:21.

Вратари: Эрсберг — Мурыгин.
Броски: 28 (11-8-9) – 33 (8-15-10).
Вбрасывания: 32 (11-10-11) – 21 (4-10-7).
Штраф: 10 (4-2-4) – 12 (4-0-8).
получил травму, которая вряд ли позволит ему сыграть в текущем сезоне.

В связи с большим количеством травмированных игроков тренерский штаб "юлаевцев" решил вызвать из нефтекамского "Тороса" нападающегоСергея Сентюрина, в своё время поигравшего за омский "Авангард" и новосибирскую "Сибирь". Новичок не только не испортил общей картины, но и порадовал в своём дебютном матче уфимских болельщиков заброшенной шайбой, открыв счёт своим голам за "Салават". Поддержать партнёра по команде удачно получилось и у Олега Сапрыкина, которому удалось забросить вторую шайбу в ворота Алексея Мурыгина по ходу первой двадцатиминутки.

Дальневосточникам удалось выровнять игру по ходу второго периода. "Амур" частенько гостил в зоне хозяев площадки, но реализовать одну из своих возможностей — забить хабаровчанам — удалось лишь в начале заключительного игрового отрезка, когда Копейкин в большинстве сократил отставание в счёте. Однако очередное удаление игрока "Амура" Андрея Степанова стоило команде Ханну Йортикки слишком дорого: один из лучших игроков чемпионата Александр Радулов наказал соперника третьей заброшенной шайбой. Спустя несколько минут 47-й номер "Салавата" стал главным героем встречи, оформив дубль. До финальной сирены гостям во второй раз удалось поразить ворота Эрика Эрсберга – автором гола стал нападающий Сергей Плотников. На большие подвиги "Амура" не хватило.

Олег Пиганович, защитник "Амура":

— Ваш дебют за "Амур" получился несколько смазанным.
— Проиграли, настроение от этого не очень хорошее.

— Первым делом в чём видите причины поражения?
— Мне кажется, в первом периоде мы не до конца выполнили установку тренера, удалились на четыре минуты, отчего чуть подустали, пропустили голы.

— Тем не менее моментов у вашей команды было много.
— Моментов у нас, действительно, было много, подвела реализация. Если бы забили, игра могла бы сложиться по-другому.

— Во втором периоде "Амуру" удалось выровнять
"Салават Юлаев" — "Амур": двухсерийное противостояние

"Салават Юлаев" — "Амур": двухсерийное противостояние

игру, но затем команда вновь пропустила дважды.

— Не знаю, как сказать. Вышли на третий период, тоже хотели забить. Чуть подстраховывались в обороне, не пошло, пропустили гол, и так получилось, что в итоге проиграли.

— Как вас приняли в коллективе?
— Нормально приняли. Здесь хороший коллектив, великолепная команда. Второй день нахожусь в "Амуре", всё хорошо, со всеми общаюсь.

— Уже успели почувствовать на себе требования Ханну Йортикки?
— Тренер любит дисциплину, требует от нас, чтобы строго выполняли игровое задание. Я считаю, что он великолепный специалист, с ним можно высоко вырасти.

Виталий Прошкин, защитник "Салавата Юлаева":

— Мы правильно играли в обороне, не давали сопернику шансов забить в равных составах, хорошо отыграли в меньшинстве, сами отличились в большинстве.

— В первом большинстве "Салават" очень мало бросал по воротам. Почему так выходило?
— Хотели, наверное, как обычно, довести до верного, в пустые ворота. Просто так не забьёшь, мы это поняли и в следующий раз стали бросать, и появились сразу моменты, а потом забили уже и в пустые ворота, когда игроки соперника уже не знали, что делать.

— Во втором периоде хабаровчане заметно прибавили.
— Дело в том, что во втором периоде тяжело сделать смену, потому что скамейка находится на дальней стороне, иногда наши игроки задерживались, не успевали смениться, кто-то смену переигрывал, мы теряли от этого время, это сказывалось.

— Если сравнить ваши прошлые матчи с "Амуром" в Хабаровске с этим матчем, соперник выглядел по-другому или же "Салават" играл просто лучше?
— Сравнивать никак нельзя, потому что там очень тяжело играть. Сказывается большая разница во времени, да и проводить вторую игру, когда ты непонятно по каким часам спишь, непросто. Плюс мы тогда были немножко другой командой, да и "Амур" в начале сезона выглядел намного сильнее.
"Салават Юлаев" — "Амур": двухсерийное противостояние

"Салават Юлаев" — "Амур": двухсерийное противостояние

Ханну Йортикка, главный тренер "Амура":

— Начали мы игру плохо, начали играть без скорости. Также у нас было очень много удалений. Первый период мы плохо сыграли. Во втором периоде у нас были шансы для взятия ворот, но, к сожалению, нам не сопутствовала удача, не знаю, как это объяснить. В третьем периоде, когда счёт стал 2:1, глупо в зоне атаки удалился Степанов, соответственно, опытные игроки "Салавата" вывели команду вперёд со счётом 3:1. Когда забили четвёртую шайбу, игра для нас была уже практически закончена. Мы постоянно теряли шайбу. Может быть, одной из причин поражения служило то, что у нас один центральный нападающий на текущий момент, а другие трое травмированы: Игнатушкин, Коротков и Никулин. Поэтому нам пришлось ставить молодых ребят на их места.

— Оцените игру новичка команды Олега Пигановича.
— Я считаю, это правильный игрок для нашей команды. Нам нужны большие, сильные парни. У него хорошее движение, и это была его первая игра за "Амур", так же, как и Дениса Гротя. Я уверен, что эти парни внесут позитив в нашу игру. Все должны понимать, что Осипов и Мухачев у нас травмированы, у нас была проблема именно с защитниками. Мы искали, по этой причине мы и пригласили этих ребят.

Венер Сафин, главный тренер "Салавата Юлаева":

— Хотел бы отметить, что наша команда провела хороший матч. За вычетом некоторых детских ошибок сыграли мы здорово. И впереди мы создали хорошие моменты – забили свои голы, но и в обороне довольно организованно сыграли, практически не дав шанса сопернику. Единственно, несколько ошибок обострили игру, а так, я думаю, наша команда контролировала ход игры. Хотелось бы отметить очень хорошие действия команды соперника: старательно играли в атаке и очень внимательно в обороне. "Амур" сам играет и другим соперникам играть даёт. Это не такая закрытая команда в нашей лиге. Думаю, что матч зрителям понравился, он получился обоюдоострым.

— Почему выбор пал на приглашение из "Тороса" именно Сентюрина?
— Изначально наш выбор пал на Гордеева, но так получилось, что его не оказалось в нашей команде, поэтому мы и вызвали Сергея.



МАТЧ № 2. "Салават Юлаев" — "Амур" — 4:1

Сделав определённые выводы из допущенных в первой игре ошибок, дальневосточники вышли на вторую встречу, как и подобает настоящем спортсменам, отыграться. Место на последнем рубеже "Амура" на этот раз занял чемпион мира 2002 года в составе сборной Словакии Ян Лашак.

У "юлаевцев" единственным изменением в составе стало отсутствие защитника Рихарда Стеглика. На его месте сыграл Накладал.

Внимательно сыграв в обороне в первом периоде, обе команды так и не позволили друг другу отличиться. Хотя ближе к взятию ворот были игроки "Салавата", когда бросок Олега Сапрыкина пришёлся в штангу ворот хабаровчан.

Уфимцы, резко взвинтив темп по ходу второй двадцатиминутки, стали с высокой периодичностью создавать опасные моменты в зоне соперника. На экваторе встречи центру третьего звена "Салавата" Петру Счастливому удалось переправить шайбу в ворота. Спустя три минуты "юлаевцы"
"Салават Юлаев" (Уфа) — "Амур" (Хабаровск) — 4:1 (0:0, 2:0, 2:1)

1:0 — Счастливый (Сапрыкин, Мирнов) — 30:58.
2:0 — Блатяк (А. Радулов, Кондратьев) — 33:15 ГБ.
2:1 — Ружичка (Шулаков, Копейкин) — 44:27.
3:1 — Мирнов (Счастливый, А. Радулов) — 47:34.
4:1 — И. Радулов (Григоренко, А. Радулов) — 59:51.

Вратари: Эрсберг — Лашак.
Броски: 37 (12-11-14) — 31 (5-15-11).
Вбрасывания: 29 (5-12-12) — 31 (12-11-8).
Штраф: 4 (0-4-0) — 10 (0-2-8).
использовали уже численное преимущество: шайбу записали на счёт защитника Мирослава Блатяка. В концовке периода хоккеисты "Амура" создали немало острых моментов у ворот Эрсберга. Шведский голкипер вышел из непростой ситуации победителем.

В начале третьего периода за дальневосточников вновь сыграла штанга. Спустя пару-тройку смен нападающий "Амура" Дмитрий Тарасов кружил с шайбой у казалось бы "потерянных" Эрсбергом ворот, но так и не смог нанести разящий бросок, а вот бросок Мартина Ружички несколько подпортил настроение вратарю "Салавата" — 2:1.

Скользкий счёт не оказался преградой для игроков "Салавата". Не прошло и минуты после взятия ворот Эрсберга, как Мирнову посчастливилось воспользоваться отскочившей от щитка Лашака шайбой — тот моментально переправил её в ворота. За четыре минуты до конца основного времени "юлаевцы" получили возможность сыграть впятером против троих. Мощный бросок по воротам "Амура", на этот раз в исполнении Прошкина, вновь взяла на себя штанга. Третья в матче! Гости, потратив уйму сил и энергии, так и не смогли в оставшееся время оказать должное сопротивление поймавшим кураж хоккеистам Уфы. На последних секундах встречи Радулов-старший поставил окончательную точку в матче, забросив четвёртую шайбу.

Сергей Перетягин, защитник "Амура":

— Что не получилось у вашей команды?
— Я не знаю, что не получилось. Может быть, везения немножко не хватило. Сложно сказать. Или у них вратарь слишком хорошо сыграл. Были у нас моменты, надо было их реализовывать, то в черенок, то ещё куда-то шайба попадала. Не фартило нам. Такое бывает.

— Третья шайба в исполнении Мирнова как-то надломила "Амур"?
— Не думаю, что надломила. Просто "Салават" удвоил своё преимущество в счёте, поэтому чисто психологически стало тяжелее отыграться.

Игорь Радулов, нападающий "Салавата Юлаева":

— Впечатления от матча у меня положительные. Рад, что смогли выиграть две игры подряд у "Амура". Все ребята старались, бились, молодцы.

"Салават Юлаев" — "Амур": двухсерийное противостояние

"Салават Юлаев" — "Амур": двухсерийное противостояние

— "Амур" долгое время на равных бился против вашей команды, но затем у соперника наступил какой-то надлом.
— Просто мы выполнили ту тактику, которую нам поставил тренер, использовали свои моменты, сыграли хорошо в обороне и заслуженно победили.

— Много опасных поперечных передач проходило в зоне "Амура". Это был тактический ход?
— Знаете, по игре особо не следишь, какие-то там идут передачи. Мы делали упор на острую атаку и грамотную игру в обороне. Это принесло свои плоды и дало положительный результат.

— Прокомментируйте свою шайбу в ворота Лашака.
— Сашка [Радулов] полез на ворота, вступил в борьбу с двумя защитниками, а я просто побежал вперёд, шайба удачно ко мне отлетела, и мне оставалось только быстро её обработать и послать в пустые ворота.

— Играя в первом звене с братом, вы заметно прибавили в уверенности.
— Я уже много раз об этом говорил, что всё идёт от того, сколько времени тебе дают и как тебя используют на льду, доверяют. Сейчас тренеры дают мне много играть, доверяют, за что им очень благодарен, плюс я играю с хорошими партнёрами. Остаётся только работать, работать и ещё раз работать (улыбается).

— Какое впечатление оставил "Амур" по двум проведённым матчам?
— Это хорошая команда: молодая, работоспособная, так что все ребята бьются, выкладываются. Только положительное впечатление.

— В таком плотном графике игр чувствуется, что Новый год совсем близко?
— Я как-то особо этого не чувствую, потому что полностью сосредоточен на играх, пока не ощущаю.

Ханну Йортикка, главный тренер "Амура":

— В первую очередь поздравляю Уфу с убедительными двумя победами со счётом 4:2, 4:1. Сказать мне больше нечего. Соперник выглядел гораздо лучше нас. Я очень недоволен рядом игроков своей команды. Понятно, что такая хорошая вещь случилась, что девять человек из нашей команды были вызваны в свои национальные сборные, но после возвращения из них ребята не играли на должном уровне. Те же Плотников и Степанов после перерыва играют матчи с показателями "минус два",
"Салават Юлаев" — "Амур": двухсерийное противостояние

"Салават Юлаев" — "Амур": двухсерийное противостояние

"минус три" за матч. Это неприемлемо. В данное время у нас много травмированных игроков, у нас нет фарм-клуба, откуда можно было бы брать игроков. Тем не менее я надеюсь, что после Нового года, когда вернутся в строй два центральных нападающих, мы будем заново строить свою игру, будем работать, улучшать свой уровень. В этот раз после первого периода у нас просто не было шансов.

— Есть ли, на ваш взгляд, вина голкипера Яна Лашака в пропущенных голах, особенно в третьей шайбе "юлаевца" Мирнова?
— Такого рода вещи могут происходить с любым вратарем. Тем более Лашак — очень опытный голкипер, который всё прекрасно понимает и оценивает. При счёте 2:1 любой бросок, любое добивание может стать решающим. Где-то помогает удача, где-то нет.

Венер Сафин, главный тренер "Салавата Юлаева":

— Хотелось бы поблагодарить наших ребят. Действительно, они сыграли две игры очень хорошо. В этом матче первый период с нашей стороны прошёл немного вяловато. Наверное, сказывалась четвёртая игра подряд, да и желание как можно строже сыграть в обороне давало о себе знать. Мы понимали, что "Амур" будет играть на контратаках, поэтому постарались обезопасить себя. В перерыве поговорили с ребятами, попросили их взвинтить темп, что в общем-то и удалось сделать. Как уже отметил главный тренер гостей, у "Амура" шансов со второго периода в принципе и не было.

— Как вам игра звена Счастливого в нынешнем сочетании, можете ли вы сказать, что это действительно то, что вы от этого состава хотите видеть?
— По этим двум играм я могу сказать, что это звено сыграло просто здорово. Действительно, почувствовали вкус к игре, какое-то взаимопонимание получалось, ребята получали удовольствие от игры. Поэтому большое им спасибо.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →