Зазубрины недели. Выпуск 17
Фото: официальные сайты ФХР, ХК "Ак Барс”, Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Семёнов

Зазубрины недели. Выпуск 17

Забытая телевидением "молодёжка", трудности Сумманена, "продуманные" управленческие решения и новогодние пожелания – в новом выпуске наших "Зазубрин".
28 декабря 2011, среда. 12:00. Хоккей
Зазубрина первая, за державу обиду испытывающая

Наши подрастающие таланты начали выступление на молодёжном чемпионате мира в Канаде. Защищать титул, как известно, в разы сложней, нежели его завоевать, тем более на родине хоккея. Где местные ледовые рыцари уже наточили вострые сабли, где местная торсида нарисовала массу плакатов с различными "подколами", а местные тренеры наверняка разобрали игру подопечных Валерия Брагина на молекулы. Где только спят и видят, как бы сборную России с вершины пьедестала сбросить, да так, чтоб ударилась при падении побольней.

В общем, битва ожидается – дай бог каждому. И вот в этих условиях, когда телерейтинги события зашкаливают, когда интерес в стране к происходящему за океаном как никогда огромен, матчей наших парней мы не видим ни на одном федеральном канале, даже близко. Спасибо "НТВ-Плюс", что показывают россиян на канале "Спорт Плюс", но этот канал доступен далеко не каждому. Как, впрочем, и всемирная Сеть, где, как в Греции, есть всё. В том числе и любые телетрансляции.

Так почему же мы, чёрт возьми, так усиленно бегаем от того, чем, по идее, следовало бы гордиться? О каком вообще национальном самоуважении может идти речь, если центральное спортивное событие перед Новым годом никому из ведущих каналов страны просто не нужно? Или выигрываем в последнее время сильно много, да по всем направлениям? Продыху нет от этих золотых медалей, одной больше – одной меньше – не важно?

Права, скажете? Такая проблема, безусловно, есть. Но мы помним, как решалась судьба прав футбольных телетрансляций в своё время, когда первое лицо государства просто непрозрачно намекнуло, что нервировать народ, уводя любимую игру миллионов на спутниковые тарелки, не очень дальновидно. А значит, не стоит. И взяли под козырёк, и побежали исполнять. Потому что футбол, какой бы он ни был, — это национальное достояние. Так неужели наш хоккей хуже?

Забытая на федеральных телеканалах сборная. А ведь она на все Новогодние праздники – самая главная сборная страны!

Забытая на федеральных телеканалах сборная. А ведь она на все Новогодние праздники – самая главная сборная страны!


Зазубрина вторая, авангардовская

Раймо Сумманен четыре матча руководит "Авангардом", и за это время его команда одержала всего одну победу. Набрала всего четыре очка из возможных 12 и опустилась на пятую строчку в турнирной таблице, практически растеряв весь запас, добытый "ястребами" ещё при Ростиславе Чаде.

Это – факты. Теперь – частности. Во-первых, паниковать "ястребам", а также их поклонникам действительно рано. У "Авангарда" с хабаровским "Амуром" сейчас равное количество очков, и, в случае чего, Омск может взлететь аж на второе место Восточной конференции. Обогнав при этом и "Магнитку", и "Ак Барс", у которых набранных баллов в копилке уже побольше, а проведённых матчей – поменьше.

Во-вторых, Сумманен только приступил к работе и явно ещё не во всём разобрался. Сразу после своего возвращения финский тренер предупредил через прессу всех: по ходу этого выезда я присматриваюсь к коллективу, к его игре, делаю выводы, а результат… Результат надо давать в плей-офф. Кому, как не Сумманену, знать эту, без преувеличения для него, сермяжную правду – ведь именно выхолощенный победами в прошлой "регулярке" "Авангард" не смог показать в играх на выбывание и сотой доли той мощи, что крушила всех на своём пути в "гладком" первенстве.

В-третьих, надо понимать, что команда тоже привыкает к новому (пусть и новому старому) главному тренеру. Который, к слову, не сидит на месте: активно тасует звенья, пробует сыграть то в активный атакующий хоккей, как с "Северсталью", то в сугубо оборонительный, как с тем же "Витязем". Неудачи омской команды в предновогодний период вполне объяснимы, и теперь у Сумманена есть небольшой перерыв для того, чтобы в 2012 году представить публике других "ястребов". А то публика в Омске – она такая, долго ждать не будет. Ей чудеса аккурат под Новый год подавай. Но так уж заведено в этой жизни: чтобы чудо случилось, сначала надо много и хорошо поработать.

"Вроде недолго отсутствовал, но как же всё изменилось!.."

"Вроде недолго отсутствовал, но как же всё изменилось!.."


Зазубрина третья, недоумевающая

Руководство "Ак Барса" запретило главному тренеру команды Владимиру Крикунову давать интервью средствам массовой информации. Как сообщила одна из центральных спортивных газет, решение озвучил вице-президент клуба Равиль Шавалеев. Издание также утверждало, что данный запрет был наложен на наставника за его интервью, в котором Крикунов заявил, что не подаст руки бывшему тренеру сборной России и "Салавата Юлаева" Игорю Захаркину.

Всегда интересует цель подобных "управленческих решений". Чего пытались добиться в "Ак Барсе" этим запретом? Объяснить Крикунову, что он не прав и заставить пожать руку Захаркину при встрече? Показать главному тренеру, кто в доме хозяин, и чтобы тренер впредь каждый свой телефонный разговор согласовывал с Шавалеевым лично? А может, показали, что "позиция автора не всегда совпадает с мнением редакции"? В любом случае, думается, запретить что-либо говорить Владимиру Крикунову будет крайне сложно – не тот это человек, чтобы сидеть и молчать в тряпочку. Он, случись чего, скажет ещё больше обычного. Не зря же прозвище имеет характерное – Мужик.

Ответ "запрещальщикам" различных мастей моментально появился в Сети. На одном из болельщицких сайтов пользователь с ником AAN опубликовал следующий пост:

Это так прекрасно! Это начало, господа! С нетерпением жду новых принципиальных решений от менеджмента клубов:

— "СКА" запретил Ржиге вспоминать спартаковское прошлое;
— "Автомобилист" запретил Мартемьянову получать зарплату;
— "Витязь" запретил Назарову посылать ветеранов в…;
— "Амур" запретил Йортикке наливаться кровью;
— "Сибирь" запретила Юшкевичу лысеть.

Иногда, чтобы оценить всю глупость того или иного решения, нужно довести его до такого абсурда, чтобы глупость пышным цветом расцвела на глазах у всех окружающих. Случай с запретом на интервью Крикунова – как раз из серии глупости просто-таки космического масштаба.

"Поручик, молчать!.."

"Поручик, молчать!.."


Зазубрина четвёртая, предновогодняя

Поскольку этот выпуск "Зазубрин" последний в уходящем году, позвольте всем, кто имеет хоть какое-то отношение к хоккею – смотрит его, комментирует, пишет о нём, играет в него (хоть на профессиональном, хоть на дворовом уровне), судит, тренирует хоккеистов всех возрастов и различного уровня квалификации и так далее, — пожелать всего наилучшего! А конкретнее:

КХЛ и всем её функционерам – увереннее продвигать НАШУ игру к светлому будущему, не стесняясь брать из-за океана всё самое качественное.

КХЛ-ТВ – перестать восторгаться своей уникальностью и работать-работать-работать. В том числе и над чувством юмора. Судя по программе "Детали", на том непаханом поле ещё нога человека не ступала ни разу.

Журналистам – не додумывать и не сочинять, а называть вещи своими именами. Просто, казалось бы? Но самое простое порой бывает и самым сложным. Ну а комментаторам – разминать речевой аппарат. Без устали.

Судейскому корпусу – судить по факту нарушения, а не по последствиям. А то надоело, знаете ли, смотреть, как игрок, загибавшийся недавно так, будто ему оторвало ногу, клянчит удаление. А потом бегает, словно ошпаренный, напоминая знаменитое "Я пришью ему новые ножки, он опять побежит по дорожке".

Тренерам – постоянного развития, самосовершенствования, а главное – любопытства. Как же радостно видеть игроков, гурьбой бегущих на лекции Высшей школы тренеров, отделения которой открылись по всей стране! Им не зазорно узнавать новое. А ведь были времена, когда на семинарах ИИХФ не появлялся ни один из наших "мэтров" — считали себя и без того уникальными. Может, потому и сидели 15 лет без золотых медалей чемпионатов мира?

И, наконец, хоккеистам – не забывать, для кого они выходят на лёд. Из этого, в принципе, выходят и все остальные пожелания мастерам клюшки и шайбы.

Ну и, само собой, всем-всем-всем желаем как можно реже попадать в перекрестье прицела нашей рубрики! Встретимся в 2012 году! С наступающим!

С наступающим!

С наступающим!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →