Как ни билась ты, Яга, а не вышло ничего
Текст: Максим Замятин

Как ни билась ты, Яга, а не вышло ничего

В шестом матче полуфинальной серии против «Детройта» «Анахайм» сумел обыграть «Красные крылья» и вышел в финал Кубка Стэнли.
23 мая 2007, среда. 13:03. Хоккей
В шестом матче полуфинальной серии против «Детройта» «Анахайм» сумел обыграть «Красные крылья» и вышел в финал Кубка Стэнли.

«Анахайм» - Детройт» - 4:3. Счёт в серии 4-2.

"Как ни билась ты, Яга, а не вышло..." - вспоминаются строчки из знаменитой сказки Леонида Филатова. Ничего у "Детройта" не вышло. «Детройт», не сумев удержать победу с минимальным счётом в пятом матче, подписал себе приговор. И все бравурные речи о том, что, мол, нам по силам выиграть два оставшихся матча, оказались пустым бахвальством – проиграв три встречи подряд, хоккеисты «Ред Уингз» не смогли заставить себя действовать на пределе возможностей.

Уже на четвёртой минуте матча «Утки» открыли счёт, причём сделали это в меньшинстве. Тодд Маршан был удалён за подножку, «Анахайм» выиграл вбрасывание в чужой зоне, и защитник Крис Пронгер мощно щёлкнул от синей линии. Шайба, отскочив от Гашека, ударилась в конёк Роба Нидермайера и заползла в ворота.

Голу предшествовал довольно забавный эпизод: арбитр, пытавшийся произвести вбрасывание, нечаянно был опрокинут подножкой, поставленной одним из игроков, и комично упал на пятую точку.

В целом же «Анахайм» смотрелся предпочтительней, перебросав соперника 14-7 и заставив Доминатора несколько раз показывать свои фирменные кульбиты.

Второй период начался в том же ключе. «Красные крылья» получают две возможности реализовать большинство, но оба раза действуют невразумительно. «Утки» же продолжали методично раскачивать возрастную оборону гостей и в середине двадцатиминутки добились своего: дальний выстрел Бошемена Гашек сумел парировать, но резиновый диск отскочил прямо перед ним, и Кори Перри без труда добил его в сетку.

«Детройт» пытается отыграться и проводит очень быструю атаку, на острие которой оказывается почему-то молодой защитник Кайл Квинси – опытный Жигер сумел переместиться и прикрыть ближний угол. Несколько минут спустя голкипер «Дакс» снова на высоте, отражая бросок Дэна Клири, будучи закрытым «трафиком» на пятачке.

Гости начинают нервничать и за две минуты до конца периода зарабатывают глупое удаление за нарушение численного состава. Разыгрывая большинство, «Анахайм» удачно «встаёт» в зоне «Детройта», и Скотт Нидермайер наносит убойный щелчок. Гашек в очередной раз отражает выстрел, но шайба вновь не зафиксирована, и на пятачке Доминатора начинается жуткая суматоха. Маршан и Селянне тычками пытаются затолкать шайбу в ворота, Гашек лёжа пытается им этого не позволить, а Челиос и Лидстрем по мере своих ветеранских сил пробуют ему помочь. В итоге запихать шайбу в сетку удалось подъехавшему Гецлафу, а «Детройт», попавший в нокдаун, отправился на перерыв, чтобы произвести разбор полётов и дать «последний и решительный» бой.

Внушения, устроенные хоккеистами «Ред Уингз» друг другу в раздевалке, подействовали. Уже в начале периода Зеттерберг переправляет шайбу за спину Жигеру после отличного диагонального паса Челиоса – самое время развить успех.

Увы, инстинкт убийцы в молодых игроках «Уток» развит на вполне достойном уровне. Эмоциональный порыв гостей был затушен в самом его начале. Быстрая комбинация «Анахайма» привела к выходу 3 в 2: Моэн бросил неудобной стороной клюшки, находясь прямо перед воротами, Гашек снова отбил, но, как и в предыдущие разы, добивание осталось за «Дакс» - отличился Самми Палссон.

«Детройт» вновь пытается уцепиться за свой последний шанс. Удаление Маршана реализует Дацюк, в типично североамериканском стиле на лету подправив шайбу после дальнего броска Лидстрема. Играть ещё 10 минут, и подопечные Бэбкока начинают играть так, как от них ждали преданные болельщики.

«Утки» вновь удаляются, не выдерживая натиска гостей. Очередной подвиг Дацюка, точно бросившего с дальнего пятачка под перекладину, превращает концовку матча в настоящую драму.

Спустя 12 секунд после того, как «Детройт» сократил отставание в счёте до минимума, у «Дакс» удаляется Трэвис Моэн. Играть в третьем периоде ещё чуть менее трёх минут, и «Красные крылья» всем составом наваливаются на ворота Жигера. Голкипер хозяев был бесподобен, а оборона «Уток» показала мастер-класс в плане помощи своему вратарю и зачистке пятачка.

В итоге «Анахайм» второй раз за четыре года получил путёвку в финал Кубка Стэнли и стал лишь пятой командой с Западного побережья, которой удался подобный успех.

Первый матч финала между «Оттавой» и «Анахаймом» состоится 28 мая, в понедельник в Анахайме.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →