Шалберов: хочется "порвать всех в клочья"
Фото: официальный сайт ХК СКА
Текст: «Чемпионат»

Шалберов: хочется "порвать всех в клочья"

Любимец питерских болельщиков, защитник клуба СКА-1946 Тихон Шалберов рассказал о себе, своих ценностях, а также познакомил со своим видением современного хоккея.
28 декабря 2011, среда. 14:00. Хоккей
— Расскажите о своих первых шагах в хоккее.
— Хоккеем я начал заниматься с пяти лет в СКА, куда меня привели родители. Первым моим тренером стал Лев Александрович Нахимовский. В 10 лет перешёл в СДЮШОР "Спартак СПб". После восьмого класса уехал в хоккейный клуб "Мотор" города Заволжье Нижегородской области. В юношеском возрасте получил приглашение от московского "Спартака". Прошёл предсезонный сбор со второй командой, под руководством замечательных специалистов Владимира Тюрикова и Игоря Болдина. К началу сезона произошла смена тренерского состава, и в команду я не попал. Далее поиграл за "Крылья Советов-2", а потом уехал играть в ХК МВД-2, который на тот момент выступал в первой лиге.

— Полтора года вы провели в подмосковном клубе "Шериф", выступающем в чемпионате МХЛ. Чем запомнился данный этап карьеры?
— Мне очень повезло с тренерами и здесь. Работал под началом профессионалов своего дела Федосова, Уваева, Золотова, Ореховского. Они доверяли мне, научили очень многому и как хоккеиста, и как человека. И команда у нас была тоже очень дружная, все мы жили на базе, каждый день проводили вместе, поэтому оттуда у меня остались верные товарищи, с которыми общаюсь и по сей день.

Дома играть лучше, ощущаешь поддержку родных и близких, это очень помогает. А в других городах приятнее играть при полных трибунах, например в Хабаровске, Уфе, Оренбурге. Там, где из хоккея делают шоу, а не очередные матчи чемпионата.
— Посреди сезона-2010/2011 состоялось ваше возвращение в амбициозную питерскую команду СКА-1946. По чьей инициативе случился переход? Как возник вариант?
— Играть в родном городе всегда приятно. Поступило предложение от тренерского штаба клуба, поэтому долго не раздумывал.

— Что лучше: сыграть свой микроматч на ноль или забить шайбу? Манера игры какого игрока обороны вам импонирует больше всего?
— Самая главная задача для защитника – это отыграть на ноль, а забить и отдать можно при игре в большинстве. Пожалуй, отдал бы предпочтение игре Дмитрия Калинина, Даниила Маркова — это надёжные защитники, на которых нападающим можно полностью положиться. Вообще, мне нравятся жёсткие защитники, которые не боятся идти на жёсткий, красивый силовой приём. Сам тоже люблю: в одном матче с "Минскими Зубрами" так парня приложил, что три ребра ему сломал.

— Встречу с каким из соперников вы могли бы окрестить самой принципиальной в сезоне? Питерское дерби с "Серебряными Львами" или, может, извечное противостояние с московским МХК "Спартак"?
— Для меня все матчи носят принципиальный характер. Играя с каждой командой хочется "порвать их в клочья", не оставив ни единого шанса.

— Как оцените нынешний сезон для СКА-1946 и для себя самого?
— Нынешний сезон для СКА-1946 и для меня лично складывается удачно. Тренерский штаб мне доверяет, но и требует очень многого. Буду оправдывать это доверие — работать и еще раз работать, вкладывая в общую копилку команды!

— Сейчас команда находится в Финляндии. Проходите сборы?
— Да, в Паюлахти — отличное место для тренировок и подготовки к завершающей стадии чемпионата. Здесь мы уже второй раз за сезон, летом готовились к началу сезона, а сейчас же подтягиваем физику ко второму этапу. У нас четырёхразовые тренировки: тренажёрный зал, кроссы, прыжковые тренировки с барьерами и скакалками, а также лёд — два раза в день. Конечно, приходится поднапрячься, но, как говорится, тяжело в учении, легко в бою.

— Известно, что поддержка молодёжной команды СКА одна из самых мощных в лиге. Передаётся ли вам энергия трибун или же вы сосредоточены только на игре?
— Да, действительно, поддержка наших фанатов очень необходима, она ощущается. Иногда, проезжая под фанатской трибуной, слышишь подбадривающие слова. Их скандирования подбадривают ребят и настраивают на бескомпромиссную борьбу, хочется сказать им спасибо за это! После каждого поединка, даже если мы проиграли, благодарим наших фанатов за оказанную поддержку. А ещё лучше, когда после победы делаем "рыбку". После этого приходишь в раздевалку и понимаешь, какой это кайф, побеждать и дарить людям радость.

— Выезд в какой город вам запомнился больше всего?
— Очень понравилось в Риге. Красивый город, но что мне там особенно понравилось, так это страстная любовь к хоккею в кругу болельщиков. Даже на трамваях есть реклама с хоккеистами. Приятно играть там, где присутствует хоккейная атмосфера.

— В чём для вас отличие атмосфер на разных аренах территории МХЛ?
— Дома играть лучше, ощущаешь поддержку родных и близких, это очень помогает. А в других городах приятнее играть при полных трибунах, например в Хабаровске, Уфе, Оренбурге. Там, где из хоккея делают шоу, а не очередные матчи чемпионата.

— Как вы проводите свободное время? Часто ли удается куда-то выбраться?
— Всё свободное время провожу с семьёй и любимой девушкой. Вместе посещаем театры, Джаз Холл. Иногда посещаю тренировки моего младшего брата. Хотел бы выразить огромною благодарность своей семье, это люди, с которыми мы всю жизнь вместе идём к общему успеху, я их очень люблю!

— Если не хоккей, то какая профессия вызвала бы у вас наибольший интерес?
— На самом деле страшно об этом думать, но в дальнейшем хотел бы открыть свой маленький ресторанчик в хоккейном стиле, где-нибудь в Канаде.

На самом деле страшно об этом думать, но в дальнейшем хотел бы открыть свой маленький ресторанчик в хоккейном стиле, где-нибудь в Канаде.
— Вот уже несколько лет подряд команда мастеров СКА имеет один из лучших по подбору игроков состав. Как вы думаете, чем сильна нынешняя команда? И чего не хватало не менее сильным армейцам в прошлые годы?
— В первую очередь у СКА на сегодняшний день лучшая оборона. Таков современный хоккей — всё строится на обороне, а уж совокупность первоклассных нападающих и непроходимых защитников, думаю, приведёт в этом году армейцев к завоеванию Кубка Гагарина. Ещё один немаловажный фактор – это тренер. С приходом Милоша Ржиги в команде появилась дисциплина, все бьются друг за друга и за победу в каждом матче.

— Удаётся ли следить за играми основного состава?
— Каждый раз, когда есть возможность, с удовольствием посещаю игры главной команды. Мои любимые места на трибуне в самом низу за воротами, так я могу смотреть за игрой защитников, сравнивать всевозможные ситуации со своими, и учиться у них.

— Каковы, на ваш взгляд, карьерные перспективы воспитанников хоккейной школы СКА? Политика команды направлена на достижение высоких целей, и в связи с этим молодым ребятам редко находится место в составе.
— Достижение высокой цели ставится не только для команды мастеров, но и для нас, молодых игроков. Поэтому, я считаю, у каждого есть шанс. Возьмите, например, наших воспитанников – Никиту Точицкого, Алексея Кручинина, Юру Скворцова, Григория Серкина, Альберта Конозова. Им дали шанс, и они им воспользовались.
Источник: Официальный сайт МХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →