Якупов: с Кузнецовым сразу нашли общий язык
Фото: официальный сайт ИИХФ
Текст: Мария Роговская

Якупов: с Кузнецовым сразу нашли общий язык

Форвард молодёжной сборной России Наиль Якупов – о повышенном внимании к нему со стороны соперников, первой встрече с Евгением Кузнецовым и травме Алекса Гальченюка.
28 декабря 2011, среда. 19:30. Хоккей
ПАРТНЕРЫ ПО "САРНИИ" ПОЖЕЛАЛИ ПОБЕДЫ

– До начала чемпионата мира канадцы психологически пытались вывести из строя российских игроков?
– В контрольной игре Андрея Педана сильно по спине ударили. Были провокации, но мы не поддавались. Никто не хотел накануне чемпионата мира травму получить и сидеть смотреть игры по телевизору.

– А почему вы не играли пару недель?
– Мышцу спины потянул. Ничего особенного не было. Это случайность.

– Что в клубе сказали накануне отъезда в сборную?
– И канадцы, и американцы пожелали удачи, а некоторые – и победы сборной России. Сейчас у меня вообще только положительные эмоции. Вообще, я очень рад оказаться здесь, в сборной России, рад встрече с ребятами, друзьями. Многих давно не видел. Очень интересно, что всё время по-русски говорим. Хотя я и говорю по-русски дома, а тут на льду и скамейке – это совсем другое.

Наиль Якупов

Наиль Якупов

– Суперсерия помогла в подготовке к чемпионату мира?
– Да, хорошие были игры. Это как экзамен перед чемпионатом мира. Матчи проходили на очень высоких скоростях, в настоящей борьбе, где можно было проверить свои силы. Хорошо, что есть такие выездные серии. Правда, далеко от дома. Но всё прошло здорово.

– Что вам Брагин сказал после матча с Онтарио?
– Поблагодарил за игру, сказал, что будет продолжать следить за мной. Попросил, чтобы обошёлся без травм и пожелал удачи.

– Тогда вы играли с Телегиным и Хохлачёвым. В первом матче на чемпионате мира выходили тоже вместе с ними. Такое заокеанское звено получилось…
– Мы сразу как-то сыгрались, легко друг друга понимали. И тут тренировались вместе. Каждый делает свою работу, тренер сказал нам, как играть. Мне нравится выходить с ними. Будем стараться больше помогать команде.

– Персональные задачи есть?
– Выиграть. Каждый занимается своей работой, кто что умеет, то и показывает. Ошибки стараемся исправлять. Вот после первого матча просматривали видео и их разбирали. Надо играть проще. За нападение мы не переживаем, а в обороне нужно прибавлять.

– Не слишком ли слабые соперники вам достались в группе?
– Я бы так не сказал. На дворе 2012 год. Все команды научились играть в хоккей, руки, коньки, клюшки есть у всех. Как и грамотные тренеры. Нельзя недооценивать соперника. Можно выйти против слабого, пропустить одну, и начнется пожар. Надо ко всем готовиться серьёзно, играть на 100 процентов. Жалеть тоже никого не надо: можешь забить 10, столько и забей. Надо просто выполнять установку тренера и биться. Мы будем биться в каждом матче.

– С Кузнецовым раньше знакомы были?
– Нет. Впервые встретился с ним уже здесь в Калгари. Сразу нашли с ним общий язык. Хороший парень. Нас даже в одно звено с ним и Наместниковым поставили изначально. Конечно, у него уже есть авторитет. Он – наш капитан, и ведёт команду за собой, часто подсказывает.

– К Кучерову и Григоренко вас не ставили, как на юниорском чемпионате мира, где ваше звено громило всех подряд?
– Нет. Их звено с Гусевым напрашивалось. Они с Кучеровым ведь с самого детства играют вместе, а с Григоренко провели весь прошлый сезон в ЦСКА. Грига направляет атаки, раздает им передачи. Вот швейцарцам они и забили.

С ГАЛЬЧЕНЮКОМ НАБРАЛ БЫ ОЧКОВ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ

– Вам Александр Гальченюк тоже передачи отдавал. Тяжело сейчас без него?
– Ещё бы. Он – игрок, с которым просто взаимодействовать, на льду делает всё. Если бы он играл, набрал бы в два раза больше очков, взаимопонимание у нас налажено. Но это хоккей, тут случаются травмы, ему сделали операцию. Может быть, захватит матчи в конце сезона. Он уже опережает график восстановления.

– Он мог бы здесь за США сыграть.
– Думаю, он поехал бы. Интересно было бы.

– Как в целом успехи команды?
– Идём на четвёртом-пятом месте. Поначалу лидерами были, а потом много травмированных стало, человек шесть-семь выбыли. Но в целом нормально играем.

– Особенное внимание со стороны игроков-соперников чувствуется?
– Бывает. Иногда выходят против меня одни и те же пары защитников: опекают, не дают очки набирать.

– К Хохлачёву вплотную вообще подъезжают и мешают что-то сделать.
– У меня тоже такие ситуации были. Его задача – не дать тебе ничего сделать и опекать, он просто преследует. Он может со мной за ворота уехать и стоять там. У Саши, насколько я знаю, всё не так очевидно. Мы играли с "Уидзором", так наш игрок за ним катался.

– Какие ещё у вас перемены?
– Семья переехала в Канаду. Так что теперь живу с родителями и сестрой. Собачка тоже теперь здесь с нами. Папа приедет попозже, на плей-офф.

– С семьёй Гальченюка общаетесь? Гальченюк-старший ещё тренирует вас?
– Да, третий тренер команды. Семьями общаемся каждый день. Они вместе отмечали Рождество. Хорошо, когда есть свои.

– В Сарнии всего две русские семьи?
– Больше я никого не видел. В прошлом году один раз случайно одну женщину встретил, но, мне кажется, она просто случайно заехала туда.

– Сейчас они следят за молодёжным чемпионатом мира?
– Не знаю, как Гальченюк, но Николаевич – да. Он может какие-то схемы присмотреть. Хотя, наверное, все смотреть будут. Это же интересный турнир.

– За кого болеть будут? За Россию или за США?
– Думаю, что всё-таки за Россию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →