Грызть лёд никогда не рано
Фото: iihf.com
Текст: Фарид Бектемиров

Грызть лёд никогда не рано

Второй матч на МЧМ для нашей сборной получился ещё более сложным, чем первый. Лишь собрав всю волю в кулак, россияне сумели вырвать победу.
29 декабря 2011, четверг. 10:00. Хоккей
ХОРОШО СМЕЁТСЯ ТОТ…

Любому "спортсмену движения" – биатлонисту ли, саночнику, велосипедисту или конькобежцу – прекрасно известно, что гонку с раздельным стартом лучше начинать последним. Зная результаты конкурентов, легче понять, как именно распределять силы по дистанции. Именно поэтому в большинстве подобных видов спорта последним стартует тот, кто показал лучшие результаты в квалификации или на предыдущих соревнованиях.

Волей организаторов молодёжного чемпионата в Эдмонтоне и Калгари сборная России получила точно такое же "преимущество последнего слова". Может, чемпионский титул помог, а может, просто повезло. Но каждый раз, когда все остальные фавориты уже разъезжаются по гостиницам или видят десятый сон, российская команда только выходит на лёд.

29 декабря 2011 года. Калгари. Молодежный чемпионат мира. Россия — Словакия — 3:1

29 декабря 2011 года. Калгари. Молодежный чемпионат мира. Россия — Словакия — 3:1

Насколько помогает это позднее начало нашим ребятам, сказать тяжело. Всё-таки они не саночники и не гонщики – не за секунды борются, а за голы и очки. И побед от них ждут вне зависимости от игры конкурентов. Беречь силы не удастся – болельщики не поймут. Но игнорировать итоги других матчей тоже неправильно.

Два дня назад все фавориты как один разгромили оппонентов, и было видно, что нашим тоже хочется выиграть покрупнее. На этот раз результаты получились куда неожиданнее: шведы потеряли очки, американцы и вовсе проиграли, но этот опыт не помог россиянам избежать международной игры в закидывание шапками.

ОТДЫХ ДЛЯ ГЕРОЯ

В первом матче против швейцарцев подопечные Брагина заметно нервничали и много ошибались, но благодаря отличной сыгранности в атаке и гениальной игре голкипера Василевского взяли верх с комфортным счётом.

Словаки в своей первой встрече выглядели гораздо хуже. Довольно долго они играли с латвийцами на равных и даже уступали 0:1, но в итоге вырвали победу в третьем периоде. Забили за Словакию те, кого и до турнира считали лидерами команды – Юрчо и Тврдонь, тут без сюрпризов. К тому же времени на восстановление у них оставалось вдвое меньше, чем у россиян, а Бокрош не стал менять состав даже косметически.

У нас произошло по сути всего одно изменение, но зато какое! Вместо Василевского пост номер один занял Андрей Макаров. Причём, думается, Брагин не только и не столько хотел проверить самого вратаря, сколько нашу оборону при этом вратаре. С Василевским, мол, любой на ноль сыграет, а вы без Василевского попробуйте…

ПРОПУСК ХОДА

Всё-таки словаки – редкие любители подкладывать свиней и вставлять палки в колёса именно нашей сборной. Убедились мы в этом и на чемпионате мира-2002, и на ванкуверской Олимпиаде. Да и в молодёжном хоккее бывали такие случаи. Первый период отчётного матча только подтвердил эту тенденцию.

Большую часть отрезка подопечные Брагина провели в чужой зоне, нанесли почти два десятка бросков, несколько раз стреляли в упор, делали шикарные пасы, выкатывались на убойные позиции, но всё как-то по инерции, без желания, без страсти.

Россия (U20) – Словакия (U20) – 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)
0:1 – Бубула — 19:27
1:1 – Ожиганов (Якупов, Косов) — 24:11
2:1 – Науменков (Земченко) — 41:45
3:1 – Кучеров (Григоренко, Нестеров) — 54:31
Вратари: Макаров – Шимбох.
Да и старались атаковать поэффектнее. Если уж пас – так диагональный через полплощадки, если проход – так с обыгрышем всей команды соперника, если бросок – то выверенный, точёный. Зачастую, правда, шайба уходила от наших форвардов ещё в процессе подготовки, но россияне будто этого не замечали.

В первые две минуты Шимбоху пришлось отразить сразу семь бросков: с одной стороны, он изрядно понервничал, с другой – прекрасно влился в игру. Правда, вскоре и нам пришлось поволноваться, четыре минуты подряд проведя в меньшинстве, но игра в неравных составах – явно не козырь словацкой молодёжки.

Штанга спасла владения Шимбоха после выстрела Кузнецова, Григоренко едва не расстрелял его с дальнего пятачка, а Апальков, заигрался на дальней штанге, пытаясь использовать умнейший пас партнёра. Да, по-настоящему опасные моменты у ворот словаков можно пересчитать по пальцам, но у наших ворот их и вовсе не было. До последней минуты.

Какое-то подобие штурма, проведённое словаками, ну никак не должно было завершаться голом. Отбились уже россияне, вынесли снаряд с пятачка, но Милош Бубела боролся до конца – выцарапал шайбу у Артёма Сергеева и послал её мимо щитка Макарова. А за десятые доли секунды до сирены россияне ещё и удаление получили – в качестве острой закуски. Свой ход мы отдали сопернику.

АРИФМЕТИКА ИИХФ

Многие уже заметили, что вратари на этом первенстве творят чудеса, отражая по 40, 45, даже 50 бросков за игру. И тут же пошли разговоры, что в обороне, мол, некоторые дружины недорабатывают, позволяют противникам бросать сколько влезет, а вратари, знай себе, выручают.

Всё это, может, отчасти и так, но статистики ИИХФ давно уже известны своей страстью к завышению "бросковых" результатов. И потому, скажем, странные "начисления" швейцарцам в прошлой игре (помните, когда даже в рекламной паузе альпийцы получали в "зачёт" по два-три броска) не должны никого удивлять. Просто у Международной федерации своя, особая, уличная маги… то есть, извините, арифметика.

29 декабря 2011 года. Калгари. Молодежный чемпионат мира. Россия — Словакия — 3:1

29 декабря 2011 года. Калгари. Молодежный чемпионат мира. Россия — Словакия — 3:1

После первого периода сборная России превосходила словаков по броскам 18:11 (!), хотя забить сумела только во втором. Зажигательная и по-своему простая атака второго звена сделала наше положение не столь удручающим. Якупов выкатился на свободный лёд, но вместо броска сделал пас Ожиганову, а мощный щелчок последнего оказался неберущимся для голкипера.

Тут же Якупов мог забивать и сам, но с реализацией в отчётный день у нас были большие проблемы. Даже в первом за матч большинстве ни один из моментов подопечные Брагина так и не использовали.

Ближе к концу двадцатиминутки соперники обменялись острейшими выпадами. Сначала Гусев с Григоренко подарили шайбу Томашу Юрчо на синей линии, что чуть не привело к голу в наши ворота. Макаров, бросившись на диск, как на амбразуру, каким-то чудом не пустил его за ленточку.

А чуть погодя всё то же звено Григоренко отметилось и у чужих ворот, разыграв блестящую трёхходовку. Лишь самоотверженность защитников и распластавшийся Шимбох предотвратили неминуемый гол. И если бы не ещё одно ненужное удаление второй период можно было с натяжкой назвать удачным.

ВЫДОХНУЛИ…

Нервную испарину со лба собравшиеся на арене болельщики облегчённо вытирали уже на 42-й минуте. Земченко выиграл вбрасывание, а Науменков сквозь трафик пальнул от борта с кистей. Бросок, хоть и вышел не самым мощным, оказался полной неожиданностью для голкипера. Как в песне про кузнечика – "не думал, не гадал он, никак не ожидал он", что именно в этот момент в меньшинстве кто-то из россиян решится проверить его на внимательность.

У словаков было немало возможностей отыграться, но выделить стоит лишь одну. Матуш Хован после броска Мраза добивал шайбу точно в дальний угол, однако в последний момент Макаров спас своих партнёров, выставив щиток.

Но даже этот эпизод померк на фоне чуда, которое вскоре сообразили ребята из третьего звена. Григоренко прорвался по правому борту за лицевую линию и, уже выезжая за ворота, успел оставить шайбу для Кучерова. А тот в касание переправил её в сетку – второй феноменальный гол этой связки за два матча! В победе россиян к тому моменту уже никто не сомневался.

Проблем у нас – непочатый край. Игра сложилась куда тяжелее, чем первая, и уж точно куда тяжелее, чем ожидалось. Из обороны в атаку мы выходили с огромным трудом, зачастую теряли снаряд в безобидных ситуациях. Ну и к активной игре словаков в отборе не могли привыкнуть до самой финальной сирены. А уж когда у соперника выходило первое звено – так хоть святых выноси из нашей зоны.

Мандраж на последних минутах периодов выливался в глупые удаления и даже в один гол, притом, что нам каждая шайба давалась кровью и потом. Но воля к победе, как и на прошлом первенстве, осталась нашей фирменной чертой. Как бы неудачно игра ни складывалась, в эту сборную нужно верить до конца.

И она вытащит. На зубах, на жилах, на нервах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →