Сёмин отстоял столицу
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Сёмин отстоял столицу

Александр Сёмин отметился дублем в матче с лидером Востока, "Миннесота” потерпела восьмое поражение кряду, а "Бостон” продлил победную серию – в обзоре игрового дня НХЛ.
29 декабря 2011, четверг. 12:00. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

Вашингтон, несмотря на то что является столицей США, по инфраструктуре, масштабам и темпу жизни уступает многим американским городам, а по нашим меркам столичный статус имеет тот же Нью-Йорк – Большое яблоко, куда стекаются кадры не только из других городов США, но и из различных уголков мира. Долгие годы Нью-Йорку не хватало не то что побед какой-либо из двух своих хоккейных команд, а, по крайней мере, достойного их выступления. И вот сколотивший крепкий коллектив Торторелла привёз своих парней в столицу, чтобы не просто отобрать очки, но и самоутвердиться, обыграв Овечкина и его свиту.

"Рейнджерс” с первых минут играли позиционно, в обороне отсекая форвардов соперника при первых же попытках соорудить атаку, а самого Александра Великого заставляли прокидывать себе шайбу на ход, а как оказывалось – в никуда. Первый момент гости создали, когда Джефф Войвитка нанёс бросок от синей линии, а Анисимов на пятаке выиграл позицию у Бигла, но умудрился отправить шайбу параллельно воротам – прямо под Вокоуна.

"Сан-Хосе Шаркс" (Сан-Хосе) – "Ванкувер Кэнакс" (Ванкувер) – 2:3 ОТ (0:1, 2:1, 0:0, 0:1)
0:1 – Д. Седин (Х. Седин, Эдлер) — 11:12
0:2 – Кеслер (Эдлер, Биекса) — 22:58 ГБ
1:2 – Кутюр (Марло) — 31:01
2:2 – Торнтон — 36:12
2:3 – Эббет (Биекса, Хансен) — 63:23
Вратари: Ниеми – Луонго.

"Финикс" — "Бостон" — 1:2 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 0:1)
0:1 — Крейчи (Хортон, Марчанд) — 00:47
1:1 — Уитни (Лэнгкоу, Щлемко) — 15:16
1:2 — Зайденберг (Пульо, Келли) — 60:58
Вратари: Лабарбера — Раск.

"Чикаго" — "Лос-Анджелес" — 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
0:1 — Хантер (Клиффорд, Фрэзер) — 32:07
0:2 — Столл (Уильямс, Даути) — 41:16
Вратари: Кроуфорд — Квик.

"Нэшвилл" — "Миннесота" — 2:1 Б (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0)
1:0 — Блюм (Буильон, Уилсон) — 47:00
1:1 — Хитли (Проссер, Койву) — 56:01
2:1 — Уилсон ПБ
Вратари: Ринне — Хардинг.

"Вашингтон" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)
1:0 — Йоханссон (Хэлперн) — 08:18
1:1 — Дубински (Кэллахэн) — 17:16
2:1 — Брауэр (Карлсон) — 30:24
3:1 — Сёмин (Бэкстрем, Овечкин) — 33:02
4:1 — Семин (Овечкин, Алзнер) — 57:25
Вратари: Вокоун — Бирон.

"Нью-Джерси" — "Баффало" — 3:1 (1:0, 2:1, 0:0)
1:0 — Сикора (Элиаш, Бродо) — 09:52
2:0 — Сикора (Элиаш, Волченков) — 21:26
3:0 — Паризе (Фэйни, Хенрик) — 26:55
3:1 — Ванек (Леопольд, Стаффорд) — 27:41 ГБ
Вратари: Бродо — Миллер.
Наверняка в Швеции во времена детства Маркуса Юханссона показывали аналог передачи "Сам себе режиссёр”, и форвард "Кэпиталс” был её фанатом. Ведь голевую комбинацию Юханссон начал, оставив шайбу под бросок Хэлперну, а потом сам не без успеха пошёл на добивание, открыв счёт в матче с лидером Восточной конференции. На удивление пассивно в этом эпизоде действовал самый полезный защитник "Рейнджерс” — Майкл дель Зотто.

В целом, несмотря на всю солидность команды Джона Тортореллы, "столичные” в своих атаках были резче, создавая более опасные моменты. В объектив попадали как нынешние лидеры "Вашингтона” – Лайк и Чимера, так и Александр Сёмин, в одном из эпизодов классно выкатывавшийся на пятак, преисполненный желанием забить бэкхендом.

"Рейнджерс” искали себя, но два большинства в первом периоде гостям в этом помогли не особо, зато уже в равных составах им удалось поймать "Вашингтон” на контратаке. После заблокированного броска в исполнении Карлсона, Дубински и Митчелл убегали два в один против Уйадмана, и Брэндон шайбой решил не делиться, отправив её в ворота — без шансов для Вокоуна.

Блестящей по задумке и исполнению стала одна из последних комбинаций перед первым перерывом. "Столичные” пребывали в большинстве, а Александр Овечкин, находясь на позиции защитника, передумал бездумно палить по воротам, сыграв нетривиально. Ови выписал блестящую диагональ на Юханссона, а тот в касание отдал передачу на пятак, где её адресат обязан был выводить хозяев вперёд. Только вот Трой Брауэр хоть и дотянулся до шайбы, но в створ ворот попасть не сумел.

При всём том, что "Вашингтон” провёл приличный матч, "столичные” не смогли обойтись без грубых ошибок в обороне. Бэкстрема у ворот обокрал Дубински, но тот второй раз за игру Вокоуна переиграть не сумел. И кто бы мог подумать, что в одной из следующих невзрачных атак "Кэпиталс” забросят победную шайбу. Незатейливая позиционная атака вылилась в бросок Карлсона, после которого шайба попал в ворота то ли от Макдонага, то ли от Брауера, разбиравшихся друг с другом на пятаке.

Тот факт, что шайба, записанная на счёт Брауера, стала победной, никоим разом не означает, что интрига ушла на покой уже на экваторе матча. Более того – "Рейнджерс” даже забили, но арбитры небезосновательно узрели у Кэллахэна движение коньком в сторону ворот. Третий период и вовсе прошёл по большей части в зоне "Вашингтона”, а позиционная осада гостей вылилась во внушительную разницу бросков — 15:6. И тут как нельзя кстати пришлись ко двору скрытые резервы "столичных”.

Мелькнувший в первом периоде сольным проходом Александр Сёмин двумя точными бросками сделал победу "Вашингтона” убедительнее, тем самым выведя из рациона столичных болельщиков успокоительные препараты. Сёмин в этом матче забросил свою восьмую и девятую шайбы в сезоне, так что действительно – по статистике сегодня он игрок второго плана, и если Александр прибавит либо в реализации, либо в самоотдаче, то стремительно пойдёт вверх по таблице и сам "Вашингтон”.

Стоит отметить, что в первой шайбе Сёмина, когда он убежал один в один с Бироном и с неудобной руки прокинул мимо него шайбу, велика заслуга Овечкина. Восьмой номер "столичных” в средней зоне "выключил свет” Брэду Ричардсу, тем самым открыв коридор своему тёзке и партнёру по звену. Ричардсу оставалось лишь корить себя за неосмотрительность, опустив глаза в пол, сидя на скамейке запасных. Точку поставили также два Александра, организовав гол за две с половиной минуты до конца матча: Овечкин отдал – Сёмин мощно бросил с точки вбрасывания над плечом Бирона.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В гости к "Нью-Джерси” пожаловал "Баффало”, и уже к середине матча "Сэйбрз” уступали со счётом 0:3. На этот раз Илья Ковальчук был не столь активен, как в последних матчах, но и своим воротам, как то случилось в игре с "Каролиной”, россиянин не угрожал. Зато вместо ушедшего в тень Ковальчука во всей красе показала себя чешская связка ЭлиашСикора. Интересно, что Патрик Элиаш, ставший недавно лучшим снайпером за всю историю "Дэвилз”, не нанёс ни одного броска по владениям Миллера, зато дважды ассистировал своему соотечественнику.

Первая голевая атака "Нью-Джерси” началась с передачи Бродо, а завершилась отчаянным и безрезультатным прыжком его коллеги. Элиаш с Сикорой убегали в контратаку, а Робин Регир, разумеется, хотел как лучше – совершил попытку сблокировать бросок Петра, но в итоге оказал медвежью услугу Райану Миллеру. Шайба сначала срикошетила от защитника, а в ворота заползла, ударившись о блин голкипера. Дубль Сикора оформил также не без ошибки игроков "Баффало”: словак Секера позволил Элиашу отобрать у него шайбу в углу площадки, а Патрик нашёл на пятаке своего напарника.

Не мог уйти без гола и самый активный форвард в составе "Нью-Джерси” – капитан "дьяволов” Зак Паризе. Один из четырёх бросков, которые он нанёс по воротам "Сейбрз”, достиг цели. Паризе, даже не глядя на ворота, подправил бросок в исполнении Фэйна. Ни на что больше, кроме как отыграть одну шайбу, "Баффало” не хватило — Ванек реализовал одну из семи попыток реализовать большинство.

"Бостон” одержал седьмую победу подряд, но на этот раз для "мишек” всё складывалось не столь гладко, как в предыдущих матчах. Впервые за победную серию обладатели Кубка Стэнли забросили меньше трёх шайб, и, собственно, впервые победа была добыта лишь в овертайме. Уничтожив на своём пути нескольких серьёзных соперников, "Брюинз” неожиданно напоролись на сопротивление пребывающего вне зоны плей-офф "Финикса”.

Несмотря на скромный счёт, моменты возникали по обе стороны площадки. На правах хозяев счёт открыл "Бостон” — Крейчи броском с полуразворота отличился в первой же смене. Удивительно, но традиционно надёжная оборона действующих чемпионов раз за разом давала сбои. Так Уитни с поразительной лёгкостью просочился между Харой и Бойчаком и протолкнул шайбу мимо Туукка Раска. В дальнейшем конкурент Тима Томаса за место в основе сбоев не давал, но потрудиться ему пришлось вдоволь.

При помощи блина Раску удалось отразить бросок Врбаты после выхода два в один, а в другой контратаке "Финикс” получил потрясающее численное преимущество, но вновь не воспользовался своим шансом. "Койоты” в лице Уинти, Лэнгкоу и Доана оказались лицом к лицу с Бойчаком, и Джонни ценой удаления спас Раска и весь "Бостон” от неминуемого гола. Однако в третьем периоде состоялся момент, когда уже поклонникам "Брюинз” впору было хвататься за головы: Сегин тонкой передачей отсёк от шайбы троих игроков "Финикса”, но шайба после броска Маршана примагнитилась к ловушке Лабарберы. Единственную ошибку вратарь гостей, ставший первой звездой матча, допустил на первой минуте овертайма, когда не справился с не самым опасным броском Зайденберга.

Таблица и очки, записанные в ней – самый объективный оценщик силы той или иной команды. По эту показателю нынешний "Чикаго” – сильнейший клуб лиги, и именно "Чикаго” был повержен стоящим на тропе перемен "Лос-Анджелесом”. При этом "короли” не просто одержали выездную победу над фаворитом, но и остановили лучшую атаку лиги. Главным творцом этой виктории стал страж ворот "Лос-Анджелеса” Джонатан Куик, справившийся со всеми 38 бросками, обрушившимися на его плечи. Особенно усердствовал Патрик Шарп, который совершил 8 попыток распечатать Куика. Ключ к победе оказался в упорстве, по крайней мере шайбы Хантер и Столла оказались в полной мере трудовыми.

Восьмое поражение подряд потерпела "Миннесота”. Несмотря на то что Хитли и компания нанесли по воротам Ринне на 10 бросков больше соперника, уйти от поражения "Уайлд” удалось лишь за три минуты до конца третьего периода, но в серии буллитов единственный точный бросок оказался на счету "хищника” Колина Уилсона. Из восьми встреч, в которых подопечные Барри Тротца терпели фиаско, "Миннесота” трижды уступала в серии послематчевых бросков.

Встреча "Ванкувера” и "Сан-Хосе” — лидеров Западной конференции – также вышла за пределы основного времени матча. Несмотря на то что усилиями Кутюра и Торнтона "акулы” отыграли отставание в две шайбы, в овертайме Эббет принёс хозяевам победу. Первое звездой матча стал вратарь канадского клуба Роберто Луонго, совершивший 33 спасения.

НАШИ

Нападающий "Вашингтона” Александр Сёмин за 15 минут и 40 секунд успел оформить дубль, реализовав 2 из 4 бросков в створ, при показателе полезности "плюс 1”.

Его напарник по нападению "столичных” Александр Овечкин также набрал 2 (0+2) очка, дважды ассистировав Сёмину. Кроме этого капитан "Вашингтона” дважды угрожал воротам соперника, совершил четыре силовых приёма и ушёл со льда с "плюс 1”. На льду Овечкин провёл 18 минут и 20 секунд.

Защитник "Вашингтона” Дмитрий Орлов за отведённые ему 15 минут и 31 секунду заработал показатель полезности "плюс 1”.

Форвард "Нью-Йорк Рейнджерс” Артём Анисимов провёл на площадке 22 минуты, но в статистике оставил после себя лишь 2 броска в створ ворот.

Нападающий "Нью-Джерси” Илья Ковальчук результативными действиями не отметился, заработав "плюс 1” и нанеся три броска за 20 минут проведенных на льду.

Его партнёр по команде, защитник Антон Волченков за 18 минут и 50 секунд отметился одной результативной передачей и одним броском по воротам.

Игроки "Лос-Анджелеса” защитник Вячеслав Войнов (16:29) и нападающий Андрей Локтионов (9:24), за предоставленное им время ничем в протоколе не отметились.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →