Дневник МЧМ. День третий
Текст: Мария Роговская

Дневник МЧМ. День третий

Молодёжный чемпионат мира набирает обороты. Вот уже и третий день подошёл к концу. И мы спешим рассказать о самых главных его событиях.
29 декабря 2011, четверг. 17:00. Хоккей
Начнём с самого значимого – сборная России одержала вторую победу. Словаки оказались зубастым соперником, даже заставили нас отыгрываться. Но армейские сборники Ожиганов, Науменков и Кучеров сообразили по голу. И теперь мы единоличные лидеры группы. Подготовка к важной игре проходила весьма серьёзно.

– С латышами словаки на одном коньке катались, а с нами будут заряженные на борьбу по полной программе, – говорили ребята, воочию наблюдавшие накануне за матчем Словакия – Латвия.

Вчера на арену ездили лишь четверо: Кузнецов, Косов, Барбашев и Земченко. Ребята не только посмотрели за игрой соперника, но и изучили затейливые словацкие фамилии, подшучивая над некоторыми из них.

Голкипер Андрей Макаров остался в гостинице, готовился к дебюту на чемпионате мира. Ещё во вторник тренеры сообщили, что со словаками место в воротах займёт именно он.

За день до игры поговорили с ним о нынешних вратарях.

– В Америке прибавил в игре клюшкой. А вообще из современных вратарей нравятся Прайс и Флери. Растяжка у них отменная.

– А у вас как с этим? – поинтересовалась я.
– В матче со Словакией увидите.

К нашим канадским легионерам внимание здесь особое. Как со стороны местной прессы, так и российских журналистов.

– Давно я по-русски не говорил, – ответил Макаров на просьбу об интервью.

У Наиля Якупова схожие эмоции:

– В сборной новые впечатления: на скамейке, на льду все по-русски говорят. Отвык я от такого. Хотя дома всегда только на русском общаемся. Мои родители и сестра переехали жить сюда.
29 декабря 2011 года. Калгари. Молодежный чемпионат мира. Россия — Словакия — 3:1

29 декабря 2011 года. Калгари. Молодежный чемпионат мира. Россия — Словакия — 3:1


Якупову и Кузнецову часто задают вопросы друг о друге.

– Женя – наш капитан. У него большой авторитет. Он ведёт всю команду за собой. Сразу нашли с ним общий язык. Он вообще хороший парень, – рассказал нам Наиль.

То, что Кузнецов – лидер сборной, видно во всём. Он первый выходит к автобусу перед отъездом команды на арену, первым появляется на раскатке и на представлении команды. Действительно – ведёт команду за собой.

Дневной матч Швеция – Швейцария затянулся. Мы всё удивлялись, когда швейцарцы заставили нас поволноваться в первый день, а со шведами они вовсе дотянули до серии буллитов.

Для шведских журналистов такой результат оказался настоящим сюрпризом, и они долго мучили своих игроков, задавая им вопрос: "Как же так?". Наши уже отправились одевать форму, а шведы ещё оставались в микст-зоне.

Saddledome опять болел против России. Наши болельщики тоже не молчали, но 16 тысяч канадцев не перекричишь. Когда сборная России пропустила первую шайбу, создалось впечатление, что забила Канада.

В перерывах организаторы придумали забавные развлечения для зрителей. В первом – устроили заезды на ковбойских повозках по аналогии с Calgary Stampede, ежегодной местной забавой. А во втором – провели конкурс между российскими и словацкими болельщиками на дальность броска. В Skills Competition победил наш соотечественник. Свой успех он отпраздновал по-овечкински, прыгнув на стекло, только вот незадача – не устоял на ногах при приземлении.

За победой российского болельщика последовала победа российских хоккеистов. Успех получился "красноармейским".

– Ещё бы, нас здесь больше всех, – пошутил автор первого гола в словацкие ворота Игорь Ожиганов.

Армейского защитника долго не отпускали из микст-зоны. Команда уже отправлялась на заминку, а Ожиганов всё отвечал на вопросы. Его терпеливо ждал Игнат Земченко, чеканивший футбольный мяч. Навыки с футбольного детства в Испании никуда не пропали до сих пор.

У словаков была своя заминка – бег по фойе вокруг арены. Ещё в миксте мы попросили поделиться своими впечатлениями об игре форварда "Татранских Волков" Рихарда Мраза. Оказалось, что ни русским, ни английским он не владеет. Зато когда словацкая команда пробегала мимо Валерия Брагина и российских журналистов, все чуть ли не хором проголосили: "О, русские".

Так завершился третий день молодёжного чемпионата мира. После заминки наша сборная быстро собралась и уехала в гостиницу. Надо хорошо отдохнуть – ведь уже завтра новая игра, против Латвии.
29 декабря 2011 года. Калгари. Молодежный чемпионат мира. Россия — Словакия — 3:1

29 декабря 2011 года. Калгари. Молодежный чемпионат мира. Россия — Словакия — 3:1

Источник: Федерация хоккея России
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →