Порочный круг
Фото: Официальный сайт ХК "Трактор".
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Порочный круг

"Автомобилист” третий раз за сезон на равных противостоит соседям из Челябинска, но неизменно победа достаётся "Трактору” со счётом 2:1.
29 декабря 2011, четверг. 20:46. Хоккей
Несмотря на различную обстановку, смену декораций и действующих лиц, в нынешнем сезоне исход матчей между "Трактором” и "Автомобилистом” один – вплоть до счёта. Складывается ощущение, что бремя лидерства давит на челябинцев исключительно в матчах со своим соседом, а "Автомобилист”, в свою очередь, отдаёт себя полностью и без остатка. Несмотря на упорный и где-то даже вязкий хоккей, подопечным Белоусова дважды удавалось одерживать победы со счётом 2:1.

Не многим отличалась от первых матчей двух уральских команд и эта, предновогодняя встреча в Екатеринбурге. Интересна эта часть уральского дерби была ещё и тем, что в тандеме с москвичом Захаровым встречу обслуживал… магнитогорец Бондарь. Получается, что в этот вечер в КРК "Уралец” не остались без внимания все хоккейные города региона.
"Автомобилист" (Екатеринбург) — "Трактор" (Челябинск) — 1:2 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 0:1)
0:1 — Бутурлин (Конев) — 11:22
1:1 — Малюшкин (Казионов, Шепеленко) — 49:02 ГБ
1:2 — Контиола (Панов) — 61:02
Вратари: Лисутин — Гарнетт.

Именно судейская бригада уже на первых минутах постаралась растормошить команды, предоставив им шанс проиграть в усечённых составах. С интервалом в минуту отправлялись на скамейку запасных "автолюбитель” Абдуллин и "тракторист” Бурдасов. В эти минуты — как до выхода Абдуллина, так и в большинстве, активнее был "Автомобилист”, но к серьёзным моментам их путешествия к воротам Гарнетта не привели.

После выигранного Бушуевым вбрасывания бросал в ближний нижний угол Костючёнок, но вратарь "Трактора” без видимых сложностей угрозу отвёл. Восполнить потерю Александра Рязанцева, ещё в прошлой "регулярке” выступавшего в Екатеринбурге, "Автомобилисту” так и не удалось, но именно Виктор Костючёнок – один из главных претендентов на статус главного защитника-бомбардира.

Как только вышел на лёд Денис Абдуллин, лучший снайпер "Автомобилиста” нынешнего сезона бросил в касание после паса из-за ворот Малюшкина, но шайба минула створ ворот. Пока лидеры обеих команд пребывали в летаргическом сне, взял на себя инициативу Александр Бутурлин. Несмотря на место в четвёртом звене гостей и невеликое количество игрового времени, Бутурлин нанёс за первый период два броска, с одним из которых Лисутин не справился.

В робких попытках отыграться "Автомобилиста” ещё до перерыва был замечен прежде всего Даниэль Насыбуллин. Бывший форвард "Нефтехимика”, перебравшийся в Екатеринбург по ходу сезона, не сумел забросить вторую шайбу в сезоне (первая состоялась также в матче против "Трактора”), но в конце первого периода имел несколько моментов. Сперва Даниэль, выкатывавшийся с напарником вдвоём против одного защитника, решил пробить сам, и лишь Гарнетт, сыграв ловушкой, не позволил состояться голу. Совершал Насыбуллин и отвлекающий манёвр, когда стянул на себя несколько игроков в белой форме и нашёл передачей Шепеленко.

"Автомобилисту”, будучи не самой опытной и мастеровитой командой, порой непросто соблюсти баланс между атаками и чёткими действиями в обороне. Вроде бы удаление Жиру в дебюте второй двадцатиминутки позволило подопечным Мартемьянова расположиться на чужой половине площадки. Тем не менее, создав неплохой момент у чужих ворот – Величкин подкараулил отскок от борта, "Автомобилист” тут же получил болезненный укол в ответ. Единственный легионер последней команды чемпионата Томми Варг провалился, а Глинкину не хватило нескольких сантиметров, чтобы броском завершить выход "два в один" на ворота Лисутина.

Наверное, какая-то аура витает над этим противостоянием, ведь уже третий матч кряду сильнейшая команда Восточной конференции и одна из наиболее стабильных команд лиги никак не может разобраться с "Автомобилистом” уверенно, без очковых потерь и нервотрёпки. Казалось бы, и моменты у команды Белоусова периодически возникали, пусть и волнами, без тотального и безраздельного преимущества. После не реализованного Глинкиным выпада, на ворота Лисутина состоялся ещё один выход "два в один", но на этот раз шайба к открывшемуся Якуцене не дошла, хотя именно такое развитие эпизода представлялось наиболее перспективным.

Чего стоило два выхода один на один, которые челябинцы организовали под конец второго периода. В обоих случаях хозяева останавливали форвардов "Трактора” с нарушением и, как выяснилось позже, не прогадали. За снос Панова в ворота Лисутина был назначен буллит, но Константин свою попытку не реализовал – шайба застряла где-то в недрах вратарской амуниции. Не прошло и двух минут, как у арбитров встречи появился повод назначить ещё один штрафной бросок, но зацеп Булиса со стороны Чурляева отметили рядовым двухминутным удалением.

Несмотря на тот факт, что в составе "Автомобилиста” немало молодёжи, а тот же Василий Стрельцов в этом матче был одним из наиболее активных персонажей, результат у аутсайдеров КХЛ делают игроки опытные. Порой и вовсе ветераны. Именно блестящий проникающий пас в исполнении Андрея Субботина вывел на убойную позицию Абдуллина, чем заставил Куинта нарушить правила. Немного помучавшись в большинстве, екатеринбуржцы всё-таки родили на свет что-то близкое к классическому розыгрышу лишнего. Казионов прокатил шайбу вдоль борта, Шепеленко моментально прострелил вдоль ворот, а Малюшкину оставалось лишь не испортить комбинацию.

Даже притом, что "Трактор” своего соперника перебросал, а в третьем периоде имел даже двукратное преимущество, в концовке шансов одержать победу в основное время у хозяев было как минимум не меньше. Когда диктор объявил, что до конца третьего периода осталось две минуты, Лисутин далеко выкатился из ворот и причудливо, но эффективно парировал бросок Бурдасова. "Автомобилист” ответил без раскачки и долгих раздумий, но на этот раз в быстром прорыве Субботин сплоховал с передачей, и до Абдуллина шайба дошла, когда момент для броска был уже упущен.

За 14 секунд до конца Томми Варг позабыл о своих прямых обязанностях, подключившись к атаке. Шведский защитник выцеливал в дальний угол, бросая со средней дистанции, но Гарнетт подчёркнуто уверенно и не без некоего позёрства забрал шайбу в ловушку. "Быть овертайму!" — будто сказал языком жестов голкипер "Трактора”.

Не успели зрители в КРК "Уралец” пофантазировать на тему, в чью же сторону на этот раз склонится чаша весов, как гости из Челябинска сделали своё черное, согласно клубным цветам, дело. Константин Панов, с отъездом Кузнецова ставший одним из его заместителей по части ледового креатива, долгое время контролировал шайбу за воротами Лисутина. Подумалось, а не сподобится ли Панов на трюк а-ля Гранлунд? Однако лидер "Трактора” сыграл проще и надёжнее, отдав Контиоле передачу, которую тот превратил в победную шайбу челябинцев.

Для "Автомобилиста” это поражение стало уже 10-м подряд, а продолжится ли свободное падение подопечных Андрея Мартемьянова, мы узнаем уже после праздников. Оптимизма хоккейному Екатеринбургу не добавляет то, что следующими соперниками их любимой команды станут "Авангард” и "Магнитка”. А там недалеко и до последнего в сезоне рандеву с "Трактором” — 13 января в Челябинске "Автомобилист” предпримет последнюю попытку разорвать этот порочный круг уральского дерби.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →