Кузнить, нельзя помиловать
Фото: Официальный сайт ИИХФ
Текст: Фарид Бектемиров

Кузнить, нельзя помиловать

14 шайб в ворота латвийцев, девять очков и хет-трик Кузнецова, второй "сухарь" Василевского – сборная России в своём третьем матче ЧМ не оставила сопернику шансов.
30 декабря 2011, пятница. 09:55. Хоккей
Фраза "легче завоевать титул, чем удержать его" пошла, само собой, не от народной приметы. Есть у этого принципа вполне объективные основания. И ладно если после триумфа только соперники настраиваются на дуэль с тобой по-особому. Гораздо хуже, если ты сам считаешь выигранный титул пройденным этапом и не находишь в себе мотивации идти этим путём ещё раз.

Не скажу, что нечто подобное происходит с нашей сборной – делать выводы пока рано. Но хочется уберечь её от возможного недонастроя. Ведь пройти огонь и воду — это одно дело, а медные трубы – совсем другое. До отчётного матча россияне не показывали и 50 процентов той игры, которой от них ждали перед турниром. Очки набирают исправно, но тяжело, иногда даже вымученно. И каждый раз их проблемы открываются нам с новой стороны.
30 декабря 2011 года. Квебек. Молодежный чемпионат мира. Латвия — Россия — 0:14

30 декабря 2011 года. Квебек. Молодежный чемпионат мира. Латвия — Россия — 0:14

Со швейцарцами нападение выглядело неплохо, но вопросы (в основном неприятные) вызывала оборона, Против словаков защитники почти не ошибались (да ещё и забивали), зато атака вдруг засбоила… В народе это называется не понос,
Латвия (U20) – Россия (U20) – 0:14 (0:1, 0:6, 0:7)

0:1 – Григоренко (Кучеров, Гусев) — 10:29.
0:2 – Сергеев (Якупов, Арзамасцев) — 20:52 ГБ.
0:3 – Кузнецов (Якупов, Антипин) — 27:04 ГБ.
0:4 – Кузнецов (Гусев, Нестеров) — 30:04 ГБ.
0:5 – Желдаков (Кузнецов, Гусев) — 32:53.
0:6 – Гусев (Кузнецов, Нестеров) — 35:07 ГБ.
0:7 – Гусев (Кучеров, Кузнецов) — 38:34.
0:8 – Куликов (Кузнецов, Земченко) — 40:40.
0:9 – Хохлачёв (Якупов, Науменков) — 41:43.
0:10 – Кузнецов (Гусев, Кучеров) — 42:34.
0:11 – Земченко (Куликов, Кузнецов) — 44:14.
0:12 – Косов (Апальков, Барбашев) — 51:36.
0:13 – Хохлачёв (Телегин) — 53:29 ГБ.
0:14 – Нестеров (Гусев, Кузнецов) — 54:24.

Вратари: Мерзликин – Василевский.
Броски: 30 — 50.
Вбрасывания: 36 — 30.
Штраф: 10 — 10.
так золотуха, уж простите за выражение.

С дрожью в коленках мы думали, какой ещё сюрприз преподнесёт нам "молодёжка". Неужели что-то, тьфу-тьфу-тьфу, с голкиперами? К счастью, нет. Вратарская бригада, состоящая из двух Андреев, на этом турнире вообще не вызывает нареканий. Зато дисциплина, и без того хромавшая в первых встречах, на этот раз едва не подарила Латвии надежду. Ненадолго, всего на пару минут, но синдром неприятный.

Ладно, всё, с проблемами разобрались, о последствиях предупредили, теперь можно прекратить нытьё (сами этого не любим, а что делать?) и порадоваться нашей победе. Да, мы выиграли у соперника ниже классом, но зато столь безоговорочно и ярко, что даже канадцам с их привычно-астрономическими разгромами группового этапа пришлось поёжиться. Ну а лидер нашей дружины Евгений Кузнецов, в двух предыдущих встречах не отличившийся ни разу, теперь набрал сразу девять (!!!) очков.

Валерий Брагин, понимая, что у Жени не ладится игра, заменил ему одного из партнёров. Барбашев ушёл в четвёртое звено, а в первом оказался Косов. Но вряд ли именно эта перестановка подействовала на Кузнецова так внушительно. Тем более что сам Косов набрал первое очко лишь в конце игры, а челябинец получал свои баллы по большей части в связках с Гусевым, Кучеровым или Якуповым.

Поначалу ничто не предвещало латвийцам столь оглушительного провала. Моментов у россиян был вагон и маленькая тележка, но фантастические действия вратаря латвийцев Элвиса Мерзликина сводили все наши усилия на нет.

Милюнс знал, что делал, когда выбирал вратаря на игру. Гудлевскис, конечно, явный первый номер, но и ежу понятно, что русский (ну, судя по фамилии) голкипер лучше настроится на матч против россиян. И этот приём в первом периоде сработал на все сто. Как бы ни финтил Григоренко на пятачке, сколько бы раз Никита Кучеров ни выходил один на один, что бы ни вытворял в чужой зоне Наиль Якупов и как бы ни ошибались свои защитники, Мерзликин стоял стеной. Будто разлившись непробиваемой плёнкой в пространстве между штангами.

Вратарская интуиция порой казалась просто нечеловеческой. Вот пример. Якупов с Телегиным на бешеной скорости выбегали вдвоём против одного защитника. Наиль бросал, казалось, наверняка, но Мерзликин вытащил этот "мёртвый" снаряд.

И всё-таки даже его возможности были не беспредельны. Оборонцы просто издевались над своим вратарём, позволяя россиянам добивать снаряд после каждого броска. Выстрел Кучерова Мерзликин парировал, а вот вторая волна в лице Григоренко захлестнула ворота.
30 декабря 2011 года. Квебек. Молодежный чемпионат мира. Латвия — Россия — 0:14

30 декабря 2011 года. Квебек. Молодежный чемпионат мира. Латвия — Россия — 0:14

На старте второго отрезка настроение нам поднял Артём Сергеев, неберущимся броском поразивший ворота балтийцев в большинстве. Но если кто-то подумал, что именно с этого момента у нас всё пошло как по маслу, спешу его огорчить. Ничего подобного. Латвия имела всего один, но зато великолепный шанс навязать в этой встрече борьбу.

Почти синхронные удаления Исангулова и Антипина подарили команде Милюнса минуту с лишним игры пять на три, и наше счастье, что латвийцы оказались не готовы к такому повороту. Играть первым номером, даже с двойным перевесом, у них откровенно не получалось.

Выдохнув, россияне тут же ответили сопернику серией оплеух. Чтобы тот, значит, не зазнавался. Антипин от синей отдал шайбу Якупову, а тот поперечным пасом переправил её Кузнецову. Женя, как при исполнении буллита, уложил голкипера и выстрелил в пустой угол. Не заставил ждать себя и дубль. С нулевого угла точнейшим выстрелом Кузнецов прошил латвийского воротчика.

Пятый гол забил спартаковский защитник Желдаков, но главным героем здесь снова стал челябинский "тракторист". Именно его разрезающий пас оставил не удел троих оппонентов, позволив Григорию бросать без помех.

В это время наши соседи ещё кое-как сопротивлялись, своей активностью даже заставив арбитра просматривать один из эпизодов. В столпотворении на пятачке Кристиан Пельш пытался с мясом протолкнуть шайбу в сетку, но в итоге отправил туда только голкипера.
30 декабря 2011 года. Квебек. Молодежный чемпионат мира. Латвия — Россия — 0:14

30 декабря 2011 года. Квебек. Молодежный чемпионат мира. Латвия — Россия — 0:14

Возмущённый такой наглостью Кузнецов показал настоящий мастер-класс, сделав издевательскую передачу бэкхендом – Гусев понял намёк и "расстрелял" латвийского Элвиса. А последнем штрихом периода стал ещё один гол Никиты, забитый, что характерно, после выигранного Кузнецовым вбрасывания.

В третьем периоде у наших получалось абсолютно всё. Голы сыпались на любой вкус, цвет и размер. Латвийцы получали по полной от всех пятёрок и
представителей всех амплуа (ну, кроме вратарского, разумеется).

Поначалу минуты не проходило без протяжного воя сирены, возвещающего об очередной шайбе россиян. Ни жалости, ни почтения к сопернику наши ребята уже не испытывали, раскатывая его как на тренировке. Изредка шальная штанга или ловушка Мерзликина по инерции спасали прибалтов, но в основном броски россиян всё-таки достигали цели.

Описывать каждую из семи забитых в этом периоде шайб нет совершенно никакого смысла. Вы просто не сможете загадать ту голевую комбинацию, которую НЕ исполнила бы наша команда. Такое бывает в спорте – латвийцы бросили играть задолго до финальной сирены. И очень жаль несчастного Мерзликина, которому пришлось испить эту чашу до конца, хотя 14 пропущенных шайб он точно не заслуживал.

Был и другой неприятный момент – уже в составе нашей дружины. Михаил Григоренко попал под силовой приём, с трудом ушёл со льда и больше на площадке не появлялся. Скрестим пальцы, чтобы травма не оказалась серьёзной: слишком уж дорого может обойтись нам радость разгрома.
30 декабря 2011 года. Квебек. Молодежный чемпионат мира. Латвия — Россия — 0:14

30 декабря 2011 года. Квебек. Молодежный чемпионат мира. Латвия — Россия — 0:14

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →