Лучшая в Европе
Фото: пресс-служба ХК "Лада” (Тольятти).
Текст: Фарид Бектемиров

Лучшая в Европе

30 декабря 1996 года тольяттинская "Лада" впервые в российской истории взяла Кубок Европы, главный континентальный трофей того времени. Той великой победе исполняется 15 лет.
31 декабря 2011, суббота. 01:15. Хоккей
Новому поколению болельщиков уже сложно в это поверить, но были времена, когда в состав "Лады" входил цвет российского хоккея, она становилась лучшим клубом России и Европы, а арена в Тольятти заполнялась до отказа. Времена эти были совсем недавно – ещё 10-15 лет назад, но как же всё изменилось на волжских берегах. Клуб, который раньше приносил региону славу, теперь считают обузой для бюджета, предпочитая помогать футбольным "Крылышкам", даже близко не подбиравшимся к прошлым успехам "Лады".

Но не будем о грустном – праздник всё-таки, юбилей. Да ещё и наложившийся на другой праздник – Новый год, время перемен в жизни людей… ну, или команд.

Тольяттинцы пришли к своему титулу не сразу – чтобы добраться до звёзд, пришлось пройти через тернии. Первую попытку они предприняли в 1994 году, пробились в финал, но уступив "Йокериту" во главе с Теему Селянне и Яри Курри. А вот два года спустя против лома приёма уже не нашлось. Столкнувшись с немыслимым количеством проблем, хоккейных и не очень, "Лада" доблестно их преодолела, став чемпионом Европы.
15-летию европейской победы "Лады" посвящается…

15-летию европейской победы "Лады" посвящается…

Считайте сами. Перед самым турниром из строя выбыли два ведущих игрока – Андрей Бущан и Андрей Тарасенко. В то же время Юрий Буцаев и Рустем Габдуллин были вызваны в молодёжную сборную, а Олег Белкин из четвёртого звена не смог поехать с командой из-за личной трагедии. Итого – четверть основного состава пришлось искать на стороне: "Лада" выбрала троих омичей – Храмцова, Маслюкова, Бердникова да ещё пензенца Шандурова.

Но это было только начало. Злую шутку с командой Цыгурова вскоре сыграла и авиакомпания. Уже при взлёте в воздушном судне обнаружили неисправность, но, поскольку сесть с полными баками было невозможно, самолёт с хоккеистами три часа кружил над аэропортом. Ради этого внепланового аттракциона пришлось даже пожертвовать вечерней тренировкой.

К счастью, всё закончилось хорошо. И хоккеисты, и их преданные болельщики, тоже находившиеся в самолёте, благополучно добрались до места встречи. А в первой же игре автозаводцы подтвердили серьёзность своих намерений. Редуты словацкого "Кошице" не выдерживали ни критики, ни давления, на протяжении матча позволив сопернику пять раз поразить ворота. Безответно, разумеется.
15-летию европейской победы "Лады" посвящается…

15-летию европейской победы "Лады" посвящается…

"Оказывается, словацкая лига в соревновании с российской – ничто, — грустно признал наставник словаков Винцент Лукач. – А "Лада" обязательно выиграет турнир, не сомневаюсь".

Мы тоже не сомневались, но у других соперников на этот счёт были свои предположения и надежды. В матче за выход в финал немецкому "Дюссельдорфу" достаточно было сыграть вничью (он-то словаков победил 7:2), однако такой возможности "Лада" ему не предоставила. Не посмотрев на крепкий состав немецкой дружины, тольяттинцы быстро заработали фору в две шайбы. Затем, правда, невнимательность наших оборонцев позволила немцам сравнять счёт, но ненадолго. Спокойно и сосредоточенно волжане гнули свою линию, уже к середине встречи выигрывая 5:2. А итоговый счёт – 7:2 – не оставил никаких сомнений в вопросе, кто больше достоин играть в финале.

В другой группе тем временем закрутилась такая интрига, какую нечасто увидишь на крупных турнирах. Все три команды – финский "ХПК", шведской "МоДо" и даже австрийская "Самина" до последней минуты последнего матча претендовали на выход в финал.
15-летию европейской победы "Лады" посвящается…

15-летию европейской победы "Лады" посвящается…

Сложилась забавная ситуация: в этой самой последней игре между "МоДо" и "ХПК" финнов устраивали перевес в три шайбы, шведов – отставание в одну, а вот успех ребят из Суоми с разницей в два гола выводил в решающий матч напряжённо ждущих австрийцев. И надо же такому случиться: за пару минут до финальной сирены счёт был 4:2 в пользу "ХПК". Так как обоих соперников этот счёт одинаково не устраивал, кому-то нужно было идти ва-банк и снимать вратаря. У финнов нервы сдали первыми, но вместо забитого гола они пропустили в пустые. Вот так необычно определился соперник "Лады" по финалу.

И снова не обошлось без накладок и неприятностей. Лихие 90-е и в Европе выливались в хаос, разруху и неумение что-либо организовывать. Прямо перед финальной встречей шведы заметили, что на их стороне площадки образовалась огромная лужа, и не думающая превращаться в лёд. Как позднее заметят многие хоккейные эксперты, именно эта вынужденная заминка едва не стала для "Лады" фатальной. Игроки, лишние полчаса прокатавшиеся без дела, банально перегорели.
15-летию европейской победы "Лады" посвящается…

15-летию европейской победы "Лады" посвящается…

Столь слабой и несосредоточенной обороны у команд Геннадия Цыгурова не было никогда. Защитники ошибались в простейших ситуациях, нападающие не успевали возвращаться из чужой зоны, а каждый новый пропущенный гол заставлял команду всё больше нервничать и всё меньше созидать. 0:3 после первого периода – столь же неожиданный, сколь и заслуженный результат.

Однако Цыгуров не был бы Цыгуровым, если бы не нашёл нужных слов для своих парней в перерыве. Матч ещё можно было спасти, главное, избежать лишней дрожи в руках да взломать неприступную оборону шведов хотя бы раз. А там уж голы будет вытаскивать так же легко, как огурцы из неполной банки. На второй период команда вышла совсем другой.
15-летию европейской победы "Лады" посвящается…

15-летию европейской победы "Лады" посвящается…

После перерыва Маслюков сменил в первой пятёрке немного просевшего Цыгурова-младшего, и "Лада" перешла на игру в три звена. К такому повороту скандинавы оказались не готовы – тут же на них свалились все проблемы, что были у "Лады" в первом периоде Жёлто-синяя дружина сначала дрогнула, затем рассыпалась, а после уже спасалась бегством.

Гол Злова с пятачке в окружении соперников положил начало камбэку "Лады". Вскоре Давыдов забил от синей, вселив надежду в наши сердца. Ну а когда два первых организовали и третий гол, стало понятно, что проиграть теперь мы просто не имеем права.
15-летию европейской победы "Лады" посвящается…

15-летию европейской победы "Лады" посвящается…

"Я чувствовал, что забьём. Было бы чудовищной несправедливостью отнять у нас такую желанную победу, — говорил потом Василий Панков. – Не зря до отъезда в Германию попросил маму свечку за меня поставить в Минске. Помогло…"

Вот только отыграть три шайбы – это лишь полдела. Четвёртая далась тольяттинцам куда сложнее. Начало 20-минутного овертайма осталось за скандинавами, которые обстреляли штанги и перекладину наших ворот, но завести диск за ленточку так и не сумели. А вот российская команда на экваторе четвёртого периода склонила чашу весов в свою сторону. После множества бросков и добиваний Василий Панков всё же внёс снаряд в открытый угол – 4:3.

Цыгуров в раздевалке вспомнил о сочинённой недавно частушке: "Били шведов под Полтавой, в Дюссельдорфе их побьём. Неужели мы, ребята, всю Россию подведём!", добавив, что его переполняют чувства радости, гордости и огромной усталости. А на трибунах в это время кричали, смеялись, танцевали, шутили, даже плакали… от избытка эмоций. О такой победе нужно помнить даже в нынешние, непростые для хоккейного Тольятти, времена.
15-летию европейской победы "Лады" посвящается…

15-летию европейской победы "Лады" посвящается…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
2 марта 2017, четверг
1 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ?
Архив →